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さっぱり大葉ソースで夏カツ!

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7月27日(木) の夕食メニュー
さっぱり大葉ソースで夏カツ!(揚げオクラレタス、トマト)
枝豆とかぼちゃのサラダ
わかめとあさりのお味噌汁
玄米入りご飯

この日、帰宅してからしばらくは自室におったんやけど、
ママが【お腹すいたぁぁぁ】って帰ってきたけん、
手早くできて、ボリュームのある夕食にしたとっ。

ママがお知り合いの方から、たっくさんの大葉を貰ってきた。
我が家の庭にも、夏になったら大葉はワシワシ育つけん、
いただいた大葉を一気に使えるお料理を考えたと。

冷凍しとった豚ロース肉を解凍して、豚カツに。
そのソースに大量の大葉を使用!!

夏向きなさっぱりソースで、とんかつがあっさりいただけちゃう!
写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

さっぱり大葉ソースで夏カツ!
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材料 3人分
・豚ロース肉(豚カツ用)…3枚
・荒挽き黒胡椒…少々

・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量

【さっぱり大葉ソース】
・大葉…20枚
・人参…30g
・醤油…大さじ4
・ごま油…小さじ1/2
・酢…小さじ2
・はちみつ…小さじ1/2
・焼肉のタレ…大さじ2


作り方
 

タレはレンジで少し加熱して、煮詰めるのがポイント。
人参も柔らかくなるし、美味しさが増すよぉ♪

焼肉のタレには、それそのものにたくさんのエキスが
つまっとるので、こういうソース作りにすごく役立ちます!

こぶた家は、家で焼肉をすることはないんやけど、
こぶたは、こげな風にソースに焼肉タレを使うことが多いけん、
冷蔵庫に必ず常備しとると~(o´∀`)b

大葉やお酢の効果で、豚カツがさっぱりいただけます!
カツにたっぷりソースを絡めて、召し上がれ~♪

コメント

●genkiyoshihiroさんへ
酸味のあるソースに爽やかな大葉を
たっぷり入れていますので、
揚げ物もさっぱりといただけますよー。
ぜひお試しくださいねっ。


●あやっこさんへ
はじめまして!
ボストンにお住まいでいらっしゃるんですね~!
素敵なところなんでしょうね~(*´∀`*)
夏になると、我が家には大葉がたくさん
育ちますが、スーパーに行けば、
年がら年中売ってますもんね。

ご自宅でハーブ類を植えられると、
お安く召し上がれると思いますよー。


●たまさんへ
こんにちは!
大葉たっぷりいただけて、とっても美味しいですっ。
私も香味野菜が大好きで、大葉や茗荷や生姜が
欠かせない人ですっd(´ε`*)

こちらのソース、揚げ物があっさりと頂けますので、
ぜひぜひお試しになってみてくださいね!


●めるさんへ
めるさん、こんにちは~~(*≧∀≦)
豚しゃぶにも、ぜ~ったい合いますっ!!
さっすがめるさん.:*゜・;*:(●´∀`)

おぅくんには、ちょっと大人すぎるソースかもしれませんが、
大葉がたっくさんあったら、めるさんとぱぱさんで
楽しんでみてくださいね((ヾ(*ゝω・*)ノ


●ぴよぴよレンジャーさんへ
こんにちは!
そうなんですよぉ、夏向きでさっぱりソースです。
とんかつが爽やかにいただけますよぉ。
緑色が薄い大葉ちゃんなんですね・・・。
ぴよぴよレンジャーさんのお宅でも、
お料理に使える大葉ちゃんが、
育ってくれるといいですねっ(o´∀`)b


●まめころりんさんへ
こんにちはー。
ママりんがせっせとお庭の手入れをしてくれているので、
我が家では、夏場になると大葉がすくすくと育ってくれて
お料理にとっても重宝していますっ。

まめころりんさんも、大葉をたっくさんいただけたり
なんかしちゃったら、贅沢にどばーっと使ってみてくださいね!

新しい包丁で、お料理がますます楽しくなりますね♪


●無頼庵明さんへ
はじめまして、こんにちは。
毎日ご覧頂き、ありがとうございます。
これからもぜひ、遊びにいらしてくださいね。


●すぶたさんへ
こんにちは!
このソースは、お酢や大葉の効果で
さっぱりいただけるので、
ぜひぜひお試しになってくださいね~♪

お庭やベランダでハーブと育てると、
ほんとに重宝しますよ~。
バジルやミントなど、いろいろ育ててみてくださいねっ。


●マック星輝さんへ
豚カツだけではなくて、お野菜にあわせていただいても
とっても美味しいと思いますので、
ぜひお試しになってみてくださいね!


●キューウェルさんへ
品があるだなんて・・・
恐れ多いお褒めのお言葉!?
ありがとうございます!
このソース、豚カツだけでなく、
いろいろな食材に合いそうですよ~♪

凄く美味そうです。こぶたちゃんの料理はいつも品があるので尊敬します。大葉ソースは色々応用利きそうですね^^

めちゃめちゃうまそうですね。
早速作ってみたくなりました。
けど私は最近ベジタリアン気味なので無理かも・・・悲

こぶたさん、こんばんは。
揚げ物はサッパリといただくのが好きなんですけど、
この大葉ソースは、ホント美味しそう!
なんでタレを加熱するんだろう?・・・って思いましたが、
そっか・・・煮詰めるんですね!参考になります。
焼肉のタレって、色々と使い道があるんですね。

それと、こぶたさんのお家のお庭に大葉があるなんて羨ましいです。
私も来年はハーブを育ててみたいなぁ~。

突然お邪魔して失礼します。私は無頼庵明と申します。毎日美味しそうなメニューを拝見させて頂いております!!これからもよろしくお願いします!!

こぶたちゃん こんばんは
大葉大好きなの~
でも虫がつきやすいって聞くから
育ててはいないの だから使うとしても
買ってきたものをチマチマなんだ~
こんなにいっぱいソースにだけ使う
なんて贅沢だね~美味しいソースだろうな

後にあるかぼちゃと枝豆のサラダも
おいしそー
今日カレーに入れるつもりだった
かぼちゃが入らなかったから
マッシュして作ってみようかな
それとやっと包丁を注文したよー
グローバルの文化包丁にしたよ

大葉はすっきりして夏にはサイコーですよね♪
大葉ソースなら揚げ物でもあっさりバクバクいけそうです!
ぴよのうちも大葉が育ってるけどなんだか緑色がうす~い・・・。
とっても不味そうな大葉なので料理には使ってないけど、青虫クンが食べてます。

こぶたさんっ、こんばんは~っ♪

大葉ソースっ!
これもいろんなお料理に合いそうなソースですねっ!!
豚のしゃぶしゃぶお肉にも合いそうぉ~~っ!
こぶたさんのレシピって、そこから、いろんなお料理につながっていくところがすごいなぁ・・っていつも思います!
にんじんもたっぷりで、日焼けの気になる季節に、カロチンたっぷりで良いですよねっ!

こぶたさんが、綺麗なのは、やっぱり美味しくヘルシーなお食事をきちんと取っているからなのだなぁ・・・(*^^*)♪

PS。めるの気持ちにいつも共感♪してくれてありがとうっ☆こぶたさんの優しさにいつも感動です♪

こぶたさん、こんにちはvv

大葉たっぷりのソース、すっごくおいしそうです!
私は大葉やみょうがや生姜などなど、香味野菜が大好きなので、ものすご~~くそそられます。
こんな爽やかなソースなら、揚げ物もさっぱりおいしく頂けますね!

こぶたさんはいつもいつも、すごくおいしそうなソースを開発されていらっしゃるのが素敵です☆
お料理ってソースひとつでもガラッと印象が変わりますものね。

こぶたさーん!初めまして。いつもいつも毎日毎日お邪魔させて頂いてます。あたしも実家は福岡の今はボストン在住の料理好きです。(こぶたさんにはかなわんけど)

日本は大葉が豊富で普通に使えていいなぁ。こっちやと日本の4倍ぐらいの値段がついてるので一回も買ったことないです・・・

これからヨロシクです。

昼間にお邪魔です
夜勤の週なんで居るのです自宅に^0^
夏に合うソースだね。。さっぱり旨いでしょう◎◎◎◎◎

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