« シャキシャキ野菜の香り炒め | メイン | かぶとむしの●●チョコレート »

ベーコンともやしのお味噌汁

0921_03

この日の夕食は、もやし1袋を早く使い切りたくって、
もやしを使った料理が多かったっちゃんね~♪

ばってんこぶたは、無類のもやし好き!

もやしを使った料理が多い夕食、大歓迎っっ(*´∪`*)

こぶたがもやしが好きな理由・・・
それは、なんつってもあの食感!

シャキシャキッのもやしを食べよると、
ほんとに幸せを感じれるんよね~♪
(って、なんちゅう安上がりな幸せなんや…ヾ(*>∀<)ノ)

お汁もんにもやしを入れちゃって、
シャキシャキ感、持続すんの??って思った方…、

それは、こんな風にすれば、大丈夫なんよ~o(≧ワ≦)o

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

ベーコンともやしのお味噌汁
0921_04

材料 4人分
・もやし…1/2袋
・ベーコン2枚

・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく…少々

・だし汁…600~650cc
・麦味噌…大さじ2
・柚子胡椒…少々

・浅葱…適宜

作り方
0921_06

もやしを最初に炒めて、もやしに油の膜をつくると。
こうすると、お味噌汁に入れた後も、
油の膜でシャキシャキ感が持続するとよ!

お使いの味噌によっても、塩加減がマチマチやけん、
お味噌を溶きいれる時は、味をみて、
お好みで調節するようにしてね!

シャッキシャキのもやしが、とっても美味!
お味噌にベーコンを入れるのも、
すっごくおいしいとよ~♪

寒くなってくると、あったかい汁ものがうれしいっちゃんね。

お味噌汁の具材がいつも一緒で・・・って方、
食材の組み合わせで、マンネリ化を脱却してみてね!

コメント

●なおPさん
こんにちは。
はい、IHにかわりましたー。
発表というほど大げさなものじゃありませんが、
ガスから変わったことは告知済みです~(*´∀`*)
IH、キッチンが広く使えて、便利ですよっ。

いつも楽しく拝見させてもらってます♪
動画でいつも勉強させていただいてるのですが、以前はガスコンロだったのがいつの間にかIHに変わってるんですね~♪(すでに発表済み!?)私もまねっこしたいです!

●モリリンさん
ほんとにお優しいお心遣い、ありがとうございます!
なんだかたっくさんの方々に心配していただけて、
涙が出ちゃいそうになりました…。
わたしって、幸せ者だなぁーって。
もう、大丈夫ですよー。
またこんな風にダルンダルンになっちゃうこともあるかもだけど、
しばらくは元気モリモリで更新できそうですっ!

お味噌汁にベーコンって、ほんとにあうんですよー。
ぜひ作ってみてくださいね!


●yu-koさん
はーい、おかげさまでもう元気ですよっ。
yu-koさんも、風邪を召されてるんですね…。
朝夕はとても冷え込んできましたので、
どうぞご自愛くださいねー。
もやしのお味噌汁、とっても美味ですよ!
先に炒めて、シャキシャキ感をアップしてくださいねっ。


●ぴよぴよレンジャーさん
もやしって、かなり優秀食材ですよー!
いためるだけじゃなくて、和え物にも汁ものにも
なんにでもOKですっ。
ぜひお試しになってくださいね!


●ゅゅヵさん
ありがとうございますっ!
ゅゅヵさんもお忙しいみたいだから、
無理されないようにしてくださいねっ。
もやしを炒めてお味噌汁に入れると、おいしいよー。
ぜひ試してみてくださいね!


●フィーユさん
はじめまして!こんばんはっ。
いろんなレシピたっくさんご紹介していますので、
またいつでも遊びにいらしてくださいねっ(*´∪`*)


●Qumiさん
いろいろご心配おかけしました…。
お気遣いいただき、とってもうれしかったですっ!

もやしって、シャキシャキだからこそおいしいんですよねー。
私も大好きだから、お味噌汁に入れるのは定番なんだけど、
最初に炒めて入れるとシャキシャキ感が持続するので、
改めてレシピをご紹介してみました~(*´∪`*)
ぜひ、最初に炒めてお汁に入れてみてくださいね!
シャッキシャキでおいしいですよー。

こぶたさん、リフレッシュできたみたいでよかったですねー
でも、いきなり2コも記事Upしてるしー、
ほんとにこぶたさんはエネルギッシュだわぁ(笑

私もシャキシャキもやしが大好きなんで
あまり煮ないようにお味噌汁によく入れるんだけど
皆さんのコメントを見てると、
もやしってそんなにポピュラーな味噌汁の具じゃないのね
うちでは、昔から当たり前のように登場してたんだけど・・・
でも、先にゴマ油で炒めたり
ベーコンと組み合わせるのはやったことなかったんで、
さっそく今度試してみまーす(*^o^*)ノ

こぶたちゃん、こんにちは♪
美味しそうなご飯がいっぱい、時々見てますよー、今日は足跡のこさせていただきますねー。

こぶたさんこんにちゎ♪
体調ゎ因丈夫ですヵ???
ムリしなぃで㊦さぃネ(°□°)))
もゃしぉ味噌汁に入れちゃぅんですネwww(*´∀`b)b
んwぉぃしそぅ+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜:.。+゜
試してみますゥゥゥ

もやしは炒め物のイメージしかなくて、お味噌汁に入れるのは意外だなぁ。しかもベーコンと一緒でしょ!?
どんな味になるか試してみます~
。とってもおかずっぽいお味噌汁になりそうで楽しみ♪

体調はだいじょうぶですか?
充電できたかな?ご自愛くださいね。
私も時期的なものかヘンな風邪を引いてしまって
3日ぐらい大変でした。
お味噌汁にベーコンですか。私も試したことないなぁ…
モヤシは前もって炒めるんですね~。そうするとシャキシャキが保てるのね~。
なるほど~。試してみます~。

お休みをして、パワー充電出来ましたか? お仕事をして、家事をこなし、出版準備にブログの更新・・・すごいエネルギーですよね。本当に感心してしまいます。大好きなこぶたさんです、具合が悪くなってしまったら悲しいです・・・無理せず、マイペースでいきましょう!! お味噌汁にベーコン・・・う~ん、試したことの無い組合せ。早速マネさせていただいちゃおう!!そうそう、息子くんのアルミのお弁当箱はまん丸です。お揃いかもしれませんね♪

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)