« つくねハンバーグ弁当 | メイン | カニ炒飯弁当 »

かに玉あんかけにゅうめん

0123_02

この日の夕食には、ばあちゃんがたくさん作って持たせてくれた
野菜のかき揚げと、鶏の唐揚げをメインにしたと。

この日、こぶたが作ったお料理は、
翌日のお弁当のおかずも兼ねた煮物と、
レンジで簡単に作れちゃう、おぼろ豆腐。

そして、お中元に頂いた残り物のそうめんを使って、
お吸い物感覚のにゅうめんを作ったっちゃん♪

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

かに玉あんかけにゅうめん
0123_04

材料 3人分
・そうめん…100g

・水…700cc
味覇…小さじ2
・薄口醤油…大さじ1と小さじ1
・みりん…大さじ1
・黒砂糖…小さじ1

・カニ缶…100g

【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2

・ほうれん草…適宜
・カニ身(飾り用)…適宜
・ネギ…適宜

作り方
0123_05

そうめんは、硬めに茹でておくのがポイント♪
冷やして食べるそうめんの感覚で茹でると、
すーぐに伸びちゃうので、要注意~!
水溶き片栗粉は一気に入れずに、少しずつ様子を見ながら
好みのとろみになるように調節してねっ♪

いただく時には、あんかけとそうめんをよーく絡めて…♪

0123_03

こぶたは100g(2束)のそうめんを3等分したんやけど、
一人前のそうめんをたっぷり使えば、
これだけでも立派な麺料理としてブランチやランチとしてOK♪

お中元に頂いたそうめんと、お歳暮に頂いたカニ缶。
季節を越えて、こんな一品作ってみましたーo(´∪`o)

カニと卵のとろとろスープに、おそうめんがピッタリ☆
とろみがついとるけん、冷めにくくって、あったまるよ~♪

コメント

●ぴよぴよレンジャーさん
こんばんは~。ぴよさんっヾ(≧∀≦☆)
あたたかいおそうめんも、おいしいですよ~♪
夏場のそうめんがたっぷり余っちゃってるので、
いろいろ変身させてあげたいですっ。

ぴよさんも毎日お忙しいでしょうけど、
無理なさらないでくださいましね~(*´∪`*)


●イオニさん
はじめまして、イオニさん♪
そんな風に思っていただけて、すっごく光栄です。

ダイコングレーター、なかなかスグレモノですよー☆
ほんとにらく~にすりおろせちゃいます♪
OXOグッズ、優秀なものばかりなので大好きです。


●北九州男児さん
こんばんは~!
お名前の通り、北九州にお住まいでいらっしゃるでしょうか。

お吸い物っぽいにゅうめんと、また一風変わってて、
とろーりあんかけと、よく合いますよ~♪

普通のにゅうめんはたまに作りますが
カニ玉あんかけは初めて見ました
おいしそうですね
二日酔いの時にもよさそうです


初めてコメントいたします。

最近ブログを知った、初心者なのですが
お料理の本みたいな、お料理のブログってあるんだなあと
嬉しく思って、書込みしてしまいました。

OXOダイコングレーター
いいですね。
大根おろしが、こんなに腕力いらずで
おいしくできるなら、欲しいなあと
今懸案しておりますー。

こぶたちゃん、こんばんは~♪
とっても暖まりそうで美味しそう!
冬に『そうめん』って発想がぴよには無かったよ~!!!
こぶたちゃんは忙しくてもちゃんとお料理作ってて偉いなぁ!
最近サボり気味のぴよ~
『こぶたくっく!』のレシピ本も泣いてるかも・・・
ちょっと改心しなきゃね!!!

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)