« お野菜たっぷり弁当 | メイン | たっぷり野菜と親子味噌煮込み »

なると金時のハニバタ煮

 
夕食メニュー
ベラの煮つけ
ちくわとほうれん草のマヨ胡麻和え
なると金時のハニバタ煮
茗荷と茄子のお味噌汁
ご飯

この日の夕食は、同僚のYさんから頂いた食材で
盛りだくさんのメニュー(○´∀`)ノ゙

たこ焼きパーティの帰りに持たせてくださった
Yさんの大阪の実家のお父さんが作られたなると金時に、
連休最終日に釣ってきておすそ分けしていただいたベラ!!

ベラの他にも、良型の鰺をたっくさんもらっちゃったので、
鰺は頂いたその日に、お刺身、漬け、塩焼きにして
めいいっぱい美味しく頂きました~.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。

そして、なると金時!
お芋が大好きなママが喜ぶこと間違いなしの
ほくほくの一品に仕上げてみました(´∀`)ノ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

なると金時のハニバタ煮
0925_d02

材料 (4人分)
・なると金時(さつま芋)…450g

・バター…大さじ1
・はちみつ…大さじ1と1/2
・水…100cc

・醤油…適宜(小さじ1/2程度)←入れなくてもOK!


作り方

少量のお水で炊くのがポイント!ほっくり仕上がるよ。

さつま芋に火が通った後は、煮崩れしやすくなっちゃうので、
木べらやおたま、お箸なんかでかきまぜないようにしましょう~。
鍋ごとゆすって、全体を馴染ませるようにしてね!!

口に入れた瞬間は、お芋の甘味が広がるんやけど、
あとからバターの風味が広がってきて、
調味料や作り方は単純なんやけど、とっても味わい深い一品!

お醤油を入れずに、シナモンなんかを振って
お子ちゃまのおやつにしてもおいしいよ。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚

我が家のママちん、お芋がだーい好きやけん、
パパや私の分より多めに盛り付けておいたんやけど、
それでも瞬時に食べきっちゃったので、

まだ手をつけてない私のお芋さんにまで
「ちょっと失礼~♪」なんつって、手を伸ばしてました(笑)

まだお鍋にあるけん、おかわりしていいのにねー((´∀`*))

0925_d03

Yさんに感謝!感謝!!の夕食でした。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚

ごちそう様でしたー

コメント

●SuzyQさん
ぶたさんの落としぶた、かわいいでしょ~♪
これ、お友だちがプレゼントしてくれたんですよ(○´∀`)ノ゙

かわいい上に機能的なのでとっても気に入ってまーす。


●Kariさん
おいもさん、とっても美味しく炊けました。
Kariさんはアメリカにお住まいでいらっしゃるんですね~。
日本の食材に困らないって、意外です!
ぜひぜひ試してみてくださいね~。


●ココアさん
はじめましてー!
遊びに来てくださってありがとうございます♪

さっそく作ってくださったなんて嬉しいなぁ。
お気に召していただけて、幸せです☆

はじめまして!いつも更新を楽しみにしています!

早速、作ってみました。
簡単でおいしい、そして低カロリー?な気がして、最高でした。

おいしそ~なおいもさん。うちの子(2歳)もサツマイモ大好き。アメリカ、カリフォルニア州に住んでいるので、結構日本の食材には困りません。ぜひ、ためしてみます!

いつも美味しいBlogをありがとん~。ぶたさんの落し蓋がとっても可愛くて思わずコメントしちゃいました。
これからもマイペースでがんばってください。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)