« 元祖瓦そばたかせ | メイン | お助けししゃも弁当 »

ハマチと彩り野菜の炒め物


メニュー
ハマチと彩り野菜の炒め物
れんこんのきんぴら
豚じゃが
具だくさんのお味噌汁
ご飯

ちょこまかと残してた野菜と、
冷凍庫のお肉やお魚を一掃して作った夕食。

お刺身用のハマチが安かった時に、1尾お買い上げ。
その日の内に半身はお刺身に、半身は冷凍保存。

冷凍保存しとったハマチを解凍して一口大に切り、
塩胡椒を振って水気をふいてから
片栗粉をまぶして、170℃~180℃に熱した油で
素揚げしておきます。

フライパンに少量のオリーブオイルを熱して、
セロリを炒め、香りがたってきたら
素揚げしたハマチを戻して、
薄口しょうゆや、みりん、塩少々等で味付け。

最後に乱切りした赤ピーマンとピーマンを加え、
色味が鮮やかになってきたら、火を止める。

ハマチに片栗粉をまぶして揚げとるので、
うす味でも味がなじみやすくなって◎

セロリのシャキシャキ感と、香りが
食欲をそそる一品になりました(*´∇`)ノ