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中国・桂林5日間の旅~初日ディナー

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ただいまこぶたは、福岡を離れて
遠く離れたとある場所で過ごしよると...。

福岡国際空港を飛び立ったあと、
広州空港で乗り換えて、最終目的地の便までは
約3時間の待ち時間(;´Д`)

広州空港には19時過ぎに着いたけん、
乗り換えの飛行機の時間まで、
予約されとった空港内のレストランで夕食タイム。

本場中華料理のお話っ 続きも読んじゃう?

今回の中国旅行は、 兄ちゃんオススメの行程o(´▽`*)/
兄ちゃんがスケジュールをたてたツアーに参加したと。

広州空港に着くと・・・、
乗り換えの手続きをお手伝いしてくれるガイドさんが待っててくれて、
予約されたレストランに案内してくれたっちゃん♪

兄ちゃんに言われとったのは、
日本で食べる中華料理は、
日本人が好む味付けにアレンジしてあるけど
現地で食べるそれは、想像しとる味と違うことが多いけんね...ってこと。

円卓のテーブルに、それぞれのお料理がドカドカ並べられて、
ほかのツアー参加者の方々と一緒にお食事。

皆さんと一緒にお食事をするけん、
主に、取り分けたお料理をお写真におさめてみたったやけど、
ここでご紹介する以外でも、何品か登場したとよ。

最初に登場したのが、こちらのスープ。

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鶏ガラでスープをとった(と思われる)、蓮根のスープ。
これは、蓮根はいいものの・・・、
スープ自体に強烈な独特の香りがして、
日本人向きではないと思われますです(((( ;゚д゚)))

どなた様にも不評で、皆さん残しちゃいました。
あぁ、ごめんなさい・・・・。

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残念ながらお料理名はすべて、ぜーんぜんわからんのやけど、
こちらは、トマトのオムレツみたいなようなもの。

火を通したトマトが甘くって、卵に良くあうd(´ー`*)

 

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こちらはマーボ茄子的なもの!?
まったく辛くなくって、とっても食べやすい味付けっ。

これは、ご一緒した方々にも大好評!!
トマトのオムレツ風ともども、完食やったよ∩(´∀`∩)

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中国のお米は、日本のお米と違って、
もちもち感はまったくなくって、パサパサ。

やけん、炒飯には向いてるんよね~。

この炒飯も、パラッパラで、お米一粒一粒が独立しとる。
ただ・・・、お味がまったくせんかったのが残念無念!!

そこで登場するのが、この麻婆豆腐。
こちらが、見るからに激激辛そう!!

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案の定、めっちゃんこ唐辛子が効いとって、
お口の中が大火事になっちゃうほどに、めっちゃ激辛!!

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やけん味のせん炒飯と一緒に食べると、辛さが若干和らぐと(笑)

 

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こちらはいんげん豆の炒め物。
ひき肉と一緒に炒めてあって、意外とあっさり。

歯ごたえも楽しくって、こぶたは好きな味付けやった♪

最初のスープに並んで、???なお料理がこちら(笑)

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茶葉と海老を香ばしく揚げて、塩か何かで味付けたもの。

最初の一口は、茶葉がパリッと香ばしく感じるんやけど、
そのあとすぐに、お口の中でもさつく感じ(笑)

きっと薬膳っぽい料理なんだろう…、
という意見で満場一致。

こぶたがこの日の夕食でいっちばん気に入ったお料理は、
なんといっても、これこれ!!


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もやし(!)と、その他もろもろ野菜の炒め物~!!
。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

大大大好きなもやしの他には、
これまた大好きなきくらげなんかも入っとるし、
セロリもアクセントになってておいしい~q(≧∇≦*)

 

 

 この日の夕食、これだけでもいいよ~ってくらい、
好きな味やったもんっっ(笑)

そして、デザート。

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中国ではお決まりのスイカ。
以前北京に行ったときも、毎食スイカのデザートやった(笑)

中国では定番なんやろうか??

一緒に旅行中の叔母ちゃんは、ビールがお好き。

中国のビールは日本ほど美味しくはないけん
期待せんどきーねと、いろんな人から言われてたらしい。

とにかく念を押されてたらしいけん、
戦々恐々としとんしゃったんやけど・・・

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飛行機の中でも、このレストランの中でも、
思ったほど悪くない・・・ってことで、ご満悦♪

ほーんとよかったね~o(´▽`*)/

中国のビールは、グリーンの缶だったり、瓶だったりで、
見た目はなんだかサイダーみたいやね~。

この夕食のあと、とてつもなく広ーい広州空港を後にして、
目的地の桂林へと向かいまっすヾ(≧∀≦☆)

今回の旅行、楽しみなのがなんといってもホテル!!!
それは、お次のお話で・・・♪ 

コメント

●かーこママさん
こんにちは~!
旦那さまはご出張ですか?
もう、お戻りになられたのかなぁ~。

中国はとーっても広いので、確かに土地土地によって、
全くお料理が違いますよね~。
桂林でのお食事は、辛味もさほどなく頂きやすかったです♪


●momoka~さん
ハマ中って、横浜の中華街のことですか?
(違ってたら、ごめんなさい!)
私も以前、横浜の中華街のレストランで、
円卓でお食事したことがあります。
あそこの雰囲気も、楽しいものですよね~(*≧∀≦)

この後ご紹介する予定の西街の街並みが、
中国の映画に出てくるような雰囲気でしたよー。


●いちご☆さん
こんにちは~!
年度末でお仕事お忙しいんですね~。
この時期は、何かとばたつきますもんね~。
いちご☆さん、ご無理なさらずにご自愛くださいね!

中国旅行記、もう少し続きますので、
お付き合いくださいね~ヾ(*^▽^*)〃


●アキ@上海さん
上海は母が行ったことがあるので、今回は桂林へ...。
今度上海に行くことがあったら、
ぜひおいしいレストラン、ご一緒したいです~♪

こんにちは~♪
いま広州なんですねー!
わー♪
上海にも寄って欲しかったですー。
オイシイレストランにご案内できたのにぃ~。
旅行楽しんでくださいネ!

お久しぶりですヾ(●´∀`●)ノ
年度末でバタバタしてます・・。
中国に旅行ですかっ!!
わぁ~いいなぁ♪♪
私も、旅行記楽しみにしてます☆
色んな思い出&お料理の技などなど沢山ゲッチューしてきてくださいね(`ゝω・)vィェィ
楽しんできてください♪♪

はら~~~ぁ。。。
よかねぇ=(^。^)♪
以前 ハマ中で食した時も独特の風味(八角とかetc,)で日本のソレラとは随分と近くて遠い味と思いましたが。現地は映画で見る様なチュカ~な雰囲気はひしひしと感じるものなのかな・・。こちらは溶けて春近し~が一夜明けて真冬の降雪で‘雪だるま’いくらでも作れますヨ(笑)リフレッシュして一層楽しい記事楽しみにしてます=

こんにちわ。
只今、中国なんですね。
私の主人も日曜から深センに行ってますよ。
本場の中華って土地によって味が全然違うとかって聞いてます。
今後のこぶたさんのお料理に何かアレンジしたものが登場?するのかなぁ~~。
楽しい旅行記を待ってます。

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