« ゆずと鮭の香りご飯 | メイン | 雷山千如寺 »

カレイのフライさっぱりおろしダレ

 
夕食メニュー
カレイのフライさっぱりおろしダレ
南関揚げとわかめのお味噌汁
金平ごぼう
ミニポテトサラダ(ブロッコリー、プチトマト)
ひじきの炊き込みご飯

炊き込みご飯の炊きあがり時間に合わせて
お魚を揚げはじめたりしてたんやけど、
それが出来上がるのと同じころに
まるでどっからか見てたんじゃないかと思うくらい
どんぴしゃでパパママも帰宅!!!

この日は朝早くからお仕事で宮崎県に行ってたママは
往復600㌔の道のりを一人で運転してたらしくって
お腹を空かせて帰ってきんしゃったけん、
帰ってきてすぐに食卓にお膳を並べられてよかったー!

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

カレイのフライさっぱりおろしダレ
 1213_05

材料 3人分
・カレイ…360g
・塩胡椒…少々
・片栗粉…適量

・大根…200g
・かぼす果汁…1個分
・みりん…大さじ1/2
・醤油…大さじ3

・小葱…適量

作り方

一緒に盛り付けてるお野菜は、パプリカ、ピーマン、椎茸。
オーブントースターで数分焼いて、甘みを出しました。
お野菜もこのおろしダレに絡めて食べると、おいしぃよ~♪

白身のカレイと、カボス果汁をたっぷり絞ったおろしダレが
ひじょ~にピッタリで、フライやけどあっさり食べられると♪

1213_04

おろしダレも温めてまわしかけるけん、
フライが冷めずにアツアツのまま食べられるのもgood!!

1213_02

この日のメニューは、全体的に茶色っぽいおかずが
多かったけん、付け合わせのお野菜をカラフルに。

1213_01

生ひじきを早く消費したくって、炊き込みご飯にしたと♪
ひじきのほかには、人参、シイタケ、南関揚げが入っとる。

塩加減も、水加減も
ひじょ~に塩梅よく炊きあがりました!

ごちそうさまでした~(○´∀`)ノ゙