« 五目煮豆 | メイン | トマトポークソテー »

おやさいふんだん弁当

0206_04
2月6日(火) のお弁当メニュー
焼き塩鮭
南瓜の含め煮
ブロッコリー、人参
五目煮豆
卵焼き
十六穀ご飯

ごはんが一人分しか残っとらんくって、
先に出勤するパパの分をお先に詰めて、
こぶたとママの分は朝から慌てて早炊モード。

ただでさえ、寝坊しとるのに、さらに時間に迫られた
バッタバタの朝やった...w(☆o◎)w

お弁当の写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

0206_03

パパとママのお弁当には、+ウィンナー。

花型の人参は、前日の夕食を作るときに
お味噌汁用だし汁で湯がいておいたもの。

0206_02

南瓜の含め煮は、黒砂糖で甘味付け。
面取りしとるけん、煮崩れずにほっくり(*´ェ`*)

0206_01

前夜の夕食で作った五目煮豆は、たっぷり♪
お野菜だらけのお弁当やけど、大満足。



日曜日、船越漁港から帰ってくると、
我が家に遊びに来とんしゃった兄ちゃんが、
お庭でお手製のスモーク料理を仕込んどんしゃった!

0204_17

年末、こぶたのブログで紹介したこともある暖炭さんに、
お仕事関係の方々とお食事に行きんしゃったんやけど、

そのとき食べた手羽先のスモークに相当ハマッタらしい。

そこで、自分なりにいろいろ試行錯誤をして、
スモークチキンを作ってみんしゃったとヾ(≧∀≦☆)

0204_16

こぶたは帰ってすぐに、用事があって出かけたけん、
出来立てのスモークチキンに立ち会えず、
残念ながら食べられんかったんやけど・・・、

先に出来上がっとった、スモークウィンナーを味見させてもらったと。

0204_18

パリッと弾ける食感で、風味もバツグン!
初めてチャレンジした割には【旨くできたー】って
兄ちゃんも自画自賛の仕上がり♪

後日談。
こぶたの携帯に電話がかかってきて・・・

【チキンさぁ、なんかえぐかった・・・(;つД`)】

だそうやけん、また近々リベンジするそう。
そん時は、仕込み段階からレポートしてみよっかなぁ(´ー`*) 

コメント

●もりりんさん
こんにちは!もりりんさんっ。
お兄ちゃん、お料理上手なんですよ♪
プリンなんかも作っちゃうらしいです。

私はウィンナーしか食べてないんですが、
チーズも美味しかったようですっ。
燻製料理ってビールに合いそうですよね~。


●ぴよぴよレンジャーさん
ぴよさん、こんにちは~!
お兄ちゃん、いろいろ作っちゃうんですよー。

私は中学生の頃からお料理始めたけど、
興味があったら、どんどんチャレンジすると良いと思います~♪

スモーク料理は、ほんとに奥が深いようで…。
肝心のチキンがイマイチだったようなので、
相当残念がってましたぁー。

こぶたちゃん、おはよ~♪
お兄さんもお料理されるんですか!?
素晴らしいご家族~
私も息子達には料理の出来る男に育って欲しいと思ってるんですが・・・無理そうです。
あ~、でも、こぶたちゃんもお料理に目覚めたのはそんなに早くないんだよね!!!
『こぶたくっく!』に書いてあったもんね~。
まだまだ、間に合うかな???
スモークってはまり出すと凝っちゃうらしいですよね~
お兄さん、満足いくまで頑張ってください♪

こんにちはー 久しぶりにお邪魔しちゃいました。

お兄さんもお料理なさるのですね~ しかもスモークなんてビックリ!!
もしかしたらアウトドア派なのかしら??
チキンもウインナーも美味しそうですが、ウインナーの隣のチーズ(?)も、良い色にスモークされててビールに合いそうだな~って思っちゃいました(^^)

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)