« 岳の湯地獄谷温泉 天句松 裕花 | メイン | 厚揚げとかぼちゃの味噌炊き »

白菜の和えサラダ

 

餃子を作るために買っておいた白菜…。

大量の餃子を作った後、
何か別の料理にでも使おうと、少しだけ残しておいたと。

その残った白菜を使って、
簡単さっぱりなサラダ風和えものを作りました+.゚(*´∀`)b゚+.゚

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

白菜の和えサラダ
1004_04

材料(4人分)
・白菜…150g
・しめじ…1p

・お好みのドレッシング…大さじ2~3(私が使ったのは和風ゴマ醤油)
・塩昆布…適宜

1004_11

味がぼやけちゃうから…、
粗熱を取ったあとは、しっかり水気を絞っておいてね!

お好みで、 醤油やラー油なんかを足してもOK!

レンジと市販のドレッシングを活用して、
チャチャッとちいさいおかずを作っちゃいましょう~♪

1004_05

この和えサラダに使うお野菜はなーんでもOK!

私はもやしが大好きやけん、
軽く水洗いしてレンジでチン!しただけのもやしの粗熱を取って
適当な長さに切った小葱と合わせて、ドレッシングで和えるのもオススメ♪

1016_08

白ゴマをたっぷり加えて、香ばしさをプラスするのがポイント!!

野菜に一度火を通してドレッシングと和えると
少量のドレッシングでもしっかり味が馴染んでくれるけん、
余分なカロリーをカットできるのも良いんよね~(*´∇`)ノ