« 大根ごまドレサラダ | メイン | 生姜風味炊き込みご飯弁当 »

ふわふわはんぺんチーズ揚げ

0806_01

ちょっと前にお勤め先の方々と、串揚げ屋さんに行ったと。

そん時に、揚げ物が大好きなママに、
絶対作ってあげたいなぁ~って思ってた一品があったんよ♪

衣はサックサクで、中はふわんふわん∩(´∀`∩)
おまけに中からチーズがとろ~ん。

こないだスーパーにお買い物に行った時に、
はんぺんと目が合っちゃったから、迷わずカゴの中へ!

あ、そうやん!そうやん!
あれ、作ってあげよ~っと(*´∪`*)
(↑はんぺんと目が合うまで、すっかり忘れとった…o(´□`o) )

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

ふわふわはんぺんチーズ揚げ
0806_02


材料 
3人分
・はんぺん…1枚(100g)
・チーズ…30g

・小麦粉…適量
・卵…1個
・生パン粉…適量


作り方
0806_07

チーズを入れすぎると、揚げる時に飛び出しちゃうので、
チーズの量はほどほどにしておいてね!

表面がキツネ色になれば、余熱で中まで火がとおるけん、
揚げ過ぎにご注意~~~!!

揚げたては、はんぺんがふ~っくらふくらむと。
時間がたつうちに、どんどんしぼんでいってしまうけん、
できるだけ揚げたてを食べれるように、ダンドリしておいてね。

串揚げ屋さんでは、 小ぶりにカットして串に刺してあったんやけど、
こぶたは比較的大きめにカットして、
その分、気持ちチーズの量を多くしてみたとっ。

パクッといったら、 中からチーズがとろ~んって出てきて、
最高においしいよぉ~(*´∪`*)

何にもつけんでもおいしいんやけど、
シンプルに天然塩なんかでいただくと、最高かもっ。

ケチャップやら、マヨネーズなんかでも美味しいよ!

簡単でとっても美味しいけん、 ぜひお試しあれ~♪

コメント

●Qumiさんへ
おはようございまーす(ノ*'▽'*)ノ
あ・・・そうですね!
こぶたのこぶろぐと、Hyper!!の方は
管理がとっても大変になっちゃうので、
コメントもTBも受け付けてないんですよぉ(;´Д`)
こぶたくっく!にTBなさるもんだとばっかり思っていたので、
大変失礼いたしましたーo(´□`o)

ふわふわはんぺんチーズ揚げの方にTBしていただいて
ぜーんぜん問題ないですよ~♪お待ちしておりまっす(≧∇≦)b

こぶたさん、おはようございまぁす
すっかり遅くなってしまったけど
やっと記事をUpしましたー!(*^-゚)v
前回のコメントでトラックバックを受け付けてないようだと思ったのは
トラックバック欄に何もなかったんで
そう思ったんですけど、よく見たら・・・
舞茸炒飯が載ってるのは「こぶたのこぶろぐ」のほうだったんですね(^^ゞ
ちゃんと「トラックバックに関するお願い」とかあったのに
ほんとに失礼しました
それでトラックバックをどこにするか悩んだんですけど
はんぺんのことも書いたので、こちらにしました
ダイジョーブでしょうか?

それと記事内にこぶたさんのことも書いたんですけど
もし、何か不都合があったら遠慮なく言ってくださいねヽ(*´▽`*)ノ


●けろ。さんへ
毎日遊びに来てくださって、ありがとうございます!
実家のお母様は、はんぺんのフライをよく作られていたんですねっ。
おいしいですもんね~(*´∀`*)
我が家でははんぺん、おでんにも入れないし、
ほっとんど買ったことがなかったんですが、
これからはいろいろ試してみたい食材だなって思いました♪


●ももわんこさんへ
待っててくださってありがとうございます!
はんぺんにチーズの組み合わせ、最高に美味しいですよね!
両面を焼く調理方法も、手軽でそれでいて美味しそう!
私もはんぺんレシピ、いっぱい考えみたいなぁーって思いましたっ。


●ゅゅヵさんへ
こんにちは!
はんぺん、私も今まであんまり使ったことのない食材だったんだけど、
これはほんとーにおいしいですよぉ。
はんぺんってお魚を練って、山芋なんかでふわふわになってるので、
きっと、ゅゅヵちゃんも気に入ると思うよっ。

舞茸炒飯、美味しく作ってくださってうれしいです!
弟くんにも好評だったなんて、うれしいなぁ~(*´∀`*)
これからも、こぶたれしぴ、いっぱい試してみてね!


●モリリンさんへ
こんにちはー!
はんぺんにチーズ、最高の組合せですよね!
居酒屋さんにもあるメニューなんですね~♪
バター焼きもとっても美味しそうっ。
私もはんぺんレシピ、いろいろ考案していきたいですっ!!

Yさんところのお話は、ほんとにおもしろいですよぉ。
また、お盆休みの間に、いろんな出来事があるんじゃないかなっ。
それを聞かせていただくのも、また楽しみですっ(*´∀`*)


●ふうさんへ
そーんなに喜んでいただけるなんて・・・ヽ(´∀`*)ノ
たいしたことしてないのに、ふうさんが喜んでくださってるので、
私までなんだかとってもHappyになれましたっ♪
だんな様への愛情いっぱいのお弁当を拝見させていただいて、
私もがんばらなくっちゃ!って思いましたぁぁぁ(*´∀`*)

チーズとはんぺん、最高ですっ。
ママが「はんぺん美味しかったなぁ~」って、
翌々日になっても、つぶやいてました(笑)


●びびさんへ
こんにちは~!
いえいえ、㌧でもないですっ!
コメントいただけて、私のほうこそうれしかったですっ(o´∀`)ノ

このお料理は、ほんと天然塩で頂くのがシンプルで美味しいと思います!
もちろん、何にもかけなくても美味しいので、
まずは素材の味を楽しんで…って感じがいいと思いますよ~(o´∀`)b

香川には行ったことがないです。
本場の讃岐うどん、いちど食べてみたいなぁ~♪


●ペチママさんへ
はんぺんって、いろいろ使い道がありそうで、
これからいっぱい登場させたい食材だなぁと思いました!
お弁当にも、いろいろ使えそうですね!
ペチママさんのはんぺん料理もおいしそうですっ(*´∀`*)


●いちごさんへ
またまた遊びに来てくださってありがとうございます!
いちごさんは栄養士さんでいらっしゃるんですね~(o´∀`)ノ
プロであるいちごさんに、栄養のバランスがいいなんて言われると、
すっごくすっごくうれしいですっ。
これからも、楽しく美味しく、お料理がんばっていきます♪


●まめころりんさんへ
へぇー!しんごちゃんが食べてたんですねー。
確かに、しんごちゃんが「うめぇー!」なんて言うと、
絶対美味しそうに見えちゃうだろうなぁ~(*´∀`*)

チーズを挟み込むと、絶品ですよぉ。
ぜひぜひ作ってみてくださいね!


●スナフキンさんへ
こんにちは~(o´∀`)ノ
こちらは、今のところ台風は来ていないですー。
最近、ず~っと快晴続きなんで、めっちゃんこ干からびてます(笑)

はんぺんって、クセのない食材なので、
いろんな食材と合いそうですね!
カレー粉ともよくあいそう~♪


●みみぃーさんへ
こんにちは~ヾ(*^▽^*)〃
ほんと、はんぺんとチーズ、最強ですっっ(o´∀`)b

チーズが出てきちゃって、怖い思いしちゃったんですね…。
出てこないように、しっかり封印しておくこと、
そして、とろける前に上げること。(余熱で火が通ります)
以上のことを気をつければ、ぜんぜん危なくないですよー。

ぜひ、ぜひ作ってみてくださいね~♪


●Qumiさんへ
こんにちはー!
はんぺんには、程よい塩分が入っているので、
ほんと、素材だけのお味で十分美味しくいただけますよね!
このフライはお弁当に入れちゃうと、美味しさ激減しちゃうので、
今度はお弁当にも使えるはんぺん料理を考えたいと思ってます。


舞茸炒飯、美味しく召し上がってくださってうれしいです!
味覇なかったんですね、残念です~。
トラックバックはすぐには反映されませんが、受け付けてますよ~♪
http://www.cobuta.jp/archives/2006/05/post_3.html
楽しみにお待ちしてますっ(o´∀`)ノ


●ゆかこんぐさんへ
はじめまして、こんにちは。
ゆかこんぐさんも福岡にお住まいだったんですね~。
私も福岡が大好きで、毎日自分が発している博多弁が大好きです!
そんなこともあって、お仕事で県外に行ったりしても、
ずっと直すことを考えないで、博多弁使ってましたよ~´3`)

岡山もきっと、ステキなところなんでしょうね。
なれない環境で大変なこともあると思いますが、
博多っ子気質で、頑張ってくださいね~♪

今日『博多弁』ってトコに惹かれて初めてブログみましたぁぁ♪実ゎ私も根っからの博多っ子wでも先月、主人の仕事で岡山に引っ越してきたと。。。↓↓今日、待ちに待ってましたの福岡帰省なんやけど(^^)ィヒヒ 
スーパーでもどっかの店でも口を開けば、変な目で見られるし…博多弁のどこがおかしかとや~!!ってな具合で毎日を送っとるョ☆
このはんぺん、ばりおいしそ~♪
私、はんぺんもチーズも大好きやけん今日の晩御飯にするッ!!決定(笑)
ぁ~博多に帰りたぃ…こぶたサン、これからもブログ楽しみに見とーけん、頑張ってけろ♪♪

こぶたさん、おはようございまぁすヽ(*´▽`*)ノ
私、以前はそんなに食べなかったのに
最近はんぺんにハマってるんです
この間は、チーズとハムをはさんで焼きました
うちはなるべく塩分控えめにしてるので
何もつけなくても、素材の塩分だけで充分イケました
でー、つい何日か前はハンバーグのタネを詰めてフライにしました
ボリュームがあって、これも美味しかったです
一応、写真に撮ったんだけど・・・
ほんとにすぐぺちゃんこになっちゃうんですよね(;´д`)
具をいっぱい詰めるために2等分にしちゃったのもまずかったかな
こぶたさんの、このはんぺんはふっくらしててほんとに美味しそう♪
今度はこぶたさんのやり方でやってみますねー

昨夜、念願の舞茸炒飯を作りましたっ!(*'∇')ウフッ
ただし、味覇がどうしても見つからなかったので
とりあえず「中華あじ」で・・・^^;
それでも、とっても美味しかったですよ
今度、記事に書こうと思うんですけど
「こぶたくっく」を紹介してもいいですか?
トラックバックは受け付けてないようなのでもちろんしません
ダメなときは遠慮なく言ってくださいね~(*^o^*)ノ

こぶたさん、こんばんはー!!
はんぺんにチーズって最強の組み合わせですよねー。私も大好きですっ(^^♪

でも時々チーズがでてきちゃって、怖い思いをすることがあります・・・(ーー;)
でも危険を冒してでも食べたいぐらい好きですっ!!

写真もチーズがとろけてて、とーっても美味しそうです♪

こぶたちゃん,こんばんは。

台風一過で,今日も,あちさんさぁ~(--;
福岡の方は台風被害なかとっ?

はんぺんチーズ,わーも時々作るよ~!
それだけでも美味しぃけん,
時々,カレー粉を塗して揚げたりもしとぅ(^^
おつまみにも喜ばれますっ☆

ママちゃんの反応はどぅやったとですか?
こぶたちゃんみたく,
やさしぃ娘さんおって,幸せだハズよぉ~(*^-^*)

これ作ったことあるよ~
前 SMAPの香取くんが作って
いて超うめーとか言ってたの
ほんっと美味しかったけれど
ほんっとすぐにしぼむね(^^;
お弁当には不向きだね~

その時はチーズはさまなかった
から今度もし作る時ははさんで
みるねd(*^ω^*)

また、また書きこみしちゃいます(★´ー`)ノ
はんぺんにチーズ・・美味しいですよね~♪
私も作ったことあります☆
今、保育所の栄養士として働いてるんですけど。。
こぶたさんのご飯見ては、あぁ・・素晴らしいo(≧∀≦o)って感動してます!
本当、栄養の面でもバランスよく勉強になりますっ!
私も、頑張らなくては。。(´-ω-`;)ゞポリポリ

はんぺんからとろけ出るチーズに、思わず『ゴックン』です。 夏の暑い時期にもかかわらず、揚げ物が食べたくなる私です。みなさんもそう見たいですね☆
そういえば、お弁当にはんぺんを炒めて、マヨネーズとお醤油を混ぜて絡めたものを詰めて持っていった記憶があります。朝の忙しい時に簡単レシピです。

こぶたちゃんこんにちわ。前回はコメントに対し丁寧なお返事ありがとう。ますますこぶたちゃんファンになりました!
今日のはんぺんチーズもおいしそう。ママさんのために早速実践するなんて素敵です。お塩で食べるのもおいしそうですよね。私も作ってみようかな。
ところで私も地元は九州なんです。だからこぶたちゃんのお料理や博多弁がすごく身近に感じます。やっぱり九州はいいなぁ~。今は香川に住んでますが讃岐うどんを食べて人生観が変わったよ(笑)こぶたちゃん食べたことありますか?なかったら是非!なんか感動すると思う。

ありがとん♪とん♪こぶたちゃん!!  ありがたい♪たい♪ふうでございまするぅ~~~!  昨日は身勝手なお願いを快く受けて頂いて、しかもたどり着くのが大変だったみたいでスミマセンでした。コメントみつけた時には「ほんと?こぶたちゃん?」って思いつつ心が躍ったとぉ~!!こぶたちゃん、ホントにありがとん♪♪!本日はこぶたちゃんのブログの更新前にお出かけしたけん今やっとお礼のコメントさせてもらいよ~と。それにしてもはんぺんチーズの美味しそうな事!!こぶたちゃんの写真撮りがプロ並みやけん、はんぺんチーズが出来上がる様子を見てるだけでビールが飲めそうよ!(*^。^*) あつあつとろ~~ん、いいね~~!今度作ってみるけんね。

おはようございます。はんぺんチーズ、私も大好き!! モリリンが通う、会社の近所の居酒屋さんにもあって、必ず注文しちゃいます。フライバージョンとバター焼きバージョンがあって、モリリンはフライ派です(^^)大好きなビールに良く合うのよね!!あ~考えただけで食べたく(飲みたく)なってきた(^^; そうそう、Yさんのご子息の後日談、教えてくれてどうもありがとう!!またまたツボにハマってしまいました~ご子息だけじゃなく、ご家族皆さんがユニークな、素敵なご家庭なのですね。しかし、ご子息ワールドの幅広さには、モリリン脱帽です!!

こぶたさんぉはょぅござぃマス!!!
はんぺんフラィふワX02でぉぃしそぅですネwwwゞ(*≧▽゜)b
ゅゅヵゎはんぺんヲ食べたコトがほとんど(有)リま㌣(゜C_゜;)食ゎず嫌ぃooo
デモこれゎ食べてみたくなッちゃぃました(*´∀`b)b

舞茸炒飯作りました!!!
ホントにX02ぉぃしヵッたaaa(´V`*)
茗荷がきぃてて,さッぱりッてぃかんぢでぁッとぃぅ間に間食ooo
もォなぃのッッ(゚⊿。)??ッて弟が言ッてました(ワラィ

これですよ! これこれ~~(>▽<)ノ これのレシピを待ってました♪♪
私は、はんぺん&チーズの組み合わせが大好きなので、もうレシピを見るだけで、食欲が湧いてきます!!
私のレシピ(といってもとっても簡単すぎて、料理といえるのか?!って感じですが)は、はんぺんの中にチーズを入れたら、軽く両面を焼いてちょっとしょうゆをたらしていただきます☆☆
と~~っても簡単ですけど、けっこう美味しいんですよ♪ こぶたさんも良かったらやってみてくださいねっっ!

毎日拝見しておりました。
すっごくお久しぶりです♪
はんぺんフライってよく実家の母が作ってくれてました。
なつかし~!!
具はツナマヨとかでもおいしいですよね~!!
久しぶりに作ってみたくなりました。。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)