« オフホワイト リゾットリア | メイン | ピースずんだもち »

舞茸と豚肉の甘醤油焼き


弁当メニュー
舞茸と豚肉の甘醤油焼き
ほうれん草のおひたし
かぼちゃの含め煮
ニラ玉風卵焼き
プチトマト
ピースごはん

もしもこぶたくっく!に日参くださってる方がいらっしゃったら、
最近更新がとんびとんびで、ホントごめんなさい。。。

しばらくの間は、すんごいマイペース更新になっちゃうと思いますので、
お暇な時にでも、チラッと遊びにいらしていただけると
うれしゅうございます。。。

そんなわけで、お久しぶりの更新は
お弁当の中から一品レシピをご紹介~(*´∪`*)

お弁当の写真とお弁当レシピのっけてますっ
簡単レシピは続きでどうぞっ

舞茸と豚肉の甘醤油焼き
0524_02

材料 2人分
・舞茸…1P
・豚薄切り肉…100g

・サラダ油…小さじ2
・おろし生姜…少々

【調味料】
・醤油…大さじ1
・はちみつ…小さじ2
・みりん…小さじ1

・塩…適宜

作り方

  1. 舞茸は適当な大きさに手で割く。豚肉は食べやすい大きさに切り揃える。
  2. フライパンにサラダ油、おろし生姜を熱し、舞茸を炒める。
    舞茸がしんなりしてきたら、豚肉を加え、軽く火を通す。
  3. 予めあわせておいた調味料を回しかけ、 全体に馴染ませれば出来上がり♪

お好みで塩少々を加えて味を調える。

はちみつが入ってるから、甘ったるいの??って思っちゃうかもやけど、
生姜がいいアクセントになって、お弁当にぴったりな味つけ♪

舞茸は大きめに割いて、食感を楽しむのもグッド(o´∀`)b

材料も調味料も少なくって、ボリュームがあるけん、
お弁当のおかずにもってこいっっ(o´∀`)↗