« マカロニグラタンで簡単夕食 | メイン | 煮魚和定食+キッチン周りの収納 »

揚げ餃子弁当+我が家の冷凍庫

 
お弁当メニュー
揚げ餃子
ハム
ひじきの煮物
ネギ入り卵焼き
ご飯(野沢菜ちりめん)

昨日は更新できずに、ごめんなさい。

土曜日の夜から、ちょいと調子が悪くって、
土曜は早く寝て、日曜日は昼まで寝てました(;´Д`A

日曜日の午後は、新姓のパスポートを受け取りに行ったり
実家に寄って、荷物を受け取ったりして戻ったら、
主人がお部屋の掃除機がけを隅々やっていてくれたり、
こまめにいろんなことをやっててくれたのに、感動!

さらに、私の車まで洗車してくれるという、
至れり尽くせりなサービスっぷり。

結婚生活は良いことばっかではないんやけど、
お互いができることで支え合っていけるっていうのが
幸せなことなんやなぁ~ってことを実感した瞬間でした。

お弁当の写真のっけてますっ

それと、私流の冷凍保存の仕方をご紹介♪
ご興味のある方は、続きをどうぞ。

餃子はいつも多めにつくっておいて、冷凍しとると。

今回のこの餃子は、ニラがお高くてネギで代用!
ニンニクも入れずに、味付けは生姜、ゴマ油、お醤油のみ。

なので、お昼に食べても匂いの心配はなし♪

凍ったまま揚げちゃうので、揚げている時の音と、
気泡の変化に注意して、
低温でじっくり中まで火を通します。

最初に投入した時は、気泡が大きく、
揚げる時の音がバチバチっと大きいんやけど、
だんだん火が通っておくと、気泡が小さくなって
揚がる音もパチパチって小さくなっていくよー。

最後にちょっとだけ温度を上げて、
表面をパリッときつね色に仕上げればOK!

この日の卵焼きは、ネギ入りです!
ネギはたっぷり刻んで冷凍しとるので、
朝の忙しい時間でも、パパっと使えて便利♪

先日、冷蔵庫の中をご紹介した時、
「今度は冷凍庫も見せてね~」というリクエストを
いただいたので、今日は冷凍庫編!

っていっても、たいした内容じゃないんやけど…(;´Д`A

冷蔵庫と同じで、常に何が入ってるか把握できて、
スッキリ使いやすいように、基本は縦置き!

そして、たっくさん買いこんできても、
一度の調理で使いきれるように
小分けして冷凍するように心がけとると。

お肉の場合だったら、こーんな感じ。

↑は100均で売ってた、小分け冷凍保存用の
専用容器なんやけど、我が家では大活躍~♪

鶏肉も塊でどっかーと買ってきて、
用途別に切り分けて保存できるっちゃん。

例えば、写真左側の上下は、一口サイズのぶつ切り。
右上は削ぎ切りで、右下は小さくカット。

「○○用」ってなっとるお肉を買ってくると、
ちょっぴりお高くなってしまうんやけど、
塊で買ってきて自分でカットしておけば、
節約にもなるし、使うときも楽ちん♪

 

0309_09

こちらは豚肉バージョン。

豚ミンチ(下ふたつ)、合びきミンチ、豚細切れと
3種類のお肉が入ってます。

製氷皿から氷を出す要領で、トレイをひねると
使いたい部分のお肉だけ簡単に取り出せるけん、便利~♪

 

0309_11

切り身魚も、一人分のお弁当のサイズにカットして、
1つずつラップに包んで、密閉袋に入れます。

 

0309_12

1枚の切り身をさらに2等分にして、
ラップに包んだ状態の鮭。

 

0309_13

 餃子はくっつかないように、バットに並べて軽く凍らせてから
密閉袋に入れると、使うときに1つずつ独立するから使いやすい!

 

0309_15

お弁当用のかぼちゃの茶きん絞りも、
ラップに包んだ状態で冷凍!
お弁当に入れるときには、半解凍させてから
カップに入れると、食べる頃にはしっかり解凍!

 

0309_14

ひじきの煮物などは、たっぷりめに作っておいて
小分けして冷凍!
これも解凍の仕方は、かぼちゃの茶きん絞りと同様。

ポイントは、アルミ箔のケースに入れないこと。
アルミケースはレンジでチンすると危ないから、
紙製のものなんかを使うといいかもね♪

 

0309_07

揚げものは、しっかり塩胡椒をして、
小麦粉・卵・パン粉をつけて、
1つずつラップに包んで冷凍!

これは豚肉の野菜巻き。
豚肉の中には下茹でしたニンニクの芽と
人参を巻き込んでます。

半解凍にして揚げるか、じっくり低温で揚げるか、
その時の気分(?)次第で、使ってます(笑)

 

0309_06

冷凍できる野菜は、下茹でしてから保存!
基本的に、冷凍食品コーナーで売られているお野菜は
冷凍できるので、買わずに自分で冷凍野菜を作っちゃいます。

写真は里芋ちゃん。

皮をむき、一口サイズに切りそろえて、もみ塩をしてから
サッと下茹でしたものを水気をしっかり切って、冷凍!

お野菜の冷凍は、しっかり水気を切ることがポイント。
水気を切ってないと、全部がくっついて使いにくいよー。 

一番上の段には、ネギやブルーベリーや、茹でたニンジンなど。
そのまま使える食材を入れてます。

2段目には、お弁当のおかずになる
手作り冷凍食品などを。

3段目は底が深いから、お肉やパンなど、
高さのあるものを保存してます(*´∇`)ノ

食パンはくっつくから、2枚ずつ密閉袋に入れて保存するけど、
写真のパンは、袋ごと冷凍しちゃった(笑)

ほっとくといつの間にか冷凍焼けをおこして
食材がおいしくなくなっちゃうから、
冷凍庫の中は整理整頓を心がけてます!

朝はお弁当作ったり、朝ごはん作ったりで
バタバタしがちやけん、
手づくり冷凍食品と、朝作るおかず半々くらいで
短時間で出来上がるようにしよるよ♪

コメント

●蜜柑さん
お久しぶりです、蜜柑さん!
コメントと、お祝いのメッセージ、
本当に本当にうれしいです+.*.。゜+(P∀`q。)+..。*゜+
ありがとうございまーす♪

冷蔵庫、蜜柑さんのお宅とおそろいだとおもいます~。
私は動くん棚と卵を埋めちゃうの、そして、冷凍庫と野菜室が
それぞれ3段に別れてるのが、実家と一緒だったから気に入って。
あと、価格が安かったんです~( ´艸`)

サイズもちょうどいいし(冷凍室がもっと大きいとよかったんだけど)
気に入って使ってまーす。
おそろい、なんだかうれしいなぁ+。:.゜ヽ(*´∀)ノ゜.:。+

かなぁ~り久しぶりのコメントです。
たぶん、ヤプ時代にコメントしたっきりです(;´Д`)覚えてらっしゃらないこと承知です~(;´∀`)

遅くなりましたがご結婚おめでとうございます★
こぶたさんのブログはずーーーっと読んでますから、なんだかすごく嬉しかったです!!

そして!!冷蔵庫!!
我が家のものとお揃いな気がしてます・・(´∀`*)ウフフ
もしやもしや、お野菜は縦置きラックがついてるやつですか??
○菱のですか?←ぇ
我が家のと使い勝手が違って、さすがこぶたさんです!!尊敬!!
見習って、整理整頓心がけます・・・(´∀`*)

●えみえみさん
我が家は冷蔵庫よりも、
基本的に冷凍庫の方が食材の宝庫です(笑)

いかに冷凍庫を活用して、朝の忙しい時間を突破するかが
肝になってくるので、頑張ってます♪

最初はめんどくさかったけど、最近は楽しくなってきました(笑)


●ぴよぴよレンジャーさん
今まで全く違う生活を過ごしてきた者同士が一緒に生活していくので、
お互いペースを乱されて「イラッ」としたりすることもあるけど、
私もびっくりするくらい優しい言動をおこしてくれるので、
ありがたいなぁ~って感謝の気持ちでいっぱいです。

ぴよぴよレンジャーご夫婦は、新婚当時よりも
今の方が仲良しさんなんですね!
長く一緒にいても、ずっと仲良しでいられる方が素敵です!
私たちもそうなれるようになりたいな。


●エリカさん
エリカさんの保存方法も、ぜひこれから教えて頂きたいな。
私はまだこの冷蔵庫を使いだして月日が浅いので、
こんなもんで収まっていますが、やっぱり月日がたつにつれて
いろんなものが蓄積されていくと思うんですよね。
いつでもこの状態をキープできるように頑張りますね♪


●Rinさん
それが、ぜんぜんマメじゃないんですよ(;´Д`A
大ざっぱな性格なので、ルールを決めてやっていかないと、
どえらいことになっちゃいそうだから…。

お高いので私は冷凍食品コーナーに近づかないようにしていますが
お弁当に1品の冷凍食品もアリだと思いますよ♪


●くろくさん
気を抜いたら、冷蔵庫も冷凍庫も
目を覆いたくなる状態になると思うので、キッチン周りだけは、
他のところよりも念入りに整理整頓を心がけています。

お肉のトレイは、私の中で大ヒットでしたよ~。
ひじき以外にも、他の煮物(切干大根とか)も冷凍保存できます!
これから手作り冷凍食品を増やしていこうと思ってます♪


●けいこさん
こんな風に冷凍保存をしっかりするようになってから、
お弁当作りが格段楽ちんになりましたよ~!
引越直後はいろいろと買いそろえないといけないものが多くて
ちょこちょこお買い物に行ってましたが、
今は、週に1~2回程度。節約につながってます+.゜(*´∀`)b゜+.゜


●しんごクンさん
体調はおかげさまで、だいぶよくなってきました。
ありがとうございます♪

不安に思われることは何もありませんよ~。
保存するときに、やるべきことさえしっかりやっていれば、
べたついたりすることもありません。

中途半端な冷凍保存がいちばん良くないと思うので、
お野菜などはしっかり水気を切って、
まとめて冷凍すると、解凍する時が大変だから小分けで…など、
私がやっていることは、そのくらいです。


●りんごママさん
まだまだ試行錯誤の段階なんですけど、
賢い主婦になれるように、精進しまーすヽ(^∀^*)ノ


●かをるさん
良いことばかりじゃないけど、うれしいことがあったときは
二人で喜びを分かち合えますし、楽しいこともいっぱいですよね。

かをるさんのお話をうかがっていると、
かをるさんご夫婦も幸せなんだろうなぁって感じます♪
お二人に近付けるように、私たちも頑張りますね!

ホント^^
結婚生活って幸せな事ばっかりじゃないですが
少しずつ歩み寄って、幸せを作れれば良いですね^^


結婚は1対1ではなく2対社会だって思ってます。

こぶたさんご夫妻ならきっと
力をあわせて幸せを築いていけるでしょう♪

この冷凍技術、あっぱれ、こぶたちゃん。と、言った感じです。私も見習はなくてはいけません。
お見事でした!

こぶたさんこんばんは(o^∀^o)体調はいかがですか?私は料理が苦手で冷蔵庫の扱いもまだまだです。ロスが出ないように、大分、扱いも慣れてきましたけど...。(笑)【冷凍庫に調理加工済のものを入れ、自然解凍】ってよく耳にするんだけど、正直不安で、解凍にレンジやコンロで再度熱を加えなくてもベタついたりしませんか?

素晴らしい~です!!
こんな風にしておけば、朝もお弁当が早くできるし、ちょこちょこ買い物に行かずにすみますね。
節約上手な感じがします。
見習わねば(^^; 
私は食材を使いまわすの下手なんです・・頑張ります♪

すごいですっ!!この生理整頓っぷり!!冷蔵庫もすっきりでしたもんね~音符
片付けベタ、料理ベタな私は、この記事を見て腰を抜かしそうです・・・。
とりあえず、いらんもんを捨てよう。。
お肉のトレイは便利!いつもラップで小分けしてるんだけど、これはさっそく買ってこなければ☆
あと、ひじきの小分けならまねっこできるかな?がんばろ。。

本当にこぶたさんはマメな方ですね~。
市販の冷凍食品が全然入っていなくて、すべて手作りなんですもんね。
私も毎朝主人のお弁当を作っていますが、1品は市販の冷凍食品を使ってしまっています。
今までは仕方ないと思っていましたが、反省しました・・。

こんばんは☆
これは感動物ですよ~!!本当に凄い。まさに主婦の鏡。こぶた師匠と呼ばせて下さい!!
このたび、弟子入りさせていただきます。
今、我が家の冷凍庫、本当にパンパンで順番におなかに収納中です…。
作り置きのソースとか、お弁当の作り置きとかでいっぱいになってしまっているので、スペースを作る事から始めなくては・・・。
出来の悪い弟子でごめんなさい・・・。

こぶたちゃん~こんばんは♪

文章読んでいてもホント幸せそう!
私は新婚当時はそんなに仲良くなかったような・・・・。
最近の方がいい感じだったりして(笑)

やっぱりお料理上手さんは保存上手よね~
惚れ惚れしちゃう保存方。

ちょっとは見習わなきゃ~♪

すご~い。こぶたさん。
お料理上手な方は整理上手なんですね~。冷蔵庫もすごく整理されていたし、冷凍庫もすごく使いやすく整理されてる。すごすぎます。これはぜったいマネさせて頂かなくては!!!

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)