« 有田陶器市 | メイン | 舞茸と豚肉の甘醤油焼き »

オフホワイト リゾットリア

この週末、リクエストに応えて作った一品ヽ(*´∀`)ノ

週末、映画を見に行って帰ってきてから
冷蔵庫の残り物で、バタバタ作った夕食から一品ご紹介っ♪

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

オフホワイト*リゾットリア

材料 2人分
・無頭海老…12尾
・鶏ささ身…60g(削ぎ切り)

・ゆでたけのこ…100g
・玉葱…1/2個
・しめじ…1/3パック

・オリーブオイル…小さじ2
・塩胡椒…少々

・小麦粉…大さじ3
・牛乳…250cc

・醤油…小さじ1
・塩…適量

・残りご飯(ひやご飯をレンジでチン♪でOK)…お茶碗2膳分

・チーズ…適量
・ほうれん草…適量

作り方

塩は、(6)~(7)の工程で好みの塩加減に調節してね!
ご飯を加えるので、若干濃い目にしておいた方がおいしいでっす。

工程写真のコメントで書き忘れたんやけど・・・、
工程(2)で炒めた海老と鶏肉は火の通りすぎを防ぐために
一旦取り出して、 ご飯を加える直前に戻しいれるとグッド(o´∀`)b


アキレス腱断裂で入院中のパパりんが
この週末に外泊許可をいただいて、一時帰宅してきとったと。

【夕食、何が食べたい?】って質問に
【ドリアみたいな、ご飯となんかが混ざったやつ♪】ってなリクエスト!

しばらくお買い物に行っとらんので、
冷蔵庫の・冷凍庫をガサゴソゴソ...ヾ(´▽`*)ゝ

筍入れてしまったけん、和風っぽいのもありかなぁ~って、
お醤油を入れたら、ホワイトソースならぬ、
オフホワイトソースにっヽ(´▽`)ノ

【ドリアにするなら、ひやご飯でもOKよねっ!?】
ってなわけで、ソースを上からかけるだけじゃなくって、
ソースに絡めて、リゾットみたいにしちゃいましたっ(o´∀`)b

ドリアのような、リゾットのような
なんとも中途半端なリゾットリア( 造語だすヾ(∀´*  )

ご飯をソースにダイブさせちゃうので、
小麦粉少なめでも、ソースのトロミがちょーどいいとっ♪

リクエストしたパパにも喜んでもらえましたっ(o´∀`)b