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もやしの甘酢らっきょ和え

この日の夕食、もやしを1/2袋お味噌汁に入れたけん、
残りのもやしを別メニューにしてみましたっ!

シャキシャキの食感が楽しめる一品にしたくって、
たまたま目があっちゃった、らっきょさんと組み合わせ~。

簡単レシピは続きをどうぞ

もやしの甘酢らっきょ和え
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 材料
・もやし…1/2袋
・人参…30g
・ほうれん草…40g

・らっきょ…30g

【(A)甘酢らっきょ】
・らっきょの甘酢…小さじ2
・酢…小さじ1
・薄口しょうゆ… 大さじ1
・砂糖…小さじ1
・サラダ油…小さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草はサッと下ゆでして、しっかりと水気を絞り、4cm長さに切りそろえる。 人参は4cm長さの細切りにして下ゆでし、もやしはお皿に平らに並べてふんわりとラップをかけ、 500wのレンジで30秒加熱する。

  2. らっきょは薄く輪切りにし、(A)の材料とボウルに合わせる。 

  3. 水気を切った野菜と(2)を和え、器に盛り付けて出来上がり♪

もやしは下ゆですると水っぽくなってしまうけん、
レンジで数秒加熱する程度に抑えておいてね。

らっきょの爽やかな酸味ともやしがよく合います❤

もやしと組み合わせるお野菜は、何でもOK!
冷蔵庫の残り野菜と組み合わせてみてね(*´∇`)ノ