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胡瓜のピリ辛漬け

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福岡は、ここ何週間かず~っと快晴続きで、
お昼間は汗ばむほどに温かい日が続いてたんやけど、

週末から週明けにかけて降り続けとる雨の影響か、
急に朝夕がさっぶくなってきた!!( ▽|||)

暑いのもイヤやけど、さっぶいのもイヤやなぁ。
涼しくって、すごしやすい・・・
そげな秋が好きなのに、突然冬がやってきそうな気がして、
戦々恐々としとる、今日この頃。

週末、お買い物に行ったスーパーで
佐賀産のごりっぱな胡瓜が5本も入って100円やったと♪

胡瓜を使って、手軽にできる、
浅漬けのようなバリバリッと歯ごたえのいい、
おいし~い一品をご紹介(*´∪`*)

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

胡瓜のピリ辛漬け

材料 3~4人分
・胡瓜…2本

【漬けダレ】
・豆板醤…少々(0.5cc)
・醤油…大さじ2
・黒酢…大さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・はちみつ…小さじ1/2
・すりごま…少々

作り方
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タネを少し切り落とすことで、
漬け込んだ後の水っぽさがなくなるよん♪

漬けてすぐに食べてもおいしいし、
一晩漬け込んで、翌日食べるのもまたおいし。

シャクシャク!バリバリッ!っと
歯ごたえもと~ってもおいしい、一品です。

お漬物感覚で、サラダ感覚で、
手軽にチャチャチャっと、ぜひどうぞ~♪

コメント

●めるさん
こんばんはー、めるさん!
浅漬け感覚で食べられる胡瓜、シャクシャクで
とってもおいしかったですよ~♪

体調のこと、お気遣いいただいてありがとうございます。
めるさんに優しさいっぱい送っていただけるので、
それだけで元気になれちゃいます(*´∪`*)

おぅくんも“こぶた”に反応してくれるなんて!!
んもぉ~、なんていい子ちゃんなんだぁ~♪


●spiseさん
うわーい、ご無沙汰してます♪
こないだはバックナンバーでチェックしましたが、
日曜日ですね!今度こそ見ちゃいますよー。

また、一日拘束されちゃいました?
収録お疲れ様でしたー。
私もspiseさんのお料理、また食べたーいですヾ(≧∀≦☆)


●ぴよぴよレンジャーさん
胡瓜って、めっちゃんこおいしいですよねー!
私もだ~い好きなんですよ~♪
黒酢がなければ、お酢で代用できますが、
お味は黒酢の方が数倍うんまいですっ(*´∪`*)


●カリブーさん
体調のこと、お気遣いくださいまして、
ありが㌧ございますー。

最近は忙しい日々が続いていますが、
もう少ししたらゆっくりできるかも!?っと思ってます。

早速、胡瓜のピリ辛漬けお試しくださったんですねー。
お気に召していただけたようで、とってもうれしいなぁ。

れしぴ本のほうも、ご予約くださったなんて…、
うきゃーい、ぶひぶひにうれしいです!!
ありが㌧ございます♪


●ちびどんぐりさん
うぷ(≧m≦)
や~っぱりそうだったんですね~♪

たね部分が少ない胡瓜は落とさなくても大丈夫ですが、
たねが多いと、すぐに水っぽくなるので、
ちょっと落としておくと、仕上がりが全然違いますよん。
ぜひ、お試しになってくださいね~ん(*´∪`*)


●ももわんこさん
胡瓜、たっくさんいただいてたんですねー。
ぜひぜひ、このレシピ、お試しになってみてくださいね!
シャクシャクポリポリ、おいしいんですよ~♪

頭痛って、ほんと辛いですよね…。
でも、こんなにいたいのは初めてでしたー。
寒くなってきたのでももわんこさんも、ご自愛くださいねー。

実家からもらったきゅうりが、た~くさんあって、どうやって食べようか~・・・と思ってたところに!こぶたさん救世主がっっ!!(笑)
頭痛は、よくなられましたか??
私もときどき偏頭痛になります。あれって、どうしてなるんでしょうね~!? けっこうつらいんですよね・・・! こぶたさんもお大事にしてくださいね♡ 

すみませーん!ほんとだ・・「ちぎどんぐり」になってました。
こぶたさん、気づいてくれて嬉しいです!ありがとっ♪

きゅうり好きなんですよー。
この前のもおいしかったし、今回もまたまたレシピゲットです。
皮をむくだけじゃなくて、タネを切り落とす・・ですかぁ。
こぶたさんレシピは食材へのちょっとした工夫がとても参考になります☆

こんばんは。

もう体調はすっきり回復されましたか?
忙しい時でしょうがあんまり色々頑張りすぎないで、たまにはゆっくり過ごして下さいね。

早速胡瓜のピリ辛漬け作ってみました(^^)。
我が家は二人暮らしですが、レシピの分量を全部食べてしまいました。
けっして胡瓜しかおかずがなかった訳じゃないですよ(^^)。

今日私も皆さんにならって本屋さんに予約に行ってきました。
あと1ヶ月楽しみに待ってま〜す。

子供たちもきゅうりが大好き♪
いつも、ディップとか、キムチの素と和えるだけなので
この「ピリ辛漬け」は絶対作ります~♪
黒酢を買ってこなきゃ!!!

出版おめでとお~!

また 今度の日曜日TV出ますので時間が合えばごらん下さい。


もちろん、こぶたさんの本どっさり買うね!!

こぶたさん、おはようございますっ♪

きゅうりの浅漬けっ☆とっても美味しそうですっ!お弁当にちょこっと添えても綺麗ですねっ!!

↓体調・・大丈夫ですか?
とってもしんどそうで、心配ですっ・・
なるべく、気分も体も、ゆったりとっ♪リラックスされてくださいね(*^^*)

PS.子供向けの番組で”こぶた”という言葉が出てきたらしく、おぅくん朝から「こぶたさんってTVが言ってるぅ~♪」って大興奮でしたぁ~☆

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