« 海鮮中華丼 | メイン | 五目炊き込みご飯弁当 »

大根尽くしの和定食

 
夕食メニュー
大根の味噌バター焼き
大根の皮の金平
大根のあっさりサラダ
わかめとお豆腐と揚げのお味噌汁
五目炊き込みご飯

ご近所の方に頂いた、すんごいみずみずしい大根。

あんまりにも美味しい大根やったけん、
この日の夕食、大根尽くしにしちゃいましたっ(*´∇`)ノ

メインは大根!副菜も大根!サラダも大根!!!

お肉もお魚もない食卓やったけん、
大根ばっかり食べてる~って感じがせんごと、
味付けや調理法、食感などをそれぞれ変えて、
献立を考えてみたと~♪

ご飯とお味噌汁には大根は使ってないんやけど、
思った通り、主人にはパッと見で大根尽くしだってこと
気付かれんやったよ~(。-∀-)ニヒ♪

むしろ、『今日はね、大根尽くしなんよ~』ってカミングアウトしたら
『そげな風に見えん!』って、逆に喜んでくれました(笑)

おかずのお話は続きをどうぞ

この日のメインは、『大根の味噌バター焼き』

大根は皮をむき、味が染みやすいように隠し包丁を入れて
お米のとぎ汁で、大根が透き通るまで下ゆですると。

フライパンにバターを熱し、大根をソテーして、
味噌、醤油、黒砂糖、みりん、酒、白ゴマを合わせたものを
ほんのり焼き色がついた大根にまわしかけて出来上がり♪

色味にラップに包んで数秒だけレンジでチンした
貝割菜を添えて、完成~(○´∀`)ノ゙

大根は厚めに切ってるんやけど、しっかり下ゆでしとるけん、
お箸がスゥーっと通るくらいにホクホク柔らか!

味噌バターの風味とゴマの香ばしさが食欲そそるよ~。

副菜は大根の皮のきんぴら!
ちょっぴり人参も加えてます+.゚(*´∀`)b゚+.゚

0313_08

サラダを作る時に、厚めに大根の皮を剥くけん、
その大根の皮と、人参を使って金平に。

大根の皮の部分を使うけん、そこまで水気も出らんし、
歯ごたえも楽しめて、美味しいっちゃん。

サラダは、めちゃめちゃシンプル!

大根の皮を厚めにむいて、4~5mm角の5cm長さに切りそろえ、
(塩でもむから、ある程度の太さがないとすぐにしなっちゃうんよ)
少量のごま油、塩で揉んだだけ!

そこに、貝割菜を加えて、ざっくり混ぜる!

器にプリーツレタスを敷いて、揉んだ大根をのせ、
プチトマトを散らして、鰹節をトッピング!

所要時間、およそ5分程度。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚
調味料なんて、ごま油と塩(塩は天然塩が◎)だけよ~。

主人いわく、『今日のMVPは、このサラダ!』なんだそうです。


メインの大根、煮たり焼いたり、あんがい手間かかっとるのに?
それ、一番手間かかってないとよ?
ごま油とお塩で揉んだだけなんよ?

って、ちょっぴり思ったけど(実際言った(^^ゞ)
料理なんてそんなも~ん(笑)

食感とシンプルな味付けが、たまらなく美味しいんだって。

新鮮な大根やけんこそ、生きる料理やし、
それはそれで嬉しかったんやけどね~+.*.。゚+(P∀`q。)+..。*゚+

0313_10

 

ご近所のおばちゃんに、感謝感謝の食卓でした♪

コメント


●mochiさん
お子さま、根菜が大好きなんですね~!
私も大好きですー!蓮根でしょ、ごぼうでしょ…♪
どれも食感がよくって、最高ですよね~ヽ(^∀^*)ノ

旦那様もお弁当、お弁当箱復活なんですね!
私もお弁当箱、いろんなカタチやサイズのものが欲しくなっちゃいます。
お弁当箱ひとつで、雰囲気もずいぶんかわりますもんね~。


●エリカさん
私的には、味噌バター焼きが一番だったんですけどねヾ(ゝω・`)
こっくり味わい深くて、美味しいですよ~。
ごま油って、万能ですよねー!
私も大好きなんです~*:.。☆..。.(´∀`人)

たたききゅうりに梅干しとごま油…おいしそう!!
ぜひ作ってみますねー。


●えみえみさん
えみえみさんも根菜お好きなんですね~♪
大根は、お料理のバリエーションが楽しめていいですよねっ。
どんなふうにしても美味しいもんヽ(^∀^*)ノ

黒いお皿、こちらは漆器なんですが、
すっごくお気に入りなんですよ~。
白い大根、黒い器に映えますよねっ☆


●やよさん
野菜がたっくさん食卓にのぼると、主人も喜んでくれるし、
私も落ち着くので、すっごくいいんですよー。

簡単なお料理でも、喜んでもらえると嬉しいです!
これからも簡単で美味しいお料理、いっぱい作っていきたいな。

やさいづくし、いいですよね。
大根サラダ、簡単でおいしいのが1番!
でもお料理って手の込んだものより簡単なものがうけるってわかる気がするなぁ。

おいしそ~。ぜったい明日作ります♪♪いい年なのに食べられる野菜の種類が少ない私ですが根菜は大好きなんです。特に大根は煮ても生でも美味しいですよね。こぶたさんのお料理には根菜もふんだんに使って下さっているので参考になって助かります。それから黒いお皿がこんなに映えるなんて♪我が家でずっと眠っていた黒いお皿が活躍しそうです♪♪♪

こんばんは☆
え~!私、絶対に味噌バター焼き作ろうと思ったのに~(>_<)
ご主人が何と言おうと作りますねo(^-^)o
でも、大根のサラダは美味しいですよね(^^)本当に新鮮な大根じゃないと、出来ないからやっぱりウィナーなのかな~??
私もごま油、大好きで何にでも使っちゃいます(^^)
たたききゅうりと梅干しとごま油で和えたのも美味しいですよ~♪d(⌒〇⌒)b♪

我が家のチビ子②1歳10ヶ月が、大根大好き(と言うか根菜好き)なので今度味噌バター焼き作らせてもらいまっす♪実は作ったことないのだ。
皮金平も定番♪私はブロッコリーの茎なんかをプラスしてたっぷり金平こんにゃくにしてます。

『おにぎりだけ弁当にして』と言ってたうちの旦那さん、職場内で食事をすることにしたので普通のお弁当にしてと頼まれました。そしたらおNEWのお弁当箱が欲しくなって~。でもコレッ!ってものが見当たらなくて結局昔使ってたお弁当箱復活です...
100均とかで売ってるコンビニ弁当風の使い捨てお弁当箱の間仕切りが好きなんだよなぁ。詰めやすいから。  そうそう、こぶたちゃん、前に仕出し屋さんのようなお弁当箱で立派なお弁当を連日作ってましたよね~!!尊敬と畏敬の念でこぶたちゃん好きになった私とチビ子①です♪

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)