メイン

2009年03月24日

私の食費節約法

0317_12

 

結婚して1年、堅実な生活を心がけるようにしてるんやけど、
その一環として、パソコンで管理してた家計簿を
今年から手書きのものに切り替えたと。

毎日パソコンに向かえるわけじゃないし、
手書きで書いた方が、全体を把握しやすいし
何より、ちょっと空いた時間に、パパッと付けられるけん♪

今まで、計算はExcelまかせやったのが
自分で数字を書いたり電卓を打つようになってから
それぞれの数値を明確に把握できるようになってきたと。
(写真の電卓は10代の頃から愛用しよるお気に入りの電卓)

光熱費は、金額だけじゃなくって
別紙に使用量も書き込んでるから、
月の使用量の変動もわかって
結果、節約につながりよるけん、すごく楽しい♪

私は、お給料が入ったらすぐに一定額を貯金する派。
残ったら貯金しよーじゃ、貯まんないもんね…(ノω・、)

月々の支払名目と金額を、通帳サイズのカードに
引落日順に書いておいて、
全ての支払いが済んで、それでも余ったら
それもまた貯めるだけの口座へ移してます。

1円単位でキッチリやってるわけじゃないけど、
大まかなお金の動きは、ちゃんと管理できるし
使い過ぎを予防できるから、やっぱ家計簿はいいよね♪

お互い共働きやけん、極端な節約はできてないけど、
やっぱり削れるところは削りたい!

で。

一番削れるところは、光熱費と食費。

光熱費に関しては、まだまだアマちゃんやけど、
食費に関しては、かなりいいペースで節約ができよるよ。

今まで、2万円の予算で組んどった食費を
私なりの簡単なルール決めだけで漠然とやってて
お米代込みで13,000円~15,000円弱くらいやったんやけど…、

もうちょっと頑張れば1万円以下でいけるんやない!?
ってことで、5kgのお米代込で1万円でやりきるようにしよると♪

ちなみに、 今月はお弁当皆勤ペースヽ(^∀^*)ノ

よくよく考えると、1カ月30日計算で
1日3食だと…、二人分で1食 約111円なんやね!
す、すげー(笑)


朝食はそこまで手をかけてないんやけど、
お弁当と夕食に関しては、
節約してても、主人に美味しいものを食べてもらいたいけん
お買い物の仕方を、今までとは違う感じにしてみよると。

例えば、お肉。

今までは安さにひかれて、少量のパックを買ってきてたんやけど、
安いだけあって、ちょっとしか入ってないけん
小分けにしてもすーぐ使い切っちゃうんよねぇぇ・・・ ヽ(´Д`)ノ

そこで、私が月2で通ってるピアノ教室の方角に
一般の人でも買える業務用のスーパーがあるけん、
お肉だけはそこで買いよるっちゃん♪

写真で見ると、普通サイズのパックに見えるけど・・・

 

上から豚ひき肉1g、鶏ひき肉1kg、
そして豚小間800g。
かーなーりっ でっかいです( ´艸`)

 

鶏むね肉にいたっては、2kgも入ってこのお値段。
安すぎて笑っちゃいます∵ゞ(´ε`●)

もちろん、こんなにたーくさんあっても、
そのまま冷凍しててもめっちゃ使いにくいし、
冷凍庫にも入んないし、
夫婦二人なのに、おバカなお買い物になっちゃうから
買ったその日に半解凍させて、
すぐに小分け作業をすると(σ´Д`)σ

ひき肉は使いやすい量を平らにしてラップで小分けして、
まとめてフリーザーバックに入れて、冷凍!

塊で買ったお肉なんかは
調理法によってカットの仕方を変えると。

 

0317_04

今回は、炊き込みご飯なんかに使えるような細かく刻んだもの。
煮物などに使いやすいサイズ。唐揚げ用のサイズ。
一口カツ用サイズのそぎ切りしたもの。
そして、適度な大きさを残して、観音開きにしたもの。

この5パターン。

ポイントは薄く平らに小分けすること。
レンジで解凍するにしても、冷蔵庫で解凍するにしても
大きな塊よりも、平らにしてた方が、
解凍スピードは断然早いもんね~。

買ってきた日付と用途などを書き込んでおくと、
冷凍しとっても、「これ、なんやったかいな?」って
迷うこともなくなるし、料理がすっごくはかどるっちゃん。

2カ月以内で使い切るようにすると、
冷凍焼けもおこらんし、
一度の買い物単価は上がっちゃうけど、
かなりの期間、お肉を買わなくていいけん、
先々まで考えると、我が家的にはかなりの節約(´∀`)

節約しててもお肉だってしっかりいただけるし、
しかも余裕で予算内に収まるしで
毎日の食事作りが楽しくなるぅ~ヽ(^∀^*)ノ

 主婦1年目の新米主婦の節約法やけん
そげなことすでにやってる!って方も多いと思うけど、
何か少しでもお役に立てるとうれしいな(*´ω`)ゝ

 

2009年03月12日

おもてなしディナー

 1123_03
メニュー
ぶりの照り焼き
茶碗蒸し
豚と海老の生姜焼き
温野菜の盛り合わせ
炊き込みご飯
白玉入りお味噌汁

またまたずいぶん前のお料理やけど・・・、

お仕事だった妹ちゃんの旦那さまは来れなかったけど、
主人のお母さんと妹ちゃんと甥っ子くんが
我が家に遊びに来てくれた時のお料理です。

妹ちゃんファミリーは去年の夏まで
旦那さんのお仕事で大阪で暮らしてたから
我が家に遊びに来てくれたのは、この日が初!

楽しみにしてくれていたけん、
私も張り切ってお料理作ったっちゃんヽ(^∀^*)ノ

1123_02

ほとんどの器が2客ずつしかないけん、
お客さまが来るときは、私はたいがいこのプレート(笑)

これといったものは作ってないんやけど、
あったかい状態で食べてもらいたかったけん
全ての料理をほぼ同時に仕上げるために
ちょいとバタバタしちゃいました((´∀`*))

1123_01

甥っ子くんは、今アンパンマンにはまってるって
聞いとったけん・・・・、

こういうこともあろうかと、実家から持ってきてた
アンパンマンプレートを引っ張りだしてきて、
アンパンマンとばいきんまんの旗を手作りしちゃった♪

「あんぱんまぁーん❤」って喜んで食べてくれました(*´▽`)v

茶碗蒸しのかまぼこは、小さく刻んで、
炊き込みご飯は、ぷちおにぎりにしました。

ほとんどのものが手でも食べられるように
一口サイズのおかずたち。

すっごく健康的でなんでも食べる甥っ子くん。
特にトマトが大好きなんだって!!

食事のあとも、みんなで遊んだり話したり、
とってもとっても楽しい時間を過ごせました。

妹ちゃんからは「感動したぁぁ!」ってメールが来て、
お義母さんからは後日お礼のハガキが届いたと。
うれしくって涙がでた(。´Д⊂)

主人もとっても嬉しそうに食べてくれてたけん、
私もとっても幸せやった*:.。☆..。.(´∀`人)

食べた後は、主人が率先してお皿洗いをしてくれると。
いつもいつも、ほんとにありがとね!

 

2009年03月03日

Wedding Party

 w-02

先日のコチラの記事の続きになるんやけど…

私たちの結婚式は、福岡市西区の能古島にある
オーシャンズキッチンさんで挙げました。

ゲストの皆さんにおいしいお食事と
楽しい会話を楽しんでいただきたかったので、
平服で気軽にお越しいただけるように
レストランウェディングにさせていただきました♪

会場まではバスとフェリーをチャーターしたんやけど、
フェリーはイルカの型! その名もイルカ号二世。
きっと一世もいたんやろうね~(笑)

行き帰りのバスやフェリーでは
私の兄ちゃんがめちゃめちゃすんごい協力してくれました!

ゲストの方に、スタッフ?添乗員さん?って勘違いされるくらい
めちゃくちゃ働いてくれたとー+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+
ありがとね、兄ちゃん!!

 

o_07

式の2カ月前に約1カ月間、私が入院しちゃったから、
その間、結婚式の準備が完全にストップしちゃったんやけど、
主人とふたりで協力しあいながら進めたので、
大変なはずの結婚式の準備が、
拍子抜けするくらいにすっごく楽しかったぁぁ(*´∇`)ノ

私たちはプランナーさん選びからはじめて、
いくつかのブライダルカウンターに出向いたんやけど、
ネットで調べて出会えた
ボンマリアージュさんにお願いしました。

ご担当のプランナーさんがとってもとっても素晴らしい方で
全信頼を寄せてたけん、
何の不安もなく、当日を迎えることができました!

 

w-05

私たちの結婚式のテーマは
『うし』  と  『こぶた』

わたしのこぶたはまんまなんやけど、
主人のうしさんは、のんび~りマイペースだから(笑)

ほとんどのものを手作りしたんやけど、
その全てに、うしさんとこぶたをあしらいました♪

このウェルカムボードは、ふたりの共作。
デザインと文字・イラストは私が作って、
お花を飾りつけたり、文字とイラストを貼ってくれたのは主人。

プラモとかラジコンとかを作るのが趣味な主人は
グルーガンを持っていたので、こういう作業が大好き!
かなり楽しんでました!

お義母さんと主人と一緒に材料を買いに行ったりして、
すっごく思い出に残ったもののひとつです。

 

w-03

このウェルカムドールは、足かけ4ヶ月くらいかかって
探しに探して、やっと見つけたぬいぐるみ!

こぶたさんは比較的あるんだけど、
うしさんが全然見つけられなくって・・・・

リアルで大きめのぬいぐるみを探してたので、
見つけた時には、トキメキました!(≧ω≦。)

お裁縫がとっても上手なお義母さんが
Wedding仕様にしてくれたっちゃん*:.。☆..。.(´∀`人)

うしさんには蝶ネクタイ にハット。
こぶたさんにはベールやティアラをつけて、
お義母さんのネックレスまで付けてくれました!

ちなみに、こぶたさんの方はパペットやけん、
お腹の中が空洞で立たんかったのを、
綿をたっぷり詰めて、一人立ちできるように
お義母さんが手直しをしてくれたと~♪

今でも我が家のリビングに大切に飾ってます*:.。☆..。.

 

w-01

 ゲストの方々の芳名帳や
人前式の立会人署名にも、
うしさんとこぶたのペン。

 

私たちが結婚証明書を記帳するときの
特別バージョンのペン。

羽をイメージして特別感を出したら
宝塚チックになっちゃいました(*´ω`)ゝ

 

新郎新婦のお席の後ろには、
奇跡的に出会えた
うしさんとぶたさんの
バルーンを配置!

ぶらさがってる丸いバルーンの中には
ハートのバルーンが入ってるんです♪

飛ばないようについてる重りも、
ハートのバルーンに合わせたお色と同色の
ハート型の重りだったんですヽ(^∀^*)ノ

 

メインテーブルとゲストのテーブルすべてに、
テーブルドールを置きました♪

メインテーブルのうしさんとこぶただけ
ちょっぴりWedding仕様!

メインテーブルには、うしさんとこぶた。
席次表のテーブル名を
すべてアニマルで合わせたけん、
テーブル名に合わせたぬいぐるみを置いたんです。

 

こちらの席にはひつじさん♪

全部で10テーブルあったので、その他には
トラさん、ぞうさん、ライオンさん、くまさん、パンダさん、
にわとりさん、こいぬさん、うさぎさん、おさるさん。

会場はなんだか幼稚園チックになっとったけど、
ご希望の方に持って帰っていただけるようにしたので、
とっても喜んでいただけました*:.。☆..。.(´∀`人)

ちなみに、引き菓子は牛柄のパッケージに入った
うしのカタチのクッキーなどの焼き菓子の詰め合わせ。

そして、お見送りのプチギフトは、
うしさんとぶたさんのおまんじゅう。
1個ずつカプセルに入ってて、かわいいとぉ~。

どちらも何カ月もかかって探して、
試食してから決めたお菓子たちだったので、
とっても好評でした~♪

会場の装花やブーケ、ブートニアは
バラ農家の主人の伯母さんご家族に
「お花は任せなさーい!」とおっしゃってくださったけん、
全てをお任せしました!

たっくさんのバラに囲まれて、
とってもとっても豪華なブーケを作っていただけて
本当に素敵な一日でした。

ありがとうございました!!
+.*.。゚+(P∀`q。)+..。*゚+



なんと前日からお店を臨時休業してくださって、
会場のセッティングをさせてくださったり、
お料理の下ごしらえをしてくださったシェフ。

「好きなようにやっていいよ…」と。

前日の夕食で作ってくださったウニのパスタ…。
シェフやマダム、そしてスタッフの方、
プランナーさんと一緒に食べたあの夕食が
忘れられない思い出(○´∀`)ノ゙

終わった後は、「良い式だったねー!おめでとう!」
と、ハグしてくださったシェフ。

全てが最高で、感動で、嬉しかったぁ!!

書ききれないくらい
たっくさんの方々に支えられて、見守っていただけて
一生記念に残る、素敵な一日になりました♪

みんな、みーんなありがとう!

2008年07月25日

ご心配をおかけしてます

お久しぶりです。
またまた長いこと更新できずにごめんなさい。

実は7月7日の七夕、救急車で運ばれ入院していましたが、
昨日やっと退院することができました。

入院最初の1週間、毎日39℃以上の高熱にうなされしんどかったですが、
手術してからは、少しずつ回復に向かい、
やっとやっと退院することができて、ホッとしています。

先生にも再発の恐れがあると言われていて、まだ無理ができないので、
今は実家で静養しています。
来週から仕事復帰する予定やけん、ぼちぼち元の生活に戻れるように
がんばっていこうと思ってます。

暑い日が続いているので、皆さんもどうぞご自愛くださいね。

ご心配をおかけしてます

お久しぶりです。
またまた長いこと更新できずにごめんなさい。

実は7月7日の七夕、救急車で運ばれ入院していましたが、
昨日やっと退院することができました。

入院最初の1週間、毎日39℃以上の高熱にうなされしんどかったですが、
手術してからは、少しずつ回復に向かい、
やっとやっと退院することができて、ホッとしています。

先生にも再発の恐れがあると言われていて、まだ無理ができないので、
今は実家で静養しています。
来週から仕事復帰する予定やけん、ぼちぼち元の生活に戻れるように
がんばっていこうと思ってます。

暑い日が続いているので、皆さんもどうぞご自愛くださいね。

2008年02月29日

2月29日

 

ご無沙汰しちゃってます。。。

久しぶりの更新で、唐突なんやけど、
本日2月29日、お付き合いさせていただいていた方と一緒に
婚姻届を提出してきました。

「ブログのプロフィールんとこ、いつ変わるんかなぁ?」
って、今日ニタニタしながら彼に聞かれたんやけど、
いろんなことが落ち着いてから更新することにしまーす(笑)

結婚すること、なんだか照れくさくって
ブログで切り出しにくかったもんやったけん、
急に忙しくなったり、ネットが使えなくなったりして
何のお知らせもなしに更新が途絶えてしまってごめんなさい。

これからアップしていくレシピの工程写真なんかが
今までのキッチンと明らかに違って不自然やけん、
今日、ごほうこくさせていただくことにしました。

続きには、入籍日につくった記念のお料理を...

続きを読む "2月29日" »

2007年04月01日

ママのお誕生日ディナー

 
 お祝いメニュー
マグロのタルタールバルサミコソース・ カブリ風
キングサーモンのインボルティーニ
げんこつハンバーグ・ごぼうチップ添え
温野菜(ブロッコリー、にんじん)
魚介のラグーソース
なると金時のドフィノワ
お野菜いっぱいバターライス
カリカリトースト・めんたいバター添え
ごろごろ野菜のブイヨンスープ

デザート3種盛り合わせ

3月31日は、こぶたママのお誕生日っヽ(*´∀`)ノ

誕生日ディナー、どげんしようかなぁ~って思ってたんやけど、
今年も、お家でお祝いすることにしたっちゃん(o´∀`)b

ひとりで用意するのは、なかなか大変やし、
お皿を洗ったり並べたりするのもた~いへん。

やけん、前菜とこぶりのハンバーグはワンディッシュに盛り付けて、
あとは、大皿でド~ン!!と出すことにしたとっ♪

なかなか好評やった、今回のパーティ料理っヽ(*´∀`)ノ
よろしかったら、続きもご覧になってくださいねっ

続きを読む "ママのお誕生日ディナー" »

2007年01月04日

お正月の集い

 0101_03

元旦の夜は、叔父さんご夫婦と一緒に
たのしい夕べを過ごしましたっ♪

お節は作りませんでしたが、
いつものお料理に、お正月らしさをプラスして...。

冒頭のお写真は、きんとん。

真ん中に栗の甘露煮を包み込んで、
茶巾風にしてみましたっ(*´∪`*)

お写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

続きを読む "お正月の集い" »

2006年12月31日

【ご挨拶】感謝の気持ちをこめて...

 1231_01

今年も残すところ、あと数時間...。

ご挨拶がギリギリになってしまいましたが、
今年も、たくさんの方々に【こぶたくっく!】にご訪問いただき、
感謝の気持ちでい~っぱいですっ!

みなさまにとっての2006年、どんな一年でしたか!?

こぶた自身は、ほんとうに充実した
忘れることのできない一年を過ごすことが出来ました。

こうやって、新しい年を無事迎えられるのも、
こぶたくっくを通じてご声援くださったみなさま、
かけがえのない友だち、やさしい同僚のみなさん、
そして、支えてくれた家族のおかげですっ!

ほんとうに、ほんとうにありがとうございました!

続きを読む "【ご挨拶】感謝の気持ちをこめて..." »

2006年12月28日

感謝の夕べ

 1225_22

前日のランチの時にお話してた中で、
【え!?そうだったのぉ??】っていうお話を聞いて、驚き!

意外にも!

めるさんはパパさんが好きな和食を作ることが多いとのことっ。

【肉じゃがなんかのレシピって、皆さん必要ないと思って~♪】

そんな想いから、めるさんのブログでは
パンやケーキ、洋食のレシピを中心に載せてるんだって☆

【パパさんやめるさんの大好きなものって何ですか?】
って質問には、パパさんとめるさん、口を揃えて・・・

【お刺身!】

そこで、最後の夕食には、感謝の気持ちをこめて、
パパさん・めるさん・おぅくんが大好きなお刺身をメインに
お料理をさせていただくことにっ(*´∪`*)

一緒にお買い物に行く前、めるさんが・・・
【圧力鍋を買いたいのぉ。一緒に選んでくれる?】
っと、言ってくださったけん、
ホームセンターに立ち寄って、圧力鍋をお買い上げ~♪

スーパーでは、パパさんが大好物の
とっても新鮮でお刺身にもできちゃう大きな鯵が売られとったけん、
迷わずお買い上げ~!

帰って、お刺身にしちゃいましょ~う♪

こぶたがお料理しよる間、
めるさんとおぅくんはサンタさんからもらった
ボウケンジャーのブロックで大作を製作中!

○○○○の作り方は絶対教えてもらいたいから、
作る時になったら、呼んでね~。

って、 めるさんにお願いされとったと♪

この日の夕食で作ったメニューは
めるさんがご紹介してくださるそうでっす(*´∪`*)

【お刺身~!!】ってすっごく喜んでもらえて
ほんとにほんとに楽しくってうれしい夕食になりました♪

お刺身や食べ物がおいしくて、大好きな温泉がたっくさんある
九州に絶対行きたい!って言ってくれためるさんご一家。

いつでも我が家に、ご家族で遊びに来てね♡

【Happy Christmas!!】サンタさんきたぁ~!

 1225_13

12月25日(月)、 クリスマスの朝!

目覚めて、こぶたのお部屋のドアを開けると・・・、
なんとそこには、サンタさんからの贈り物が!!

めるさんファミリーから、たっくさんのプレゼントが用意されとって、
思いがけないサプライズに、大感激っ!!

この年ともなると、目覚めてプレゼントが置いてあるなんて…、
そげなHappyな演出が用意されとるげな、思いもせんもん!!

こぶたは、クリスマスプレゼントもお土産も、
初日の夜にぜーんぶ渡し終えとったけん、
ミスっちゃったなぁ~って、大後悔(;つД`)

(その内容はすごくステキな記事でめるさんがご紹介♪)

おぅくんへのクリスマスプレゼントは、
前日の夜に、めるさんに託しておいて、
【サンタさんのプレゼントと一緒に枕元に置いててね…】
・・・って、おねがいしとったと♪

朝、目覚めたおぅくん。

たっくさんのプレゼントを見て、
すぐにママのもとへかけより、

【マミィ~、サンタさんきたぁぁ】って大興奮!

おぅくんのうれしそうな顔を見て、パパさんもめるさんも、
もっちろんこぶたも、すっごくすっごくHappy!

お楽しみがいっぱいのクリスマスのお話っ
続きも読んじゃう?

続きを読む "【Happy Christmas!!】サンタさんきたぁ~!" »

【Happy Christmas!!】める家とのクリスマス・デート

  1224_mell07

 

12月23日~26日までの4日間・・・。

こぶたの憧れのご家族、
めるさんファミリーのお宅で
たのしいクリスマスを迎えちゃった、こぶた。

24日(日)クリスマス・イヴの日は、
めるさんとコラボしたモーニングを食べて
めるさんファミリーとこぶたの4人で、
仲良くクリスマスデートをしてきちゃいました!

パパさんが連れてってくださった場所は・・・

るんるんクリスマス・イヴデートのお話っ 続きも読んじゃう?

続きを読む "【Happy Christmas!!】める家とのクリスマス・デート" »

2006年12月27日

【Happy Christmas!!】める家とのクリスマスイヴ・モーニング

1224_mell03
12月24
日(日) のめるさんファミリーとの朝食メニュー
ふかふかセサミパン(めるさん手作り)
ピーマン入りチーズオムレツ
ブロッコリー
ピーマンのベーコン巻き(クリスマスバージョン)
にんじんのポタージュ
バター、ジャム

12月23日~26日までの4日間・・・。

こぶたの憧れのご家族、
めるさんファミリーのお宅で
たのしいクリスマスを迎えちゃってました(ノ*'▽'*)ノ
(すでに帰福しとるんやけど、あの頃に戻りたぁぁい!)

毎日、毎日が夢のように過ぎてって、
あまりにも楽しすぎて、夢のようで、
このキモチをどうやって表現していいかわからんくらい!!

めるさん宅で迎える、初めての朝!

めるさんが焼きたてのふわふわセサミパンを焼いてくれたけん、
こぶたは(超簡単)おかずを作って、朝食コラボ♪

Happyクリスマス・イヴッ 続きも読んじゃう?

続きを読む "【Happy Christmas!!】める家とのクリスマスイヴ・モーニング" »

2006年12月26日

【Happy Christmas!!】める家でのファーストディナー

 1225_33
12月23日(土) のめるさんファミリーとのディナーメニュー
Happy ピザ・プレート
ニコニコパン
コーンスープ
和風きのこベーコンチップス
ティンクルグリーンサラダ
辛子明太子(こぶたのおみやげ)

めるさん宅にステイした初日の夜。

めるさん、おぅくん、こぶたの3人で一緒にクッキングした
ファーストディナーの様子っ♪

パパさんが帰ってくるまでに、ワイワイお料理を楽しんで、
あとはピッツァを焼くだけの状態に・・・。

おぅくんが【こぶたさん、一緒に行こうね~!】って
何度も何度も言い続けてくれとった場所に
念願かなってお出かけしてきたと♪

帰ってきたらすぐに食べられるごと、
ピッツァは焼くだけの状態にして、
パパさんがご帰宅されたら、ばびゅーんとお車で
幻想的な場所へと誘って頂いちゃいましたo(´▽`*)/

めるさん家での夢のようなディナーっ 続きも読んじゃう?

続きを読む "【Happy Christmas!!】める家でのファーストディナー" »

2006年12月25日

【Happy Christmas!!】もうひとつの夢が叶った日

1224_01

この時期にありえないくらいの晴天に恵まれた
12月23日の朝早く・・・・

待ちに待ってた、念願のクリスマスを迎えるために
会いたくて、会いたくってたまらんかった
憧れの方への元へと
飛行機に飛び乗ってやってきちゃいました!

 

ずっとどんよりしたお天気が続いとったのに、
出発の日の朝は、信じられないくらいのお天気!

いつも飛行機移動では、
乗っちゃったらすぐに寝ちゃうこぶたなんやけど、
今回ばかりはドキドキ興奮しすぎちゃってて
眠れなかったんよね~q(≧∇≦*)

飛行機からは雪化粧の富士山が見えたりして、
ますますテンションあがっちゃうーo(´▽`*)/

写真ではちっちゃすぎてよく見えないんやけど、
中央よりちょい右に白い山が見えるのが、富士山!

綺麗だったなぁ~♪

こぶたの憧れの方々との最高のクリスマス!
HyperにHappyなお話っ  続きも読んじゃう?

続きを読む "【Happy Christmas!!】もうひとつの夢が叶った日" »

2006年12月21日

最後の行ってきます!

1214_01
12月14日(木) の朝食メニュー
ツナマヨ卵焼き
ウィンナー、プチトマト
豆腐と三つ葉のお味噌
ご飯
海苔、明太子

12月14日(木)、この日はこぶたのお勤め先の某大学で
留学生たちとのさよならパーティがあったと。

その前日の夜は、ママと留学生の彼女とこぶたの三人で
彼女に焼き鳥を食べさせてあげたくって、
居酒屋さんで夕食を食べたっちゃん。

その時から、翌々日の早朝に彼女が福岡を発つことを思うと
なんだかむしょーに寂しくなってきて、
ひとりになると、目頭が熱くなるんよね・・・。

今からこんなんじゃ、さよならパーティやばいかも!?って
相当焦ってたんやけど、その予想通り・・・

あ~あ、やっちゃったヾ(´Д`、)

ウルルン滞在記な最後のお話っ 続きも読んじゃう?

続きを読む "最後の行ってきます!" »

2006年12月13日

すき焼き&手巻き寿司パーティ

 1209_07
12月9日(土) の夕食メニュー
国産和牛すき焼き(野菜盛り合わせは写っている量×2セット)
手巻き寿司(トロサーモン、甘エビ、イカ、出汁巻き卵、カニカマ、納豆他)
唐揚げ
がめ煮
もやしととりささ身と大人和え
まきまき香味とんかつ

最近のこぶたの切実な悩み…。

リビングのライトをでっかいのに変えたけん、
リビングがハイパワーに明るくなりすぎて、
ダイニングにまで余計な光が入ってくる・・・・。

やけん、食卓ランプの下で撮影しよっても、
ヘンに白い蛍光灯の光が入ってくるんよねぇ~。

部屋は明るくなったけど、これにはかなり凹み気味( ´△`)
どうしたもんやろねぇ~(>ω<、)

さて、週末の食卓風景をご紹介っ♪

この日、我が家にステイ中のオーストラリアからの留学生は、
かなりお疲れちゃんやけん、お昼近くまでゆ~っくり寝かせてあげて、

午後から、同僚のYさんちにステイしている男の子と、
Yさんと一緒に、お買い物にお出かけしとんしゃったと。

その間、こぶたは夜のパーティの食事の準備(o´∀`)b
夕方になったら、Yさんファミリーとこぶたファミリーで
すき焼きパーティをするっちゃん!!

我が家にステイしとる留学生の彼女が
ホスト宛に書いてくれてた自己紹介作文に・・・

【日本食の中ですき焼きが一番好きです】

って書いてあったけん、ぜ~ったいすき焼きを作ってあげよう!
って、固く心に誓っとったっちゃん!

全部で8人でのパーティ。

【足らん!】ってことがないごと、
なおかつ、【残りすぎた!】ってことがないごと、
量に気を配りながら、お料理を用意してみたとー。

こぶたがメニュば決めて、味付けしたり、盛り付けたりするけん、
ママは野菜の皮を剥いたり、刻んだり、下ごしらえでサポート!

なんとか、Yさんファミリー到着30分前には準備完了!
さぁ、さぁ♪ いつでも、いらっしゃ~い (´∀`∩

夕食の写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

続きを読む "すき焼き&手巻き寿司パーティ" »

2006年12月10日

【おさらいれしぴ】ミラクルハンバーグ&ハニーバナナトースト

 1207_07
12月7
日(木) の夕食メニュー
特大ミラクルハンバーグ
レタス、胡瓜、ブロッコリー、ポテトサラダ、蓮根、トマト
南瓜の煮つけ
ベーコンレタスみそスープ(レシピは
コチラか、れしぴ本P.88)
昆布明太、いか明太、数の子明太
ご飯

この日の前日(6日水曜日)は、
パパが透析で病院食の日やけん、

我が家にホームステイ中の留学生と一緒に、
早く帰ってきとったママと回転寿司を食べに行ったと。

パパはお刺身をあんまり食べちゃいかんので、
お寿司もあんまり好きじゃないんよねっ。

彼女は、ほーんとに日本ツウで、
【わさび】や【ガリ】なんかも大好きっ♪

ゆっくり×ゆっくり食べるんやけど、
それでも、いろーんな種類のお寿司を食べてくれんしゃった。

【いちばん好きな寿司は、最初に食べたローストした寿司】

お魚を炙った、炙り寿司がお好みだった模様!
何でも喜んで食べてくるから、ほーんと楽しいっ♪

で、翌日の夕食は、我が家の人気メニュー
【ミラクルハンバーグ】

夕食の写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

続きを読む "【おさらいれしぴ】ミラクルハンバーグ&ハニーバナナトースト" »

2006年12月09日

【おさらいれしぴ】ふわふわ卵焼き

1206_01
12月6日(水) の朝食メニュー
ふわふわ出汁巻き卵
ブロッコリー、魚肉ソーセージ、プチトマト
こんにゃく入りごぼうの金平
豆腐とあおさのお味噌汁
昆布漬け明太子
ご飯
キウイ、柿

ただ今、我が家にはオーストラリアからの留学生がステイ中。

我が家にホームステイをしてから2度目の朝。
前日の朝食がパン食やったけん、
この日の朝は、じゅんぐりで和食の朝食。

前日の夕食の時にビックリ驚いたのが、
彼女がと~ってもお箸を使うのが上手だってことっ!!

お箸をキチンと持てん日本人よりも、ちかっぱいウマイ!
だって、どんなものでも、じょ~ずにつまめるんやもん!!!!!

それを知らんかったこぶたは、
前日の夕食の時に、彼女のお膳には
お箸の他にフォークも添えてたんやけど・・・、

彼女に限っては、全く必要なしっ!

本人も、お箸で食べたいってことやったけん、
ぜーんぶお箸で完食してくれたとっ♬

こぶた家一同、ただただ感心するばかり…。

日本文化、日本語、日本食をたっくさん吸収しようとする姿を見てると、
どーんどん彼女のことが大好きになっちゃう(人´∀`)

前日の夜に、とっても気に入ってくれた明太子も添えてあげると、
ご飯にたっぷりのせて、喜んで食べてくれたと。

朝食の写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

続きを読む "【おさらいれしぴ】ふわふわ卵焼き" »

2006年12月08日

【おさらいれしぴ】チーズとんかつ&茶碗蒸し

 1205_10
12月5
日(火) の夕食メニュー
チーズとんかつ(キャベツ、ブロッコリー、ポテトサラダ、プチトマト)
茶碗蒸し
おきゅうと
お豆腐とあおさ海苔のお味噌汁
ご飯

ホームステイ2日目の夕食メニューをご紹介っ♪

この日、お勤め先の同僚でもある釣り名人のYさん
冷凍してたお魚を貰うために
お仕事帰りにYさんちに寄らせてもらったと。
(お魚が全くなかったけん、ホント助かる~o(´▽`*)/)

Yさんち経由で我が家に帰る途中、
ステイ中の女の子と一緒に、食料品を買いに
スーパーでお買い物してきたっちゃん。

お勤め先の某大学から直帰してくる日と比べると、
約1時間半も遅い帰宅になってしまった・・・・。

いつもは3人もしくは2人で食事をするこぶた家。

3人分の食事作りには慣れまくってるし、
こぶたには兄ちゃんがおるけん、4人分もOKなんやけど、
帰ってきてびっくり、この日は急遽5人分作ることに!

こぶたの叔父ちゃん、パパの弟が遊びに来るんだって。

ステイ中の女の子にも早く夕食を食べさせてあげたいし、
疲れとるけん、できるだけ早く寝せてあげたい…。

彼女が宿題やりよる間に、キッチンは修羅場。
こぶたはものすっごい形相で食事の準備をしたとー(笑)

夕食の写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

続きを読む "【おさらいれしぴ】チーズとんかつ&茶碗蒸し" »

2006年11月26日

こぶたパワーの源

1124_12

 今日の記事は、お料理記事とはかけ離れた
かなりの脱線バージョンなのでございます(´・ω・)

こぶたのダラダラ話、かなり×かなり長くなっちゃいそうな予感。
やけん、どうぞお時間がある方だけ、読み進んでいってくださいませっ。

おかげさまで、このこぶたのブログ、【こぶたくっく!】も
毎日たっくさんの方々に閲覧いただけて、
国境を越えて、海外からもアクセスをいただけています。

こぶたの念願やった、れしぴ本を出版する!っていう夢も
みなさまのご声援のおかげで、叶えることが出来ましたっ。

本当にありがたいことやなぁ~って思う反面、
ものすっごく身が引き締まる思いですっ。

いつも×いつも飽きずに遊びに来てくださる方々に、
ほんとにありが㌧のキモチでいっぱいですっ♡

そげなみなさまのご声援や励ましのおかげで、
たっくさんの方々に閲覧していただけるブログに成長したものの、
でもでも、そのブログを更新しつづけよる本人は、
常日頃ブヒブヒ言いよる、ごくフツーのワタシ。

毎日のほほ~んと、何の悩みもなさげに過ごしてるように見えても、
それなりに、さまざまな壁にぶつかり、
いろーんな悩みを抱え、いろんなことば考えながら生きとるっちゃん。

人並みに悩みや哀しみを抱え、それらば乗り越えて
30年間生きてきた人生の中で、
ようやく【今が一番幸せやん!】って胸を張って言えると。



んーっと…、
【アンタは一体、何が言いたいと?】って思っとるでしょ!?(笑)

何を言ってんだか、さっぱりよくわからん、
今日はこぶたの独り言が炸裂しちゃいますι(´Д`υ)

お忙しい方、こぶたの個人的な話はご勘弁!って方は、
どうぞ、スルーしてくださいませっ(*´Д`人)

うまく要約できんし、話を整理するのが苦手やけん、
ゴメンナサイ!!すんごい長いです!

お時間ある方だけっ・・・ 続きも読んでみてねっ

続きを読む "こぶたパワーの源" »

2006年11月16日

うれしはずかし持ち寄りパーティ2

1111_04
11月11
日(土) の持ち寄りお料理メニュー
秋色炊き込みご飯
ミラクルハンバーグ(ソースは別添えで)
甘辛揚げごぼう
サバイタリアーノ
生ハムのカラフルサラダ

この日、こぶたは午後イチからお料理にとりかかって、
作った5品の料理を引っさげて、
お勤めしとる某大学のこぶたの前任者やったtokoさん邸に
同僚のnonさんと、お邪魔してきたと~(*´∀`*)

【 第1回tokoさん邸持ち寄りパーティはコチラ

1ヵ月半前にやったお食事会がとっても楽しかったけん、
またまたやっちゃおうよ!ってことに♪

tokoさんのだんな様は、出張続きで忙しくされてるみたいやけど、
ちょうどこの日は20時くらいには帰宅できるそう・・・。

だんな様の分も含めて一応4人分を作ってるんやけど、
以前のパーティ同様、nonさんはワインを、
tokoさんはチーズとデザートを用意してくれるけん、
たっくさん作りすぎて、食べれなくなっても困っちゃう・・・o(´□`o)

やけん、心もち少なめに用意して行ったっちゃん(o´∀`)ノ

この日作ったお料理写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

続きを読む "うれしはずかし持ち寄りパーティ2" »

2006年11月09日

【お知らせ】こぶたくっくカレンダープレゼント!!

 アクアクララ×こぶたくっく!カレンダープレゼント

昨日の記事でチロッとお話しとった、
こぶたが今年の夏から水面下でごにょごにょとやってたコト。

そのごにょごにょとは・・・
2007年度のカレンダー製作!

ばってんこれは、こぶたくっく!だけのカレンダーじゃなくて、
ウォーターサーバとキレイなお水の
アクアクララさんとの
コラボレーションカレンダーなのでっす(o´∀`)o

こぶたはもうカレコレ1年以上、
アクアクララさんのユーザなんやけど・・・、
飲料水としてだけじゃなくって、
毎日のお料理にも使いよるっちゃん♪

そのアクアクララさんと一緒に
2007年度版のカレンダーを作っちゃった(ノ*'▽'*)ノ

2007年度のカレンダーなのに、製作を始めたのは夏前・・・。

こぶたのれしぴ本の出版準備やらとちょっぴりかぶったけん
なんじゃかんじゃと忙しかったんやけど、
こぶたが忙しかったのは最初だけ(笑)

掲載するれしぴはこぶたが決めたし、
お料理写真も提供したりなんかしたんやけど、
あとはぜ~んぶアクアクララさんが
かいがいしくご面倒みてくださいましたぁー(人´∀`)

うきうきカレンダーのお話っ 続きも読んじゃう?

続きを読む "【お知らせ】こぶたくっくカレンダープレゼント!!" »

2006年09月27日

うれしはずかし持ち寄りパーティ

0923_12

土曜日は、こぶたのお勤め先の同僚のnonさんと
こぶたの前任者やったtokoさんのお宅に
遊びに行ってきたっちゃん!

最初に予定しとった日が、
ガップリ台風と鉢合わせしちゃったけん、
1週間延期しての、23日の土曜日にお邪魔したと♪

出張続きで超多忙なtokoさんの旦那さまも一緒に、
めっちゃんこ楽しい夕べになったと(*´∪`*)

こぶたは【何かお料理を作っていきますね!】って伝えたら、
tokoさんはデザートを、nonさんはワインを用意してくれるって。

こぶたはお酒飲めんけん、ワインに合う料理が
よくわからんかったんやけど・・・、
結局、いつもの【定番こぶたれしぴ】に落ち着いちゃった。

この日作ったお料理写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

続きを読む "うれしはずかし持ち寄りパーティ" »

2006年09月22日

【お知らせ】いつも遊びに来てくださる皆さんへ

0921_01

いつもこぶたくっく!に遊びに来てくださって、
ほんとにほんとに、ありが㌧!㌧!

ただいまのこぶた、いろんなことでいっぱい×いっぱい、
そのうえ、ちょいと体調不良で
ダルダル状態のため、
2日ばかり(たぶん)、
更新をお休みさせていただきまーす。

楽しみにアクセスしてくださってる方々には
ほんとうに申し訳ない気持ちでいっぱいやけど、
許してちょんだいませっ

んでは、しばらくのあいだオヤスミンサイ

2006年08月05日

彩り野菜の鶏カラフル南蛮

 8月3日(木)の夕食メニュー
8月3日(木) の夕食メニュー
彩り野菜の鶏カラフル南蛮(ママは甘鯛の一夜干し)
野菜にゅうめん
玄米入りご飯
りんご黒酢
もも

最近暑くてだるだるちゃんなので、
やたらと酸味のあるものを欲してしまうんよね…(*´∪`*)

そこで、お酢をたっぷり使ったお料理を作ったと♪
使ったお肉が鶏肉やったけん、ママには別メニュー。

っと、これは3日の夕食のお話なんやけど・・・、

実は今日、こぶたがブログをはじめて以来の
【最大級】なお知らせがございまっす!!!!

いや、ブログをはじめて以来じゃなくって・・・、
こぶたの人生において、こんな日が来るなんて!?って勢いの
とってもハッピーサプライズなお知らせかもっ(*´∪`*)

ちょっと長くなっちゃうので、続きでお話させてくださいねっ。
お時間あったら、お付き合いくださいませませっ♪

暑い夏!にオススメの一品が出来ました!
写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "彩り野菜の鶏カラフル南蛮" »

2006年05月03日

こぶたくっく開店するよ

こぶたのこぶろぐ Hyper!!


究極の飽き性なクセに、凝り性のこぶた。

いままでにも日記をつけてみたり、
独自ドメインとってHPを作ったりするんやけど、
すぐに飽きちゃって、途中で投げ出しちゃうんよね。



ばってん、大好きなお料理をテーマにしたブログをはじめたら、
たのしくって、たのしくって、気がつけば
もうすぐ開設2年目を迎えると♪

もうね、自分でも信じられんくらい!!


こぶたのこぶろぐ』でブログをはじめて、
その後『こぶたのこぶろぐ Hyper!!』でバージョンアップ。

どっちのブログもこぶたにとっては大切な大切なブログ。

でもね、どっちも同じ理由で更新ができんくなると...。

こぶたのブログは、とにかく画像が多いけん、
すぐに画像の容量がMaxになっちゃうんよね。

それに、前々から気になってた表示の遅さ…。

こぶたが利用させてもらってたブログサービス、
ユーザさん増加によるサーバの負荷は相当なもんやったと。

無料で利用させてもらってるのに、とやかく言うのはなんかヤダ。

やけん、有料版にアップグレードしてみたけど、
かなしいことに、問題はいっちょん解決せんかった...。

他のブログに引越ししたとしても、容量の問題や
サーバの問題は、どこにいってもつきまとう問題。

試しにいろいろ借りてみたけど、
思うようにカスタマイズできんかったり
こぶたにとっては使い勝手がよくなかったり。。。



こぶたのブログに遊びに来てくださる方や
こぶた自身のストレス軽減のためにも
この問題をどうにかしたい!って思ってたんよ。

パソコンには詳しくないし、ブログのシステムもわからんけど
頑張ったら自分でなんとかできるかもしれん!

そんな風に思うようになったと。

思い立ったら吉日。

さっそく独自ドメイン(cobuta.jp)ば取得して、
Movable Typeでブログを作ろう!って決めたと。

独自ドメインを取得したのは、2006年3月14日。

それからは、こぶたの予想を上回る困難の連続やった(笑)

市販されとる分厚いマニュアル本3冊を買い込んで
えっちらおっちら勉強したと。

最初は設置の仕方すらわからんくて、
マニュアル通りにやってるはずなんやけど、
全く作動せんのよね。。。

2週間近く、何度も何度も試みてみたんやけど、
本ば読んでもどげんしてもうまくいかんけん、
意を決して、お勤め先のシステム関係(?)に詳しい方に
どうやったらcgiが動くのか教えてもらったと。

ものの10分で解決・・・!
「天才やん!」「はよ聞けばよかった!」って
ほんとほんと、心のソコから思ったよ~。

そこから先は、ひたすらマニュアル本がこぶたの先生。



こんなに勉強?したの、めちゃくちゃ久しぶり。

作りこんでく段階でエラーが出て
にっちもさっちもいかんくなったり。。。

何度も壁にぶちあたっちゃ~、たまに発狂。



こんなに頑張ったけど、まだまだおかしなところがいっぱい。
こげな風にカスタマイズしたい!っていうイメージはあるのに、
これまた説明通りにやってるつもりでも、作動せんとよー。

ばってん、それを待ってたらいつまでたっても公開できんけん、
ここらへんで妥協して、これからどんどん作りこんでいくけん!



こぶたのこぶろぐっていう名前、気に入っとったし、
たっっくさんの方に覚えてもらったけん、
Hyper!!の次を…っても思ったけど、

せっかくドメインまで取ったんやもん。
せっかくここまで集中してカスタマイズしたんやもん。

ブログ名も変えちゃうのもいいかなって。。。


こぶたくっくは!は、こぶたの兄ちゃんがつけてくれたと。

こぶた的には、他の名前を考えてたんやけど、
カスタマイズに手間取っててもたもたしとるうちに、
全く同じ名前のブログが、先月開設されとったっとぉ~。
(決める前もググったんやけど、タイムラグがあるもんね)


こぶたが入ってて、ダサかわいい。
こぶたっていうワードと、もうひと単語くらいの組み合わせで
覚えやすくて、名前だけでお料理ブログだってわかるやつ。

兄ちゃんがいっぱいリストアップしてくれた中から、
『こぶたくっく!』に決めたと♪



お仕事と、お料理。
記事の更新と、新ブログのカスタマイズ。

中途半端じゃなく全部を一生懸命にやるには
どうしても、どうやっても時間が足りんくて
悩んでたけど、思い切って、更新ををお休みさせてもらったと。

お休みさせてもらってた間も、
たっくさんの温かいコメントや応援に励まされて、
すんごいパワーをいただけちゃいました!
ほんとにほんとに、 ありがとん♪

これからも、頑張るけん。
こぶたくっく!をよろしくねー。

すごいやろ?こんなに長文書いても文字制限にひっかからんとよぉ。
いままで文字制限ギリギリで書いてたけん、ばりばりうれしぃー。