« 野菜もりもり塩焼きそば | メイン | 宮崎名物グルメ旅-白鳥温泉 »

手作りハンバーグフレンズ

 

G.W.直前の4月最後の日曜日。
鳥栖経由・熊本阿蘇小国の温泉へ日帰りドライブ。

主人は学生時代から就職してからの数年、
久留米に住んでいたこともあって、
熊本方面に行く時は、いつも筑後川沿いの
おなじみのルートを走りんしゃーと。

彼は何事にも一途な人で、コレだ!と思ったら
脇目もふらず、とことん一直線。

阿蘇が大好きやけん、大学の頃から温泉は熊本方面ばかりで、
熊本の温泉には詳しいけど、近場の温泉の知識は皆無。

夕方、『ちょっと温泉にでも行こっか~』って言う “ちょっと”が、
熊本の山鹿だったりすると~ヾ(´Д`;●)
(我が家から山鹿まで、片道約2時間弱…)

「近場でいいよー福岡に温泉あるや~ん」って言ってみても、
近場の温泉情報が、彼のデータベースにはないけん、
山鹿まで“ちょっと”温泉に行ったりしよるんよ(笑)

運転が大好きな人やけん、長時間の運転でも苦にならんらしい。

飽き性の私は、それはすごいことやなぁ~って感心する反面、
同じルートで同じ目的地…私はたいがい飽きてきたよ…。゚(゚ノ∀`゚)゚。

そげなわけで、最近は同じ目的地で、同じルートを通ったとしても、
今まで立ち寄らんかった場所に連れてってもらったりしよるよ♪

今回夕食に立ち寄ったお店、彼が過去に2回行ったという
ハンバーグの有名なお店!!!

いつも行列ができていて、大繁盛のハンバーグ屋さんなんだって。
ジューシーなハンバーグのお話っ 続きも読んじゃう?

途中、道の駅に立ち寄って新鮮野菜を買ったりもしたよ。

そして、彼がこの日一番行きたかった場所が・・・
以前にも連れてってもらったことのある、温泉(∩∀`*)

岳の湯地獄谷温泉 天句松 裕花

(その時のお話はコチラから)

温泉蒸気で蒸した野菜を、湯あがりに食べたかったんだって。

そんなわけで、温泉に浸かっとる間、
さつま芋を蒸しておきまーす(○´∀`)ノ゙

貸切露天風呂は50分。
細めのさつま芋やったけん、50分も蒸したらふかしすぎやけん、
蒸気の栓を半開にして、50分間蒸してみたよ*:.。☆..。.(´∀`人)

実にちょーどいい具合に蒸しあがっとったぁぁ+.゚(*´∀`)b゚+.゚
最初はそのままでアツアツをふぅふぅしながら食べて…
持参しとったお塩を振りかけて、食べてみる。

甘味が引き立って、さらにおいしーく頂けました!!

お昼は、さつま芋1本ずつ(笑)

夕食は、行きの車中でハンバーグと決定しとったけん、
ハンバーグのために、お腹を空かせておくと~♪

鳥栖にたどり着いたときには、20時ちょい前。
21時には閉まっちゃうお店なのに、
お店の前には、まだまだお客さんが並んどるー。

手作りハンバーグ フレンズ

0427_02

 

もはや私は「お腹がぐぅ~♪ハンバーグゥ~♫」状態。
でも、回転がはやくって、以外と早く順番が回ってきた!!

オーダーをすると、最初にライス、サラダ、お味噌汁が登場。

続いて、お待ちかねのハンバーグ!!

ハンバーグは、デミグラスソース、醤油味、生姜味から選べると。

デミグラスのみチーズがトッピングできたり、
ハンバーグをダブルにしたりもできるよ(*´∇`)ノ

主人は、デミグラスソース!
(過去2回ともデミグラスなのに、やっぱりデミグラス( ´艸`))

そして、私は生姜味!
生姜味のハンバーグだなんて…、
お家でもマネっこできちゃうかも~*:.。☆..。.(´∀`人)

ハンバーグにお箸を入れると、肉汁じゅわ~。
それがソースと絡み合って、すんごいおいひぃ~♪

付け合わせのお野菜や卵も、
ソースが絶妙に絡まって、美味しさ倍増計画大成功。

この生姜味のソース、ぜひお家でもやってみよー。

フレンズさんの口コミ情報をチェックしてみたら、
醤油味が一番人気なんだってー!

生姜味でもあげん美味しかったんやけん、
そりゃ、醤油味も食べてみらな~。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚

コメント

●エリカさん
私もここ最近は温泉に行けてないですが、
夏休みにはのーんびり温泉につかりたいなぁー。
温泉からあがって食べるふかしたてのサツマイモは
すっごくお腹に響きましたよー。美味しかったぁ。

生姜味、我が家でも試してみました!
さらなる改良は必要だけど、おいしかったぁ~ヽ(^∀^*)ノ


●yoshikonさん
えー!何度も行かれてるんですねー。
リピーターになるの、うなずけます!!
とーっても美味しいですもんっ。

ここで食事をする直前まで、ひどい頭痛で辛かったんですが、
待ち時間の間、車で休んでて、
やっと食べられた時には、元気になりました(笑)

今度はしょうゆ味を食べてみたいですっ。


●ゆるりさん
海外では日本の食材とは少し違ったお野菜だったりしますよね。
すっごく大きかったりで、その分大味だったりして。
もちろん、国によって、いろいろだとは思いますが…。

ゆるりさんの「画面ごと食べたくなりました」には
笑っちゃいましたが、すごくうれしい表現でした♪

生姜味のハンバーグ、お家でも試してみましたが、
まだまだ改良が必要なので、納得いくレシピができたら
いつかレシピをご紹介したいです。

新婚生活は、私の想像以上に幸せです。
これからもこの気持ちがずーっと続くように、
お互い思いやりをもって過ごしていけたらいいなと思います!

ゆるりさん、結婚10周年おめでとうございます!
ゆるりさんご夫婦にも、たっくさんの幸せが訪れますように☆


●かーこママさん
かーこママさんのご家族も、裕花さんよく行かれてましたよね!
ジャガイモやシイタケもおいしそう!!
私たちも、今度まねっこさせてくださいねっ。

大浴場も実はかなり気になっています。
星が降ってきそうなんて…、ロマンティックですね~。

KIRINYAさんは、前を通りました!
お隣にもハンバーグ屋さんが並んでいたので、
鳥栖はハンバーグ屋さんが多いんだなぁって思いましたー。

今年の陶器市へはお出かけしませんでした。
秋に行こうかなぁと思ってます。

4月末に 裕花さんへ出掛けられたんですね。 我が家は2週間前に行きました。
ここへ出掛けるときは 玉子、しいたけ、ジャガイモ、さつまいもなどを買って持って行きます。
最近は パパの両親と出掛けるので 大浴場に入ってます。
この大浴場は 星の出てる夜が最高です。星が空から降ってきそうですよ。

ハンバーグおいしそうですね。
ここは行ったことがないです。KIRINYAさんのほうはあるのですが・・・・。
今度 立ち寄ってみます。
今年は 有田陶器市へは出掛けなかったのですか????

お二人とも温泉が好きだなんて、趣味がいっしょでいいですね。 サツマイモの写真から、私の頭の中では日本の美味しい食べ物がフラッシュカードの様に現れ、サラダの写真のキュウリで(こちらではこういうキュウリではないのです)さらにガツンときて、もうハンバーグの写真では、画面ごと食べたくなりました。(笑) 

生姜味のハンバーグって、イメージが湧かないのですが、いづれこぶたさんが、まねっこで作られてここにレシピをアップされたら、作ってみたいなと思います。

近頃はここにおじゃまさせていただくと、お二人がとってもいい雰囲気ですごされておられるのを感じ取ることができて、読んでいてほほえんでいる自分に気づきました。 読んでる人を幸せな気分にするってステキですね。
ちなみに我が家はもうすぐ結婚10年目。 

こんばんわ!!
こぶたさん!!わたしも何回も行っちゃうリピーターです(❤ฺ→艸←)
学生時代から行ってました~今では旦那さまにも場所を覚えてもらって、鳥栖方面に行ったらやっぱり行っちゃいます!!
テンションあがりました↑画像があまりにもリアルでヾ(*^ー^)ノ♪

こんばんは☆
こぶたさん(^^)もう何年も温泉に入ってないな~(>_<)
いいないいな~、私も温泉入りたいよ~!!
さつまいもも美味しそう~!お塩振ってたべるのがまた乙だね~(●^o^●)
ハンバーグ、もう写真から美味しさが伝わってきます~。生姜味、我が家でも試してみようo(^-^)o

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)