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お正月の集い

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元旦の夜は、叔父さんご夫婦と一緒に
たのしい夕べを過ごしましたっ♪

お節は作りませんでしたが、
いつものお料理に、お正月らしさをプラスして...。

冒頭のお写真は、きんとん。

真ん中に栗の甘露煮を包み込んで、
茶巾風にしてみましたっ(*´∪`*)

お写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

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12月中旬に立派な黒鯛を釣り上げてきんしゃった
パパのお友だちのおいちゃん。

お正月用にと、お刺身用にして冷凍しておきました。

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その立派な黒鯛と、喜速久(きわく)さんのキングトロ、
そして、
Yさんが釣って来てくださって冷凍してたイカを
ひとり分ずつ盛り合わせ。 

【お刺身・三種】

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ばあちゃんがたっぷり作ってくれた
【がめ煮】

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梅肉を豚肉に塗り伸ばして、大葉と、長芋、
今回は細ネギもたっぷり巻き込みましたっ♪

まきまき香味とんかつ

梅効果で、何もつけなくってもそのままでおいしいヽ(*´∀`)ノ

 

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塩胡椒、バジル、オレガノ、カルダモン、クミン、
チリパウダー、ガーリックなどなど、
数種類のスパイスをたっぷり効かせた・・・

【手羽元の唐揚げ】

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一緒にお食事できんかった方用に・・・、
ひとりぶんだけ、お弁当にして。

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まきまき香味とんかつや、手羽元の唐揚げの揚げ物は、
別の容器にた~
っぷり入れましたっ。

特別のメニューでもなく、おせち料理もなかったけど、
たのしい宴になりましたっ♪

コメント

お返事、大変遅くなってしまってごめんなさい(>ω<、)

●みぃさん
茶巾のきんとんって、かわいいですよねっ♪
なんだか、この「コロン」とした感じが…ヽ(´∀`*)ノ

いっぱいいろんなレシピがご紹介できるように、
私なりのペースで頑張りますので、
今年もどうぞよろしくおねがいいたしまーす。


●まめころりん
こちらこそ、いつも遊びに来てくださって、ありが㌧ございます!

まんまる茶巾のきんとん、可愛いですよね♪
丸い形って、なんだか憎めない愛らしさがあります~。

一般的には筑前煮っていう名前なんですけど、
福岡では、「がめ煮」って名前で通ってるんですよー。

お魚は、慣れですよー。
数回チャレンジしたら、流血しないと思います。
まめさん、ぜひ、今年は魚をおろすのにチャレンジしてみてくださいね~。

こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします!


●can8さん
このお弁当と、きんとん、
とっくの昔に食べきっちゃったので、
次回の機会をお待ちください(*´∀`*)


●sachiさん
sachiさん、ご気分の方はいかがですか!?
年末年始にかけてお風邪を召されていらっしゃったので、
早く良くなるといいなぁ~って思ってたんですー。
もっちろん、お返事も拝見させていただきましたー!
体調が優れないときに、お優しいお返事
本当にありがとうございました~♪

こちらこそ、2007年もますます宜しくお願いいたします!
sachiさんと彼氏さんにとって、素敵な一年になりますように☆


●noqさん
こんにちはー!
コメント、有難うございました~♪
いつもブログをご覧いただけていたなんて、光栄ですっ☆

「かぶの梅こぶとろ煮」お気に召していただけて、
ほんとーにうれしいです~。
あれ、ほんとにとろっとしてて、おいしいんですよねー。
ぜひ、義兄さまにも作って差し上げてくださいね~´3`)


●tamaさん
たけのこピザ、作ってくださったんですね~!
お気に召していただけて、嬉しいです~ヾ(*^▽^*)〃

きんとんの件、ご指摘ありがとうございましたー!
そうですよね!その通りですっ。
おもいっきり間違っちゃっておりましたぁぁぁΣ (´Д`ノ)ノ
コメント拝見させていただいた後、修正させていただきました。

私が作るきんとん、一般と違うところは、
ほんのちょっぴりパイナップルの缶詰のシロップを入れることです。
黄色味が映えて、甘みもちょうど良くなり、綺麗に仕上がります♪

tamaさんのりんごのきんとんもおいしそ~.:*゜・;*:(●´∀`)


●たくやママ☆さん
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたしまーす。
今年もたくやくんの成長が、ますます楽しみですね!
元気にすくすく成長しますように~☆

カレンダー、たくやママさんの元へもお届けできたんですねー。
まきまき香味とんかつは、私もお気に入りのレシピで、
しょっちゅう作っちゃってます♪
揚げ物がお好きでしたら、ぜひ作ってみてくださいね~、


●OL主婦さん
ほんとに昨年は思い出に残る一年になりましたね!
OL主婦さんとも、お近づきになれて嬉しかったです♪

今年もめいいっぱい、私なりに充実した一年にしたいと思っていまーす!
OL主婦さん、お互いがんばっちゃいましょうねっ(o´∀`)b

今年もよろしくおねがいいたしますっ(o´∀`)ノ

こぶたさん♪あけましておめでとうございます^^
昨年はこぶたさんにとっても(私にとっても)
記念に残る年になりましたねぇ。
その思いを力に今年もお互いにがんばりましょう~♪

立派な黒鯛、そしておばあ様のがめ煮も美味しそうです♪
でも豚肉好きな私はやはり、まきまき香味とんかつに目が釘付けになってしまいます♪

こぶたさん☆
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます(^O^)
2007年という年が、こぶたさん&こぶたさんファミリーにとって
ステキな1年になりますように☆

ご報告が遅れましたが、アクアクララのカレンダー届きました♪

揚げ物大好きな私は『まきまき香味とんかつ』に只今ヨダレガ・・・(笑)

まだまだ寒い日が続きます。無理しないようにお過ごしください♪♪

いつも楽しく拝見してます。以前、春にたけのこピザを作ったらとても美味しかったです。ただ本日気になるのは、冒頭に栗きんとんではなく芋きんとん、と書いていらっしゃるのですが、通常、栗きんとんとは栗の甘露煮が混ざってはいますけどきんとん部分はサツマイモで作ります。もしかしてサツマイモではなくジャガイモで作られた、ということで芋きんとんなのでしょうか?サツマイモなら普通の栗きんとんだと思うのですが。つまらないことですが気になってしまったのでお聞きしてみました。ちなみに我が家のきんとんは栗の甘露煮の代わりにリンゴの角切りの砂糖煮を混ぜるりんごきんとんです。リンゴの皮を残すときんとんの中にピンク色のかたまりがちらばって可愛いですよ。一度おためしあれ。

お久ぶりにコメントします。
何ヶ月も前に2、3回だけコメントを残したきり、その後はブログを見せていただくだけで失礼していたものです・・・f^^;
 
こぶたさんのお料理、よく参考にさせていただいてるんですが、今日つくった「かぶの梅こぶとろ煮」激旨!だったので 興奮冷めやらないうちに報告を・・・と思いまして(笑!)
酸っぱいものが好き♥の義兄にもいつか作ってあげようと思います。絶対気に入ってくれると思います~♪

こぶたちゃん、あけましておめでとう~~~(≧▽≦)
昨日はsachiのところに遊びに来てくれてありがとう!!!
びっくりしたけどすごい嬉しかったよ~(^▽^)
昨日は風邪気味でいつも以上に文章力がない状態だったけど、長々とお返事を書かせてもらったので、またお時間のあるときにでも覗いて読んでもらえると嬉しいで~す^^

でも、すでに今気づいてて耳まで赤面してるんだけど・・・、
昨日sachiがクリオネに見える~!ってきゃ~きゃ~言ってたお雑煮の具。。。
少し元気になった頭と目で今日もう一度見直してみたら、
・・・椎茸ちゃんの飾り切りでしたね・・・(--;)
恥ずかしい(>_<;)

こんなsachiですが今年もよろしくお願いします☆
新年早々1人寂しく寝込んでるsachiにもこの1人用お弁当が届きますように・・・☆☆☆
えへっ^^

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いいたします(__)

このひとり分と、別に“芋きんとん”をタッパーで配達お願いします(笑)

こぶたちゃん
あけおめでーす"(´▽`)ノ"
まさかブログに遊びにきてくれる
だなんて そしてコメントも残して
くれると思っていなかったから
新年から嬉しいサプライズでした~
ほんと ありがとーん“o(^▽^*)
きんとんの形がかわいいね~
まんまるちゃん(ノ・・)ノ。。(((●

新鮮なお刺身もすごいな~
こぶたちゃんてめるちゃんとこで
見たけれどお魚もさばいちゃうんだ
よねっ 鰯の手開きで必ずといって
いい程指を骨で刺して流血する私
には信じられないこってす

福岡では炒り鶏のこと がめ煮って
いうんだよね 前ビストロSMAP
で松田の聖子ちゃんが言ってたよ~

今年もこぶたちゃんにとって
こぶたちゃんファミリーにとって
素敵な1年になることをお祈りし
てまーす
今年もよろぴこ"(´▽`)ノ"

これx2~これx2これぇええええ!!


ちゃきん。。。みぃゎ。。。これぉやりたかったんだぉ~~♪

なのに。。。食ってから思い出ちたぉ><

ぁ。。。!

こぶたちゃ~~~ん♪

あけまちておめでとぉ^-^**


今年も~たのしぃお料理ぃ~待ってまぁ~~~っしゅ^-^//

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