« 米茄子ミートソース田楽 | メイン | 二食おにぎり弁当 »

【こぶた愛用品】肉たたき

  tool06

とんかつなんかを作るときに欠かせないのが、
コレ、肉たたき!

お肉はたたくことで柔らかくなるし、
薄く伸ばすことで、揚げたり焼いたりする時に、
お肉が縮まりにくくなるんよね~♪

こぶたは長年、この肉たたきを愛用しとるけん、
すんごい年紀が入っとるやろ(*´∪`*)

頭の部分に適度な重みがあるけん、
そんなに力を入れんでも、軽く振り下ろすだけで、
らく~にお肉を伸ばせるのがイイっちゃんね!

欲を言えばカッチョイイ肉たたきが欲しいんやけど、
こぶたの長年の相棒くん、まだまだ当分現役でイケルけん、
当分は、この相棒くんと一緒にとんかつ揚げるよー!

コメント

●すぶたさん
こんにちは!
使い込んでるでしょーヽ(´▽`)ノ
もう、いつから使ってるのかわかんないくらい、
ずいぶん長いことお世話になってるんですよー。

スリコギで代用されるのもいいですよね!
あるものを使い倒す!これ、お料理には必須ですものねー。

すぶたさんにはこぶた愛用の肉たたきがタイプだったようで、
なんだかそれも、うれしかったですー。

こぶたさん、こんばんは。

うわぁ~、使い込んでるのが写真からも分かりますね。
私は持ってないんですよ・・・肉たたき。
必要なときはスリコギで代用しています。(苦笑)
【カッチョイイ肉たたき】・・・見てきました。
確かに洗練されてる感じですね。
でも・・・私は、こぶたさんご愛用品の肉たたきチャンのほうがタイプです。(笑)
質実剛健という感じで、職人気質を感じます。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)