« じゃがあすぱらグラタン | メイン | 天下の焼き鳥 信秀本店 »

野菜づくし田舎風弁当

0822_06
8月22日(火) のお弁当メニュー
野菜たっぷり焼肉
辛子蓮根
かぼちゃと枝豆のサラダ
おからと野菜のじぶじぶ煮
玄米入りご飯
ウィンナー入り卵焼き
ぶどう、キウイ

夢やったレシピ本の出版っ♪
( 出版決定のお知らせ記事はコチラを見てみてね(*´∪`*) )

この数週間は、掲載するレシピのピックアップしたり、
どんなレシピ本にするかの打ち合わせをしてたんやけど…、
(どんなレシピ本になるかは、出来上がってからのお楽しみね~♪)

そろそろ本格的な編集作業に入っていくことになったとヾ(≧∀≦☆)

こぶたがやるべきことを箇条書きしていくと、
あんまりにも作業内容が多すぎて、考えるだけでゾッとする(笑)

でもね、こぶたにとってレシピ本の出版は夢やったんやもん!
その膨大な作業内容でさえ、楽しく感じれちゃうんよ♪

出版社の方とメールなんかで打ち合わせしよると、
【へぇ~!本ってこんな風に出来ていくんやね~!!】
って、すっごくお勉強にもなったりして...。

編集者の方も、こぶたの意向を存分に取り入れてくださるけん、
全面的に信頼しまくっちゃってるもんね~(*´∪`*)

こんな風にたのしく前向きに頑張れるのも、
【こぶたの夢が叶う!】ってことも、もちろんあるんやけど、
何よりも、楽しみに待っててくださる方がいっぱいおるけん!

やけん、少しでも多くの方に喜んでもらえる本にしなくっちゃ!って
そげな適度の緊張感が、エネルギーになるんよねッッo(≧ワ≦)o

こぶたも、【いったいどんな本になるんやろ~!?】って、
今から楽しみでしょうがないっちゃん(*´∪`*)
早く、自分の本を手にできる日が来るといいなぁ♪

お弁当の写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

野菜たっぷり焼肉
0822_07

焼肉用の牛肩ロースを適当な大きさにカットして、
玉葱、人参、ニラと一緒に焼肉のタレで炒めました!

こういうおかずはご飯に合うんよね~♪

辛子蓮根
0822_02

熊本日帰り旅行ばした時に、
パパが買ってくれた、熊本の郷土料理・辛子蓮根。
辛子がツーンと鼻に来る感じが、たまらんよねっ(*´∪`*)

熊本出身のママ方のばあちゃんが、
こぶたがちっちゃい時から作ってくれてて、
辛子蓮根、昔っから大好きなんよね~♪

かぼちゃと枝豆のサラダ
0822_04

ばあちゃんから貰った大きな南瓜。
ちょこちょこ使いよるんやけど、大きいけんなかなかしぶとい(笑)

簡単で美味しいけん、しょっちゅうこのサラダ作っちゃう♪
レシピは
コチラばチェックしてみてね~(*´∪`*)

おからと野菜のじぶじぶ煮
0822_05

しっとりやさしい味わいのじぶじぶ煮(*´∪`*)

煮る時に、おからが【じぶじぶ】言いながら、
踊ってるような気がしたけん、こげな名前にしてみたと~♪

レシピはコチラをチェックしてみてね!

玄米入りご飯/ ウィンナー入り卵焼き
0822_03

この日のメインが焼肉やったけん、
ご飯はシンプルに、ご飯のお供系は添えんかったと。

ばってん、それじゃあんまりにも寂しいけん、
薄切りにしたウィンナー入り卵焼きをのっけといた♪

全体的に色がじみ~なお弁当やし、
どことなく、田舎っぽいお弁当やけど、
おいしかったよん♪

コメント

http://cobuta.jp/archives/2006/08/post_134.html#comments


●ももわんこ さん
レシピ本の出版、楽しみに待っててくださってるなんて
とってもとってもうれしいですっヾ(*^▽^*)〃
私もはじめてづくしの作業。
楽しみながら、頑張りますね~♪


●さくら さん
うわぁー!
そんな風に思っててくださってるなんて、大感激です☆
なんだかほんとに感激しちゃって、泣けてきちゃいますー。
まだ発売日なんかの詳細は私はわからないので、
決定次第、ご報告させていただきますね~♪


●テルミさん
お誕生日、おめでとうございます!
テルミさんにとって、ステキな一年になりますように~(o´∀`)ノ
私のサインなんて・・・㌧でもないです~(ヽ´Д`)
ただの落書きになっちゃいます~o┤*´д`├o


●あさ さん
楽しみに待っててくださってるなんて、ほんとうれしいです!
着々と・・・とはいかないんですが、
地道に頑張ってますよ~(*´∀`*)
私もあんまりお弁当のおかずは代わり映えしないです(⊃д⊂)
っが、これからもがんばりまーす(o´∀`)ノ


●ララ さん
こんにちはー、お久しぶりです。
ゆっくりした時間に、レシピ本を読もうと考えてくださってるなんて
とってもとってもうれしいですっ!
楽しんでご覧いただけるような工夫、頑張ってやらなくっちゃ!
待っててくださいね~♪


●Qumi さん
こんにちはっ。
辛子蓮根、ほーんと大好きです!おいしいですよね。
こぶたれしぴ、たっくさんお試しくださってるようで、
なんだかめっちゃくちゃうれしいですっo(≧ワ≦)o
ミラクルハンバーグもぜひチャレンジしてみてくださいねっ♪

本ができるまで、たくさんの作業があるんだなぁ~と、
すごく勉強になります!何事も経験ですよねっ。
がんばりまーす(*´∪`*)


●まめころりん さん
こんにちはっ!
すっごく小さい頃、小学生に上がる前・・・、
鰹節が熱い料理の上で踊ってるのをみて、
ものすごーく恐怖を覚えたことがあります(笑)
【この下に、何がいるんだぁぁぁ!?!?!】って。

辛子が苦手でいらしたら、辛子蓮根も食べれないかもですが、
これはなかなか大人の味で、美味しいんですよ~♪
・・・わたしは子供の頃から食べてたけど(笑)


●闘うダイエッター さん
ありがとうございます!
楽しみにしてくださる方々のためにも、
頑張っていい本ができようにしたいですっ(ノ*'▽'*)ノ


●aiai さん
こんにちは!
毎日ご覧下さってるなんて、ありがとうございます!
これからもいっぱい、いろんなお料理をご紹介しつつ、
九州の良いところもお伝えできたらなぁ~と思いますっ。

いつでも遊びにいらしてくださいね~o(´▽`*)/


●ぴよぴよレンジャー さん
待ち遠しいなんて・・・とっても有難いお言葉!
ほんと、頑張りますので待っててくださいねっ。
辛子蓮根は、お漬物とはまた全然違うので、
旦那様もお気に召されたのかも知れませんねっ。
ぴよぴよレンジャー さんさんも食べてみてくださいね~♪


●mammy さん
こぶたれしぴを参考に、お料理作ってくださってるんですねっ。
ありがとうございます!
これからも頑張りますので、いつでも遊びにいらしてくださいねっ。


●きゆゆ さん
こんにちは。
明太クリームパスタ、美味しく召し上がっていただけてよかったです♪

ウィンナー入りの卵焼きのコツは、
ちょっと前のお弁当の記事【花おむすび弁当】に
ちょこちょこっと記載させていただいてますので、
ぜひ、そちらをご覧になってみてくださいね♪
材料はウィンナー以外、後は同じですよ(*´∪`*)

あ、それから今日hyperに書いてあった明太クリームパスタ作ったんですよ。
好みでほんだしとしょうゆとレモン汁入れたんですけど美味しかった~。やっぱりマヨより生クリームの方が私は好みですね。
本当にピンク色がキレイですね♪

こんばんわ
私も最近お弁当が必要なバイトを始めたので
話する人もいないし、作業自体は結構つらいのですが
もしお昼にこぶた弁当が食べられたら少しは楽しいだろうなーって思います。
よくこぶたさんが作っているソーセージ入りの玉子焼きってどうやって作るのでしょうか?
家にあらびきソーセージがあるので月曜に持って生きたいななんて思っています
通常の玉子焼きは動画で見ましたが・・・良かったらコツや材料などアドバイスください

こんにちは。
出版おめでとうございます!!
たまにここのサイトを参考に
お料理してるので、出版されたら読んでみます。

これからも楽しみにしてまーす

ぴよもこぶたちゃんの本とっても楽しみ~ホントどんな感じになるんだろ~?待ち遠しいよ♪
辛しレンコン食べたコト無いのよ・・・
旦那が漬物が嫌いだから「辛しレンコン」も苦手だと思ってたら飲み会で食べたコトがあって「美味しかった」と言うじゃない!!
今まで遠慮していたのは何だったの!?

以前に何度か書き込みをさせていただきました☆
人気者のこぶたさんですから
たくさんの方が書き込みを
されるのでしょうけど…。
牛肉と大根のスープを作りました♪

こぶたくっくになってからも
毎日こぶたさんのブログを
チェックさせて頂いています。
だからそれが本になるなんて
本当にすごいことですね!
こぶたさんの家族を思って
食事を作る姿勢には
いつも感心させられます。
これからもがんばってください!

こんにちは!久々に遊びに来ました!!本の出版おめでとうございます!!私も楽しみです。見ても楽しめますからね!!また来ます☆

こぶたちゃん こんばんちーん
わーい おいしくいただいた
かぼちゃと枝豆のサラダが入ってる!
ほんと 美味しかったよ~
じぶじぶって治部煮からとったのか
と思ったらじぶじぶ踊っていたのね(●'艸)ンププ
私は熱いものにかつぶしを乗っけた
時にかつぶしが踊るのをダンシングカツブシ
って呼んでるよ~

辛子レンコンって食べたことないんだ~
どんな味だろ?辛いの好きだけれど
辛子のツーンとくるのはちっと
苦手だから 食べられないかもー

本 ほんとに楽しみにしてるよ~
忙しいと思うけれど頑張ってね!!

こぶたさん、こんにちは。(*´∇`*)
今日のお弁当も美味しそ~♪
辛子蓮根、ピリッとして美味しいですよねー
シャキシャキ感が大好きなんで
蓮根はどんな料理でもd(^o^)-Good!です

先日、かぼちゃの料理にこぶたさんのマネっこして
枝豆を入れたら、彩りも食感もよくて大満足!
次に、ゴーヤの卵豆腐炒めを作りました
卵に豆腐を入れてから炒めたり、オイスターソースを入れたりと
いつも作るゴーヤチャンプルーと違う美味しさでこれまたイケました
今度はNo1レシピのミラクルハンバーグにチャレンジしようと思ってます

レシピ本出版の夢が現実になる日がどんどん近づいてますね~♪
1冊の本が出来上がるまでに、膨大な作業と時間が費やされてるんですねぇ
お仕事と家事をしながらの作業は、とっても大変だと思いますが
疲労回復に効くゴーヤとお野菜パワーでガンバってくださいまし~p(*^-^*)q

おひさしぶりです!!(忘れられてますね・・きっと・・(^_^;))
と言ってもちょこちょこ覗かせてもらってますけど(^_^;)
本、出されるんですね~(^o^)/
発売されたら買いますよ~(^^)
旦那がいる時は家に1台しかないパソコンとられちゃうので、本だと、ゆっくりした時間に娘と寝転んでじゃれあいながら見れますのでうれしいです(^^)
頑張ってくださいね~

こぶたさん、こんにちは~っ!
着々と編集作業が進んでらっしゃるようで、こちらまでわくわくします~!あ~、早く出ないかなっ本当に楽しみなんですよ♪
う~~~ん、待ち遠しい(≧∇≦)
それと、いつもいつもお弁当作り頑張られてて尊敬します。私はおかずがいつも一緒ですよっ☆
なので、こぶたさんのお弁当はとっても参考になります。
今日の記事を見て、またまたご家族がうらやましくなっちゃいました~♪

本の出版おめでごうとうございます!
発売されたら買いますね!
私、こぶたさんと同じ歳なんですが、こぶたさんは好きなことに打ち込んでいらっしゃってすごいなあと思いながらブログを拝見しています。
ちなみに私は昨日誕生日でした。
本が出版されたらこぶたんのサイン入り本とが購入できれば嬉しいですが、
やっぱり難しいでしょうか?
とにかく発売が楽しみです。

こぶたさん こんにちわ!
レシピ本、ホントにホントに楽しみにしています。発売されたら2冊買って1冊は実用してもう1冊は保存用にしようかなぁ(いやこれホント♪)大体いつごろの発売なんですか?友達にも宣伝しちゃおうかな?♪♪♪

こぶたさん、おはようございます!
いよいよ本格的に編集作業に入られるんですね! ワクワク♪♪
私も、こぶたさんの本の出版、心から楽しみに待ってますっ♪♪♪
初めての本作り、楽しんでくださいね~☆
うれしい、うれしい毎日ですね!

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)