« 胡瓜のピリ辛漬け | メイン | にぎやか弁当 »

柚子風味キャベツ炒飯

1024_02
10月24日(火) の夕食メニュー
柚子風味キャベツ炒飯
もやしとオクラのごまごま和え
豚汁

昨日、出版社さんからうれしいご報告があったっちゃん!

おかげさまで、書籍【こぶたくっく!】のお問い合わせやご予約も多く、
書店からの事前注文も評判がいいらしくって、

ネットでも事前予約をやりたい!っと仰ってくださる有名サイトさんが
2サイトも名乗り挙げてくださったと(*´∪`*)

アーティストハウスさんの通販サイトでも
事前予約を行ってくださるけん、
近々、事前予約ができるネットサイトを
一挙にご紹介させていただく予定(ノ*'▽'*)ノ

初版部数がそんなに多くないけん、
【欲しい!】って思ってくださる全ての方々に
ちゃんとお届けできるかいな!?って心配やったんやけど、

ネットでも事前予約できちゃったりしたら、
あちこち書店を探し回ったりせずに
お手軽にお取り寄せできるようになるけん、

まずは、心配事がひとつ減って一安心♪

3サイトもあれば、どのサイトから予約なさるか、
ご都合に応じてお好みのサイトを選んでいただけるもんねっ(*´∪`*)

近々、3サイトを一気にご紹介させていただくけん、
もうちょっとだけ待っててね♡

すでに予約してくださってる方々・・・
ほんとにほんとにありが㌧ございます!!

とってもにぎやかで、お料理がますます楽しくなるような
そげな仕上がりになりつつあるけん、
発売日までのもうちょっと…

ぜひ楽しみに待っとってねヾ(*>∀<)ノ

前置きが長くなったばってん・・・
少ない材料で、絶品炒飯が出来ちゃうレシピ!

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

 

柚子風味キャベツ炒飯
1024_03

材料 3人分
・キャベツ…120g
・ベーコン…3枚

【調味液】
・醤油…大さじ1
・黒酢…小さじ2
・昆布茶…小さじ1
ゆずとんからし…小さじ1/2

・おろしにんにく…少々

・ご飯…500g

・人参…適宜

作り方
1024_05

サラダ油を使わずに、ベーコンの脂をじっくり出すと。
最初、にんにくと一緒にいためる時は弱火~中火で
焦がさんように、じっくり炒め初めてね!

最近、こぶたが炒飯について思うのが、
具をいろいろ入れすぎんほうが、おいしいっちゃない?ってこと。

野菜を入れすぎると、それだけ水分が出てきて、
ご飯がパラパラになりにくいけん、ベチャッとなりがち。

シンプルにこの野菜だけ!って決めて、
味付けを工夫すれば、
お店にも負けん炒飯が出来るような気がする♪

こぶたの大大大自信作のオリジナル炒飯
明日も食べたい舞茸炒飯
具材は舞茸と、茗荷だけやもんねっ(*´∪`*)

このレシピも、炒飯にキャベツ!?って思うやろー。
ばってん、短時間でチャチャチャっと炒め合わせるけん、
キャベツがと~ってもシャキシャキして、おいしいと♡

最近お気に入りのゆずとんからし効果もバツグン!!
風味も辛みも絶妙やーんヾ(≧∀≦☆)

さらに旨味を引き出すための、昆布茶の存在もお忘れなく!
全てが揃って、かなり優秀な絶品炒飯のでっきあがり~♪




・・・ 閑話休題 ・・・

これからお話する内容、
わからん方にはとことん意味不明な内容やけど、
“ ピキィーン ” とご理解いただける方は、
ずずずぃーっと お読み進みくださいませ~♪



こぶたくっく!を応援してくださってて
こぶたのれしぴ本の発売を心待ちにしてくださっとる方が、

つい先日、某ソーシャルネットワーキングサービスにて、
こぶたくっく!のコミュニティを立ち上げてくださったんよ。

うれしく思う反面、気恥ずかしい気持ちもあったりして、
こぶたの秘め事にしておこうって思ってたんやけど、


【こぶたくっく】というブログを通じて、
もっともっとお料理を楽しんでくださったり、
こぶたれしぴをお試しくださった方々の
大切なご家族が笑顔になってくださったりしたら
何より、こぶた自身がとってもうれしい!


やけん、このブログでもご紹介させていただこうって思ったと。

某ソーシャルネットワーキングサービスをご利用中で、
コミュニティに参加したいなぁ~って思われる方は、

某ソーシャルネットワーキング内の検索機能の
コミュニティ検索で【I♡こぶたくっく!】と検索してみてくださいね。

某ソーシャルネットワークへのアクセス方法、
登録方法、閲覧方法なんかは、
こぶたはお応えできませんので、ごめんなさいデス(;つД`)

こちらはこぶたが管理人なわけではないので、
管理人さんにご迷惑をおかけしない範囲で、
コミュニケーションをとっていただけるとうれしいです♪

これからも、 たっくさんのお料理れしぴを考えて
そして、このブログでご紹介しまくることで、
応援してくださる全ての方々に、恩返ししていくけん♡

コメント

●めるさん
こんばんはー!めるさんっ♪
キャベツが入った炒飯、これが絶品でしたぁ(*´∪`*)

めるさんも電話予約してくださったんですねー。
うきゃーヾ(>▽<)ゞめちゃくちゃうれしいですっ!!

とにかくステキな本に仕上がりそうなので、
私も今からと~っても楽しみですっ♪
めるさんにも読んでいただけると思うと、
それだけで、もう、幸せ。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ


●ミズホさん
ゆずとんからし、連日のように使いまくってますよね(笑)
すっごく香りが高いので、それだけですっごく
お料理がまとまって、いい感じなんですよ~(*´∪`*)

海外への発送…、
そうですか!検討中だなんて、うれしいお応えですねー。
ミズホさんのお手元にもゆずとんからしが
早く届くといいなぁ~♪

海外への発送が可能になったら、またブログでもご紹介
させていただこうと思いますー。

そして、かえさるさんへのご対応も、
本当にありがとうございましたー。


●モリリンさん
柚子胡椒も、すっごく大好きだったんですけど、
これは辛さだけでなく、昆布の効果で風味とコクがアップするので、
それだけでお料理がとっても引き立つんですよね~♪

家庭で作る炒飯って、プロのようにはいかないので、
やっぱりシンプルな方が仕上がりがうまくいきますよね(*´∪`*)


●yukiho☆さん
こんばんはー!
ほ~んと、ネットで予約ができるなんて便利ですよね~。
お取り扱いしてくださるお店が増えそうなので、
皆さんがお店を選べるようになるのが、私もとってもうれしいですっ。

コミュニティにご参加くださったんですね~♪
たくさんの方に、コミュニケーションをとっていただけると、
私もすっごくすっごく幸せですっ(*´ェ`*)


●かさえるさん
はじめまして!
海外にお住まいでいらっしゃるのに、
れしぴ本のご購入を検討してくださってるなんて、
ほんとにと~ってもうれしくて、泣けてきちゃいました(;つД`)

ミズホさんがお応えくださったように
アマゾンさんでは海外発送が可能なので、
出版社の方に、アマゾンでもお取り扱いいただけるように
お願いさせていただきましたー。

ご購入可能になった段階で、
また記事の方でもご報告させていただきますね!
少々お待ちくださいませ~o(´▽`*)/


●maikoさん
こんにちはー。
ゆずとんからし、maikoさんのお手元にも届いたんですね~♪
甘辛黒酢鶏、いかがでしたか!?
お気に召していただけたか、ドキドキです(*´∪`*)
これからも、ゆずとんからしを使ったお料理、
たっくさん作ってみたいと思ってますので、
ご参考いただけると、うれしいです~♪

リンク、もちろん大歓迎でゴザイマスっ。


●ゅゅヵさん
こんばんはー。
キャベツ入りのゆずの風味がする炒飯、
とってもおいしいですよ~。

おかげさまで、れしぴ本好調にご予約をいただけているようで、
ほんとうにうれしいですー。
ゅゅヵさんも、楽しみにしていてくださいね~♪


●みぃさん
お祝いのメッセージ、ありがとうございますっ。
みぃさんもお料理が大好きでいらっしゃるんですね~♪

ご声援に裏切ることのないよう、これからも私なりに
楽しみながらお料理に励みたいと思いますっ。

こぶたちゃん~おめでチュ♪

みぃゎ~いっつもこぶたちゃんのお料理ぉ見て~元気になってちまぅん^-^**


みぃも~お料理ゎ~大好きだけどぉ~てきとぉすぎて~だめx2にゃん><


レシピ本~しゅごぃねん♪


これからも~がむばってくだちぃ^-^**

応援してまぁ~~~っしゅ♪

みずほさん>情報ありがとうございます♪早速予約して買いたいと思います!

こぶたさんこンにちゎッ!!!
またX02ぉぃしそぅなチャーはンですネ(*´∀`b)b
【ゅずとンがらし】探してみますネェェェ

れしピ本因人気なんですネッ♡♡♡
絶対発売日に欲しいのでゅゅヵも予約させてもらぃますッ(つ∀`*)

こんにちは☆
やわらか甘辛黒酢鶏のところに、22日にもコメントさせていただいたのですが、今日待ちに待った『ゆずとんからし』が届きました~♪
早速今日、こぶたさんレシピで甘辛黒酢鶏を作ろうと思っています!!
最近ブログを始めたばかりなんですが、こぶたさんのレシピをリンクさせてもらってもいいでしょうか・・・?
ちょこっとなめてみたら、ゆずの香り抜群で感動でした!
これからどんどん使っていきたいと思います☆

かえさるさん、アマゾンで申し込めば海外に発送してくれますよ。私もアマゾンで買おうと思ってます。楽しみですね。

こんにちは~!
初めて書き込みさせていただきます。
こぶたさんのお料理は毎回美味しそう(見てるだけで美味しい)で家族の方がうらやましいかぎりです!
質問があるのですが「こぶたくっく」の本は海外にも発送していただけるのでしょうか?どうしても手に入れたいです(>_<)

こんにちは
ネットで予約できるのは便利ですね
サイトが紹介されたら申し込むつもりです
私もその某ソーシャルネットワーキングサービスを利用しているので
早速そのコミュを検索して申し込んできました
一般公開されていないコミュでしたので手続きが初めてで・・・
今承認待ちなんです
うまくいくといいなー☆

おはようございます!炒飯すっごく美味しそうですねーゆずとんがらし、使ってみたいな~柚子コショウに出会った時もあまりの美味しさに衝撃が走った(大袈裟??)んですが、ゆずとんがらしはどうなのかな~本当にこぶたさんのおっしゃる通り、炒飯ってシンプルな方が美味しいかも・・・モリリンも、冷蔵庫が空っぽの、一人の昼食の時などは、卵と長ネギだけの、炒飯を作ったりします。これがなかなか、イケるんですよねー

こぶたさんがゆずとんがらしを使ったおいしいメニューを色々紹介して下さるからゆずとんがらし、どうしても欲しくなりますね。
私も海外在住ですが他の海外在住の方の中にもゆずとんがらしは手に入らないと諦めていらっしゃる方がいると思うのですがメーカーさんに問い合わせた所海外にも発送できるように現在準備中で輸送料もできるだけ安くできるように検討中とのことでした。
海外でこのブログを見て「ゆずとんがらし欲しいなあ」って思っている方がいると思いますので教えてあげて下さいね。

こぶたさん、おはようございますっ♪

キャベツの入ったチャーハン☆ゆずの風味がまたまた利いて美味しそうですねっ♪

そして、そしてっ!すごいですねっ!
めるも電話で、レシピ本っ♪近くの書店に予約しちゃいましたっ♪"ネットでの注文ができたらいいのになぁ・・”って思っていた矢先に、このお知らせっ☆
やっぱりいろんな方面の方々やサイトがこぶたさんのレシピ本に注目なさっているのですねっ!!!
発売までに一ヶ月切っちゃいましたねっ♪あぁ~~楽しみですっ☆

いろんな方がこぶたさんのお人柄、そして、お料理、愛情・・に惹かれて集まって来られるのでしょうね♪

どんどんこぶたさんの輪が広がっていくこと、素敵ですねっ!!!!

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)