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ジンジャーティ

 1109_06
11月9
日(木) のママ・こぶた夕食メニュー
さしみこんにゃく
ほうれん草の練りごま和え
切干大根の煮物
こぶた流茶碗蒸し
秋色炊き込みご飯
ジンジャーティ

昨日の日曜日は、お寝坊さんを満喫して、
自室にこもって、たまりにたまったお料理画像の整理やら、
れしぴ本にお付けするメッセージカードを書いたり、
じいちゃん・ばあちゃん、パパ・ママに頼まれた
年賀状の製作やらをしよったと~。


年賀状・・・あぁ、もうそげな季節なんやね~(*´o)*ゞ
年賀状はデザインを決めたり、宛名を整理したり、
印字するのがかなり手間隙かかるっちゃんねー。

ママのお仕事の分も加えると、合計で250枚以上!
デザインは全部で4パターン。
考えるだけでも、泣けてくる(笑)

来月の頭から、しばらく・・・
こぶたは今よりさらに忙しくなっちゃう予定やけん、
今のうちにやっとかんと、間に合わんくなっちゃうんよ(;つД`)

じいちゃん、数年前から手が震えるようになっちゃって、
とっても上手やった字がかけなくなったけん、
去年からこぶたが年賀状を作ってあげるようになったんよ。

今年はね、お気に入りの写真を使って、
【 元気に過ごしよるよ~ 】
ってのが、一目瞭然に伝わるような年賀状にしたっちゃん♪

早く作ってあげんと、心配しんしゃるけん、
じいちゃんとばあちゃんの年賀状は完成して、
昨日のうちに、お家にもって行ってあげたとー。

バッチリの仕上がりで、おふたりさんからの評判も上々!
後は、パパ&ママの分と、ママのお仕事用と、
こぶたの分・・・。

先は長いねぇぇーo(´□`o)

この日の夕食は、銀杏を使いたくって純和風。
写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

ジンジャーティ
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 材料 3人分
・生姜…20g

・水…400cc
・黒砂糖…小さじ2
・はちみつ…小さじ1~2

・かぼす…適宜(お好みの柑橘系でOK)


 作り方
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生姜は一度煮立たせた後すぐに火を消しても、
漬け込んでいるうちに、辛味が出てくると。
あまり煮立たせすぎんごと、気をつけてね!

甘みはお好みで調節してくださいっ♪

お勤め先の同僚、nonさんのお父さんが育てよる生姜を
たっぷりいただいちゃった(人´∀`)

急にさむぅーくなってきて、
こぶたのまわりでも風邪が流行はじめよる(◎`Д´)σ

パパは薬害を併発しちゃうから、
抗生物質が飲めんっちゃん。

風邪をひかせちゃったら、お薬飲めんくって大事になっちゃうので、
風邪をひかんごと、ジンジャーティで予防♪予防♪

パパはハーブやら生姜やらのクセの強い香りやら
苦味が大好きやけん、
このジンジャーティもとっても気に入ってくれたとー。

まだまだ生姜がたっぷりあるけん、
風邪予防のためにも、ジンジャーティであったまろっと。

ちなみに、この日の夕食は、パパだけ別メニュー。
メインがこんにゃくじゃ、パパにはボリュームが足らんので、
パパ用にはお肉料理を作ったと。

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11月9日(木) のパパの夕食メニュー
豚の黒酢生姜焼き(サラダわさび菜添え)
切干大根の煮物
こぶた流茶碗蒸し
秋色炊き込みご飯
ジンジャーティ

秋色炊き込みご飯
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道の駅大和 そよかぜ館】で、
とっても立派な銀杏を買っておいたけん、
大好きな炊き込みご飯を作ったと~♪

その名も、【 秋色炊き込みご飯 】!
残念ながら、この日は人参がなくって、
紅葉を演出できんかった(;つД`)

ばってん、銀杏が立派で炊くとホクホクになるけん、
めっちゃくちゃおいしかったぁぁぁ♡

こぶた流茶碗蒸し
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具材は、ほうれん草、かまぼこ、銀杏、海老。
こぶたの茶碗蒸しは薄口に仕立てて、
ふるんふるんに仕上げるのがポイントっ。

こぶた流茶碗蒸し 】、こぶたの得意料理のひとつやけん、
さむぅーい季節になると、ちょくちょく登場するっちゃん♪

圧力鍋で2分で蒸しあげちゃうので、
すっごく口当たりなめらか~な茶碗蒸しができるとよ~。

豚の黒酢生姜焼き
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パパの生姜焼きには、お気に入りの黒酢を使って
生姜、はちみつ、醤油、みりん、お酒を合わせた物に漬け込み、
ざっくり大きめにくし型切りにした玉葱と一緒に
一気に炒めあげました~ヽ(*´∀`)ノ*.o゜+:,*

翌日のお弁当にも入れたけど、
冷めても美味しいっっ(人´∀`)

生姜焼きの作り方とか、それに似たお料理は
過去にもたっくさんご紹介しとるので、
レシピは割愛させていただきまーす。
気になる方は、検索してみてねっ♪

純和風の献立に、パパママも大満足(*´∪`*)

「美味しいぃ♪」って喜んでもらえると、
ますますお料理が楽しく感じるよね~(o´∀`)b

コメント

●にもちゃさん
はじめまして。
あ、失礼しましたー。
茶碗蒸しは、圧がかかり始めてから2分間です。

美味しい茶碗蒸し作ってくださいね~。

茶碗蒸しおいしそー♪
ちょい質問。圧力鍋に入れるってことは圧力をかけるってことですよね?加熱とあって加圧と書いてなかったので確認です。またおいしい料理紹介してくださいね。毎日楽しみにしてます。

●くらさん
このおじいちゃんとおばあちゃんの写真、
ほんとうにお気に入りで…、絶対年賀状に入れたいなぁ~って
思っていたんですよ~(*´∪`*)

インターネットが使えない環境・・・
やっぱり私の勘違いでしたー。
最近結婚や出産の話をこのブログでもよくお聞きするので、
ご出産のために入院でもされるのかなぁ~・・・
なぁーんて、勝手に妄想しちゃいました!ごめんなちゃい。

ご旅行、楽しんでいらしてくださいねー!


●モリリンさん
こんばんは!
と~っても温まりますよー!
なんかね、喉のあたりもぽかぽかしてきますっ。
また近々作らなくっちゃ!って思ってるところですっ。

この銀杏、と~っても大きいでしょー。
道の駅で見た瞬間、迷わずカゴに入れちゃいました(笑)
とーっても立派で、仰るとおり、
栗みたいにほくほくしてるんですよー。


●ももわんこさん
そうなんですよ~!
この笑顔に勝るものなし!って勢いの
とってもステキな笑顔なので、気に入ってるんです♪
じいちゃんばあちゃんも、仕上がりにとってもご満悦でしたっ。

ジンジャーティタイムリーなレシピだったみたいで
よかったですー!喉に即いい!って感じで、温まりますよー。


●さあやさん
はじめまして!こんばんはっ。
いつもご覧下さってるなんてありがとうございますー。
私も甘辛揚げごぼう、大好きですっ!
お野菜が苦手なお子さまたちにも好評だなんて、
ますますうれしいです~。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

ジンジャーティはちょっぴり刺激が強いので
お子様はちょっと苦手な味かもしれませんねー(;つД`)
でも、体がぽかぽかあったまって、喉にも良いので
大人だけでも楽しんでみてくださいねっ♪

れしぴ本もご予約くださったなんて、
大感激です!ありが㌧ございますっ♪


●わったんさん
こんばんはっ。
関さばや関あじの最中、ご覧になったことがあるんですね!
味は期待していなかったんですが、おいしくて・・・
なかなか大好評な最中でしたっ(*´∪`*)

新鮮なお魚は美味しいですよね~!
それが釣れたてだと思うと、おいしさも倍増しちゃいますっ。
お義父さまから、お魚が送られてくるといいですね~♪


●リナさん
ジンジャーティはとっても簡単ですよー。
生姜がたっくさんあったので思いつきで作ったんですが、
その割りに、とってもおいしくて家族にも大好評でした~!

その中断・・・
今はもう大丈夫だと思いますー。
特に問題はないので、ご安心くださいませ~(*´∪`*)


●あささん
こんばんはっ!
お野菜がいっぱいの食卓だと、なんだかうれしいんですっ。
私は野菜がだーいすきだから~♪

圧力鍋で作る茶碗蒸し、お手軽でおいしかったでしょっ♪
これはもう、私の自信作なのですっ!
冬場になると、作る回数が増えるんですが、
具材も冷蔵庫の残り物でOKなので、
あささんも、これからちょくちょく作ってくださいね~。


●ゆきさん
こんばんはー!
ほーんと、最近とっても足元が冷えてさむぅーいので、
こういうからだが温まる飲み物ってうれしいですよねっ。
かぼすを浮かべると、おっしゃれーになっちゃいましたっ!

こんにちは~☆
生姜、あたたまりますよね~^^
私は超冷え性なので、夜は生姜紅茶で体の芯からホットになってます。
ジンジャーティ、早速試してみますねっ♪
かぼすってのがオシャレです☆☆☆

こぶたさんのお家のご飯はヘルシーだしお弁当も栄養たっぷりで、スバラシイ~♪

家も高カロリーナものばっか作ってないで見習わなきゃ~^^;

今日こぶたさんの記事見て、茶碗蒸し作っちゃいました~!

まねして圧力鍋で・・・

早くできて、待たずに夕飯に出来ましたっ☆

どうもありがとう~っ(≧∇≦)


年賀状の写真の記事をクリックしたら、見覚えのあるお魚の袋が!!関さば関あじの最中?義父に帰省からもどる際に持たされたことあります。旦那実家は大分なので。趣味がつりで小さい船を持ってるみたいなんですが、釣れたときは義父が釣った関アジを送ってくれるので、スーパーに持ち込んでさばいてもらってます。長男はいつもパクパク食べます。やっぱりおいしいんですよね~。そういえば最近送ってこないなあ(笑)

すごーい、ジンジャーティーまで作っちゃうんですね(^▽^)
とってもヘルシーな夕食!!
ところで、最近ここに来ようとすると、何回も「接続が中断されました」と出てしまいます。
急になのでちょっと心配…

こんにちは、何回かコメントしたことあります~。いつもこぶたちゃんのブログを見るとお料理頑張らなきゃと思うのですが、いまだに宅食から抜けられず・・。アクアクララも将来おうちを建てたら頼んでみようかな。実家の歯医者さんや、次男のとき通った産婦人科に備え付けてありました。本、楽天で予約したいです。ポイントあるし(笑)私もブログをはじめたので、お暇なときに遊びにきてくださいね。

はじめまして(*^-^)ニコ
いつも楽しく拝見させてもらってます
こぶたさんのお料理 お話が毎日楽しみで楽しみで~
特にお気に入りは甘辛揚げごぼうです
野菜嫌いの子供たちも「あれ(甘辛揚げほぼう)また作って~」って言ってくるほど 家族みんなお気に入りなんですよ
年賀状のお写真 ホント素敵ですよね~
おじいちゃま おばあちゃまの笑顔でこちらまで思わずにっこり笑顔になっちゃいます
ジンジャーティーぽかぽか温まりそうですね
子供のころは苦手だった生姜 大人になって大好きになりました
寒い日に飲んでみたいと思います
これからも楽しみにしています
また遊びに来させて下さいね
どうぞよろしくお願い致します

レシピ本注文しちゃいました
早く見たいよ~

おじいちゃん&おばあちゃんの年賀状の写真、やっぱりあの二人の弾けるような笑顔の写真だったんですね♡ あの写真は私もすごくいい写真だな、って思って心に残ってます!!
私も実家から年賀状作成を頼まれてます~! わ~ん(><) 量もこぶたさんと同じくらいです・・・。 お互いがんばりましょう~(笑)
ジンジャーティーいいですね♡
うちも生姜が余ってたのでどうしよう・・・って思ってたとこだったんですよ! ほんとなぜかこぶたさんのレシピっていつも私のタイミングとピッタリ♡で、いつも助かってます~! わ~い♪わ~い♪

こんにちはー♪ジンジャーティー温まりそうですね。ノドにも良さそう。モリリン親子は揃って扁桃腺が弱いので、マネさせていただきます! 
美味しそうな炊き込みご飯ですねー銀なの大きなこと!!まるで栗みたいですねー食べ応え十分な感じですね。
本当に、アッという間に年末ですね。クリスマスツリーの点灯式があちこちで始まったり、おせち料理の話題が出ると、年末なんだなーって実感しますね。今年こそは、黒豆を上手く煮るぞー!!コツがあったら教えてくださいね♪

「お気に入りの写真」から過去の記事へ飛んできました〜。
ぉじいちゃんぉばあちゃん、可愛いですね♪
つくづくこぶた氏、こぶた家族は仲良しこよし、
素敵な人達だなぁと思いました。

先日インターネットが使えない環境、、、と書いた件でのこぶた氏の「も、もしかして」予想は何だったのでしょうー?
すっごい気になるので教えてくださいなー。
うちも、「えっ、何だろう、何があるんだろう!?」と
自分でも思いました、フハー。
えーと、実際のその理由はですね、ちょいと旅に出て来ます〜、
ってなとこです。
ちゃんちゃかちゃん。

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