« えびにらたまマヨオイスター炒め | メイン | もずく酢やっこ »

スコッチアスパラ

0407_02

多めに作っておいたハンバーグのタネで、
スコッチエッグならぬ、
スコッチアスパラを作ったっちゃん。

工程写真の肝心なところがなぜか再生できなくって、
パソコンに取り込めんっちゃん(;´∀`)

わかりにくいんやけど・・・
詳しいレシピは続きでどうぞ

スコッチアスパラ

材料 4個分
・ハンバーグのタネ…150g~200g
(基本のハンバーグのタネは
コチラを参照してね)
・グリーンアスパラ…6本

・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量

作り方

  1. グリーンアスパラはハカマを取り、2等分にする。
  2. ハンバーグのタネを4等分にし、ラップの上にタネを1つずつ手で伸ばし、 その上にアスパラを3本ずつ置く。
  3. ラップをまきす代わりにし、アスパラが真ん中にくるようにくるくる~っと巻きいてソーセージ状にする。 ラップの端をキャンディのようにキュッと留める。
  4. (3)を小麦粉、卵、パン粉をつけて、180度に熱した揚げ油でキツネ色にカラリッと揚げる。
  5. 1個を4等分に切り分けて、切り口が見えるように盛り付ける。
  6. お好みでソースやお醤油をつけて、召し上がれ♪

中に入れ込む野菜は、お好みのものにかえてもOKっ♪

アスパラには完全に火が通るよりも、
シャキシャキ感が残ってた方がおいしいとっ(o^-')b

衣がキツネ色になって、若干浮き上がってきたら、
早めに上げて、油を切ってね!

しばし切らずにそのまま置いて、
アスパラには余熱で火を通しましょ~う♪