« ヘルシーささ身ゆず醤油焼き | メイン | 香る柚子炊き込みご飯 »

ご馳走香味ハンバーグ

1017_01
10月17
日(火) の夕食メニュー
ご馳走香味ハンバーグ
茹で野菜(オクラ、かぼちゃ)、ゆで卵
冬瓜と貝割菜のスープ
ご飯

ジャジャーン!!

我が家の食器棚に新たに仲間入りした
新作の大皿!!

。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

バリバリかっこいいやろ~♪

実はコレ、こぶたのお勤め先の某大学の
広報課Gさんのお父さまの作品!
・・・【の】がやたら多くて、ワカリニクイ(;´Д`)・・・

なんと、Gさんのお父さまは陶芸家さんでいらっしゃるのでっす☆

先週、我が家にある新品のお皿を差し上げたので、
そのお礼に、この作品をくださったんよぉー!

陶器が大好きなこぶたは、もうもうもう・・・大感激!!
いただいたその日に、早速活躍させちゃった♡

Gさん、Gさんのお父さま...
ほんとにもう!!ありがとうございました!!

で、この日はひっさしぶりにハンバーグが食べたかったと(*´∪`*)

ばってん、冷蔵庫の品数が残り少なくなってきて、
野菜室がガラ~ン!ガラ~ン!

その残り少ない野菜をかき集めて、
付けあわせと、ソースを作ったと♪

残り物で作ったお料理やけど、
器がすばらしいけん、会心の出来ばえ!?

ちょっと料理屋さんっぽく、こじゃれた盛り付けにしてみたと!
写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

ご馳走香味ハンバーグ
1017_02

ハンバーグの材料 3人分
・牛豚合挽き肉…380g
・玉葱…1個

【ハンバーグの下味用】
・卵…1個
・牛乳…100cc
・パン粉…大さじ3
・オレガノ…少々
ゆずとんからし…小さじ1/2
・塩胡椒…少々

・サラダ油…小さじ2

ハンバーグの作り方
1017_03

熱湯を入れて蒸し焼きにすると、どんどん膨らんでくるけん、
最初はかなり平たく成形しておくと、丁度よくなるよ♪


舞茸柚子ソースの材料 3人分
・舞茸…1p
・サラダ油…小さじ1
・塩…少々

【ソース用調味料】
・醤油…50cc
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1
・黒酢…小さじ1
・はちみつ…小さじ1/2
ゆずとんからし…小さじ1/4
・水…100cc

・水溶き片栗粉…(水…大さじ2、片栗粉…小さじ1)

舞茸柚子ソースの作り方
1017_04

ゆずとんからしの代わりに、柚子胡椒を使う場合は、
使用量に注意して、お好みで調節してね!
(ハンバーグのタネの方も同様にご注意アレ!)

パパはこの日、ちょっぴり帰りが遅かったけん、
先にママとこぶたで夕食をはじめたんよ(*´∪`*)

この器をママ用にしてお膳に並べておいたら、
【うわぁぁー。おいしそうだっ!】って大盛り上がり(ノ*'▽'*)ノ

【お店で食べよるみたいで、おいしい!】とか、
【こぶたの作ったハンバーグは、ほんと絶品やね~】とか、

いつにも増して褒め殺しやった(笑)

このGさんのお父さま作の器・・・
こんなに立派なのに、めっちゃ軽いんよ♪
すっごく使いやすくって、すんごい重宝しそう!!

恐ろしいくらいに頻繁に使っちゃいそう♬

今日のハンバーグは、タネにもソースにも
お気に入りの薬味
ゆずとんからしば使っとるけん、
柚子の香りが最高なんよ~(≧∇≦)b

ママも一口食べて【柚子の香りが、いいねぇ♪】って
めっちゃくちゃ喜びよったもん。

お気に入りの器に、お気に入りの薬味を使って、
大好きなハンバーグが作れるげな、幸せ~♪

大きめのハンバーグを作ったのに、
あんまりにもおいしくて、ペロッと食べちゃった(*´∪`*)

コメント

●オータさん
ハンバーグのブログをはじめられたんですね。
私もハンバーグ大好きで、しかもハンバーグは得意料理です♪
お友だちとブログを綴るなんて、楽しそうですね。
更新大変でしょうが、ぜひ末永く続けてくださいね~♪


●沙耶さん
こんばんはー。
ご馳走香味ハンバーグ、お試しになられたんですね!
ゆずの香りがとってもご馳走なハンバーグだったでしょ♪
我が家でも大評判でした(*´∪`*)

これからもいろんなお料理ご紹介していきますので、
いつでも遊びにいらしてくださいね!

こぶたさん、こんにちは☆
いつも素敵なレシピをありがとうございます。このご馳走香味ハンバーグを前のお休みの日に早速作ってみたんです(o^_^o)とっても美味しかった~!ゆずとんがらしの代わりに柚子胡椒で代用しましたが、ゆずの香りがして私好みの味でした!
また遊びにきますね!
お体を大事にして頑張ってくださいね!

レストラン業を営む知り合いと、ハンバーグ・ブームを起こそうと、ハンバーグにまつわるいろんな話を集めるブログを作りました(http://minburg.exblog.jp/)。「アメリカにハンバーグ・ステーキはなかった」「ドイツにもなかった」など、みんなでかわりばんこで調べ、書いております。どうぞお手すきのときに遊びに来てください。こぶたさんのようなにぎやかなブログじゃないので、ちょっと恥ずかしいですが。こぶたさんのハンバーグのレシピにも興味津々です。

●みぃさん
ご懐妊、おめでとうございます!
来年の2月には赤ちゃんが誕生するんですね~♪
ご無理なさらず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

こぶたのハンバーグれしぴ、お気に召していただけて
ほんとうにうれしいです!!
このハンバーグも絶品ですよ~♪
ぜひ、お試しになってくださいねっ☆


●びびさん
お祝いメッセージ、ありが㌧ございます!
ご帰宅早々、ブログを読んでくださったなんて、
カンゲキです!!

かなり楽しいれしぴ本になりつつありますので、
もうちょっとだけ…、楽しみに待っててくださいね!


●まめころりんさん
この器は大皿ですよー。
普通に大皿料理っぽく使うのはおもしろくないので、
今回は一人用のお皿として使ってみました。
我が家も食器がたくさんで収納するスペースを
どれだけ確保するのが、新しい器を買うときの課題です(笑)
同じ食器棚をふたつ並べて、それでもギュウギュウです…。

おなじこぶたグッズをお持ちなんですねー。
ぶたちゃんって、幸運を呼び込むアイテムらしいので、
玄関においておくと、Happyがいっぱい舞い込んできそうですね!


●りんごママさん
はじめまして!
りんごを作られていらっしゃるんですね~!
お忙しい時期でしょうが、お体ご自愛くださいねっ。

付け合せの卵には模様入ってないですよー。
これは、スライスして、少しずらして並べてるだけです♪


●とんちさん
こんにちは!
毎日ご覧くださってたんですねー。
お料理に親近感を覚えていただけて、とても光栄です!
これからもいろんなお料理に挑戦していきますので、
温かく見守っていてくださいね♪

久ぶりのコメントです。
こぶたちゃんがお勤めはじめてから、いそがしのに大変と、ひかえてました、もちろんお気に入りに入ってますからみてますよ。
出版おめでとう!
PCはじめて三年目ずっとファン
料理家の方のよりわかりやすく、
近親感があり、方言の言葉がまた
いいんです。
本当におめでとう!!

こぶたさん
はじめまして
いつも楽しく拝読しております。
我が家は今りんご狩りの最盛期でなかなか作るには至りませんが、素敵な盛り付けのお写真と楽しい方言を使ったコメントが大好きです。今日の付け合せのゆで卵はどうやって模様をいれてあるのですか?

こぶたちゃん こんばんは
残り物をかき集めて作ったとは
思えないおっしゃれ~で美味しそうな
ハンバーグv(。・・。)イエッ
お皿も色も風あいもとっても素敵~
これって大皿なのかな?
でもハンバーグが1つってことは
個々に盛るお皿なのかな??
私もブログやるようになってから
お皿とかとってもほしいんだけれど
なーんか食器棚にいっぱいあるから
買えないんだ~(T∇T)
もう一度最初からお皿買い変えたい
気分・・

そして 右のこぶたグッズ!!
上から3つめの持ってるよー
こぶたちゃんとおそろだーいo(*^-^*)o
背中にクローバー乗っけてるこぶた
ちゃん3つと大きな豚ちゃん1つを
玄関の外に置いてあるの
一応 でっかいのがだんなっちで
私と双子っち達のつもり( ´艸`)ムププ
豚さんのグッズってかわいいよねー
そしてそして本出版の日が決まった
んだね (。^(ェ)^)//++才×〒"├♪++

こぶたちゃん、レシピ本の発売日決定おめでとぉ~!!!!!
実は別府のほうに帰省してまして、さっき帰り着きました。ブログ読んでビックリ!!ついに決定したんだ~って(^^♪ 嬉しくて涙が出そうだ。近日中に本屋さんに予約しなきゃ☆
楽しみにしてた本をやっと手に取れると思うとすごく嬉しいです。こぶたちゃんも準備など大変みたいだったけど、ほんとぉ~にお疲れ様でした!!

こぶたさん☆久しぶりです!
こぶたくっく開設された時にコメントさせて頂いて以来になります。ちょうどその頃妊娠が判って今落ち着いてきました。来年2月ママになります。
コメントは久しぶりですが、こちらにはほぼ毎日遊びに来させて頂いてましたよん。
こぶたさんのハンバーグレシピはホント最高においしいです♪♪お店で食べるよりおいしいと旦那さんも言ってくれます。このレシピも近いうちに参考にさせていただきますね。
後、本の出版楽しみにしてます☆夢が叶うって素敵ですね。これからも応援してま~す。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)