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サバイタリアーノ

1111_08

本日ご紹介するレシピは、
旬の鯖を使った洋風お料理♪

11月11日(土)の持ち寄りパーティの時に作った一品ですっ。

塩焼きしたり、お味噌やお醤油で煮付けたり・・・、
なんとなぁく【和】のお料理のイメージが強い鯖。

ばってん、アレンジ次第で洋風チックにもなっちゃいまっす♪

11月16日って、ボジョレヌーボーの解禁日なんよね!?

ワインを加えて煮込んだトマトソースをたっぷりかけるけん、
きっとワインにもピッタリだと思うっちゃん♪

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

サバイタリアーノ
1111_06

材料 4人分
・鯖…中サイズ3尾
・塩胡椒…少々
・片栗粉…適量

・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1

・玉葱…中1/2個
・しめじ…1P

・白ワイン…大さじ1
・ホールトマト缶…1缶

・固形コンソメ…1個
・黒砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1

・いんげん…適宜

材料
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鯖は揚げすぎると身が硬くなるけん、
できるだけ新鮮なものを使って調理してね!

揚げた鯖をトマトソースの中に入れて、少々煮込ませてもOK!

緑色のお野菜を添えると、トマトソースの赤と映えて、
クリスマスカラーになるよね~♪

これからの季節にピッタリなお料理!

塩焼き用の【塩鯖】ば使うと、辛くてくどすぎちゃうので、
生の鯖を使うようにしてねっ!


このサバのお料理を食べよるときの、
tokoさん邸で流れるBGMがめっちゃタイミングよすぎ!!

「サバサバサバサバ~♪」ってあれ、何!?
ボサノバだっけ!?ジャズだっけ?

かなりツボりました(*´∪`*)

コメント

●闘うダイエッターさん
こんにちは!お久しぶりですっ!
今の鯖は旬だし、ほーんと栄養もたっぷりで
積極的にいただきたいお魚ですよね~!
おでんでバッチリですかー!さすがですね~!!

こんにちは!おひさしブりです。
さばは栄養もありますし何だか今の時期に食べたくなりますよね!
私は最近おでん三昧です。。おかげで体重維持はばっちりです!!

●LOVER-Dさん
うわぁーお久しぶりですね!

LOVER-Dさんが更新止まっている間も、
じみ~に更新頑張っていましたよっ(笑)
その甲斐あって、夢をかなえることが出来ました!

彼女さんもLOVER-Dさんもご出版なさったんですね!
おめで㌧ございますっっ!!
ぜひ拝見させていただきますね~(人´∀`)
これからも、ますます仲良く頑張ってくださいねっ♪


●モリリンさん
おいしそうでしょ~!
鯖がとってもおしゃれにいただけますよー。
絶対ワインに合うと思うんですよ~♪
モリリンさん、ワインがお好きなのでしたら、
ぜひぜひぜひー作ってみてくださいねっ!

美味しそう!! 確かに和風にしか調理したことなかったサバ… いいかもー!! 大好きなワインにも合いますよー絶対!! 週末だし、ボジョレーとはいかないですが、いつも飲んでるお手軽価格の白ワインと一緒に、サバイタリアーノをいただいちゃおうかな~(^^)

おひさしぶりです!

おぉ・・・!ブログ見てびっくり。
思わず声がでましたw

分かりやすいレシピ。
きれいな料理。
独学でスタイルシート変更。
そして、日々の更新。

本当に頭がさがります。

レシピ本出版おめでとう!

勝手に親近感を抱いているので、レシピ本必ず買うね!


p.s.

先日、彼女もドカーンと出版しました。
よかったら買ってね♪

(僕のレシピ本は買わなくていいですから)

でわ。

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