« 明太サラダパスタ | メイン | おからと野菜のじぶじぶ煮 »

花おむすび弁当

 0818_01
8月18日(金) のお弁当メニュー
焼き鮭のせおにぎり
ウィンナー入り卵焼き
ガーリックグリルチキン(ゆでオクラ、人参添え)
おまめな明太コロッケ
明太サラダパスタ
野菜の豚肉巻き
梨、ゼスプリキウイ

台風が迫ってきてた、金曜日のお弁当!

午後からちょっくら買出しに出かける予定にしてたんやけど、
台風が迫ってきとるけん、家でおとなしく過ごすことに…。

最近普段ではありえないくらい、
毎日お早い就寝時間やけん、朝も余裕で起きれたと♪

こぶたはまだ夏期休暇中やけん、
パパとママの分のお弁当を作ったっちゃんヾ(≧∀≦☆)

お弁当の写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

ガーリックグリルチキン(ゆでオクラ、 人参添え)
0818_02

ローズマリーとにんにくで漬け込んだ鶏肉を、
オーブンでじっくり焼いたと。

これを作るのにねぇ、ブレイカーが落ちる!落ちる!
オーブンと炊飯器を一緒に使うと、ダメなんよねぇ(;つД`)

野菜の豚肉巻き
0818_06

ちょっとだけ残ってた冷凍の豚肉の細切れ。
ほんとに細切れなのに、つないでつないで…、
まるで一枚肉のようにお野菜に巻きつけちゃった!

我ながら、あのブチブチに切れた細切れ肉を
よくもここまで立派なお姿に出来たもんだと感心しちゃう…(笑)

味付けは、塩胡椒のみ!シンプルに♪

ウィンナー入り卵焼き
0818_04

キレイでしょ♪ むふ(*´∪`*)

【卵焼きとウィンナーの間に隙間が出来ちゃう】って、
よくコメント欄で、お悩みの書き込みを頂くんやけど、
これは、とにかく巻きはじめが肝心なのよね~♪

最初に卵焼き器に普通どうりに卵液を流し込むでしょっ。
その後、下ゆでして火を通したウィンナーを、
卵が半熟の状態で置いて、隙間が出来ないように
しっかり巻き込むと、こんな風にキレイに巻けると(≧∇≦)b

その際、もたもたすると卵に火が通り過ぎちゃうから、
ウィンナーを巻き込む作業の時には、
火から下ろしておくと、うまくいくよ!

あとは、ひたすら練習あるのみ!
料理は一日にしてならずなのよんo(´▽`*)/

焼き鮭のせおにぎり
0818_05

天然塩で軽くご飯を握って、型押しを使ってお花型に。
焼き鮭をトッピングしてみました。

ママのお弁当
0818_03

鶏肉が食べられんママには、鶏肉のところをフルーツに。
フルーツ大好きなママやけん、トリプルフルーツにしたと。

コメント

●genkiyoshihiroさんへ
卵焼き、キレイでしょ♪
ウィンナーを巻き込むと、
とっても可愛くなるので、好きなんです(*´∪`*)


●トトロおばさんさまへ
ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、'
名古屋ですかぁ~。
遠いなぁぁ。
でも、このさい貰ってくださるなら、どこでも良いかも!?(笑)


●ももわんこさんへ
黄色の卵焼きに、まんまるウィンナーがあると、
可愛いですもんね~(*´∪`*)
そうそう!お料理は一日にしてならずなのですっ。
日々の積み重ねが大切ですよね♪
私もこれからマスマス精進してがんばりまーす。


●naoさんへ
はじめまして。
よだれ、出てきちゃいましたか(笑)
美味しいものたくさん、ご紹介していますので、
いつでも遊びにいらしてくださいね~♪


●すぶたさんへ
ね!すごいでしょっ(笑)
解凍したものの、見事な細切れだったので、
しっかりつなげて、巻きつけてみました!

このお肉を漬け込んだのは、ママりんです。
ガーリックはスライスですよ♪
焼く時には、除きました。

花型のおにぎり、可愛いですよね~。
そうそう…、ギュウギュウ詰め込むと、
ご飯が硬くなっておにぎりは美味しくなくなります。
程よい力加減が大事ですよー。

すごいです!野菜の豚肉巻き、一枚のお肉で巻いてあると思いました。
細切肉でも、気合と粘り(?)で、巻きつけられるんですねぇ~。

鶏肉も、こんがりと美味しそうに焼けてますね。
この お肉を漬け込んだのは、ママさんですか?
にんにくは、すりおろしたんでしょうか?

それから お花型のおにぎり、可愛いです!
お米もふっくらしていて、あまりギュウギュウしない方が、いいんですね。
そういえば先日、調味料等のストック棚の片付けをしていてら、
天然塩が出てきたんです!
次回のおにぎりは、このお塩を使って握ってみます!

いつも見てます!

ポチ子です

ほんとうまそうですね~よだれ出てきます。

今度うちのブログも見に来てね!?

添加物を控えて自然食品をたべよう!

http://shokuhinn.seesaa.net/

ついでにポチしときました。さらにポチ

うわぁー、今日もキレイなお弁当ですね♪♪ 卵焼きもびっくりするほどキレイに出来てますね!!
こぶたさんの「料理は一日にしてならずなのよんo(´▽`*)/」のお言葉・・・まさにそのとおり!!心得て日々精進しま~す☆

いつも楽しみ遊びに来てます。こぶたちゃんみたいな娘が欲しいです。名古屋まで嫁においで。

卵焼き^^芸術的だね☆

豚肉の用途・・幅広いもんだね

子豚の頭の中、アイデア日々拡大なんだね∩・∩

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)