« お残り弁当 | メイン | 鮭のなんちゃってクリームグラタン »

イカと彩り野菜のバター醤油

 

お勤め先のYさんが釣ってきた新鮮なイカを
おすそ分けしてもらっちゃいました*:.。☆..。.(´∀`人)

釣り師のYさんいわく、『今年のイカは味が最高!』なんだそう。

ぜひ、お刺身にして食べてくださいねと教えていただいたので、
頂いた3杯のうちの2杯はお刺身に。

お刺身が食べられないパパには、
残りの1杯を使って、たくさんのお野菜と一緒にソテーしました♪

 写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

イカと彩り野菜のバター醤油

材料 2人分
・イカ…1杯
・酒…小さじ1

・長茄子…1本
・アスパラ…5本
・赤ピーマン…1個

・バター…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく…1片

・醤油…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
・クレイジーソルト…少々


作り方

 

茄子を油通しすると、さらに色鮮やかに仕上がります。
が、油をたっくさん吸っちゃうので、あえて油通しせずに作りました。

お醤油やクレイジーソルト(塩コショウでもOK)は
お好みで調節してくださいね!



バター醤油の風味がたまんない一品です(*´∇`)ノ

飲めない人が言うのもなんなんだけど…、
ビールにもワインにも合いそうな感じっ♪

彩りもきれいやけん、お弁当にもよさそうっ!
だけど、お弁当に入れるときはにんにくを控えめにねっヾ(ゝω・`)

 

お刺身にもできちゃうくらいの新鮮な釣れたてのイカ。
イカが甘くって、ぷりぷりしてて、最高でしたっ+.゚(*´∀`)b゚+.゚


この日はお魚三昧だった夕食。

夕食を作る前に自分の部屋でくつろいでたら、
帰宅したママが『玄関にクーラーボックスがあるよ』って教えてくれたと。

ご近所のパパのお友だちが、でっかいクーラーボックスに
大量の鰺とたっぷりの氷を入れて置いておいてくれました。

私がお仕事から帰ってきたときにはなかったけん、
誰も家におらんと思って、置いてくれてたんやろうね。

おかげで、新鮮なイカと鰺を堪能できましたっ(○´∀`)ノ゙

他のメニューは新鮮なお魚ならではの定番ばっかやけん、
お弁当の記事の時にでも、チラリとご紹介させてくださいね♪

Yさん、S田のおいちゃん、
新鮮なお魚を、いつもほんとにありがと~♪

コメント

わぁ♪

お返事いただいてたんですね~(≧▽≦)

もう、この事だけで
今日は1日HAPPYだわ(うふっ♪)

でも、でも

ほんと~~~に無理しないで下さいね^^;;


こぶたさんは、優しくてきっと
生真面目な性格と見受けられますから
「コメントもらったからお返事しなくちゃ!」
って思ってご自身を追い詰めたりしないで下さいね。


コメントが反映される事で
読んでいただけているのは分かっていますし
それがお返事だと思っていますので^^

どうかご無理はなさらないように^^;;


でも、お返事本当にありがとうございました!

とってもとっても嬉しかったです!!

●こぶたより皆さまへ

バターと醤油ってほんと抜群に風味があって、美味しいですよね~♪
今回は冷蔵庫にあるお野菜から、特に色味がキレイなものを選んで
組み合わせてみましたっ(*´∇`)ノ

なおぶーさん、なおぶーさんのコメントをお読みになったYさんが
「実は私もイカ触るとかゆいんですよね~」って呟いてました。
私はエビの殻をむいてたりすると、かゆくなります。。。
お料理しててかゆーくなるので、哀しいですよね。。。

かをるさん、いつもコメント本当にありがとうございます!
ものすっごく勇気づけられています☆
自家製にんにく醤油とタコちゃんで、ぜひ作ってみてくださいね♪

can8さん、あら?ワインは専門外なの?
ビールはなんとなくわかるんだけど、焼酎にも合うかなぁ?
誰かに作ってもらってね!(って言ったら、意地悪かな?(。-∀-)ニヒ♪)

ミセスおいちゃんさん、こちらこそ、本当にいつもありがとうございます!
おいちゃんにもよろしくお伝えくださいねっ☆
ほんとにおいしい鯵ちゃんでしたぁ。
どんなお料理に変身したかは、お写真だけ撮ったのでまた見てくださいね♪

 ハァーイ、こぶたちゃん!
釣りキチおいちゃん、今回は久し振りに大大漁だったみたいで子供の様に大喜びです。
 こちらこそ、食べきれないものを、わざわざ、さばいて、料理して、食べて下さって、その上ブログで紹介してくれて、有難う。
          ニコニコ。

呑めるヒトが言うから間違いないけど…。
そりゃビールにも焼酎にもあうって!

ワインみたいな上品なお酒は飲めないんでわっかりませぬが(^^ゞ

おはようございま~す^^

あら~♪
お弁当に良いでしょうね~^^♪
彩りも抜群☆

私は昨日、タコをもらったので
それでします^^
他の材料はあるし♪

自家製にんにく醤油の出番だぁ♪

にんにく+バター+醤油って、最強ですよね!あ~~美味しそう。相変わらず、まるでお店で出てくるかのような綺麗な彩り。見習いたいです(^^)

イカって美味しいんですけど、私めちゃくちゃ手がカユカユになるんです~(T_T) あと、鶏肉も特に。まあアトピーなので、野菜の汁気などにもバリッと反応してしまうんですよ・・ 悲しいわ・・

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)