« ピースご飯 | メイン | 新生姜の磯汁 »

ピースコロッケ

ピースコロッケ

前記事に引き続き、グリーンピース料理っ♪

たっくさんのグリーンピースを頂いちゃったので、
一気にグリーンピースがたくさん頂ける料理を考えてみたと。

どげな料理がいいかなぁ~と思ったときに、
ピロピローンってひらめいた料理がこれ!

この時期、お豆ちゃん系はお安くなるし、
栄養価も高いけん、いっぱい食べたいっo(≧ワ≦)o

グリーンピースが苦手なお方って、多いみたいやけど、
もしかしたらコレだったら食べられちゃうかもよん!?

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

ピースコロッケ
ピースコロッケ

材料 俵型小15個分
・グリーンピース…正味250g
・塩…少々

・じゃが芋…150g(中2個)

・バター…大さじ1/2
・玉葱…中1個
・牛豚合いびき肉…150g
・粗挽き黒胡椒…少々
・カレー粉…少々(お好みで加減してね!)

・塩胡椒…少々


【揚げ衣用】
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量


・トマトケチャップ…適宜
・とんかつソース…適宜


作り方
ピースコロッケ作り方

グリーンピースの薄皮は気にならなければ取らなくてもOK。

揚げ物系は、種に熱が残ってると、揚げてる時に爆発しちゃって、
中身が飛び出う恐れがありますっ。
揚げる前に完全に冷やすために冷凍庫などにちょっとだけ入れておくと、
衣をつける時もタネが扱いやすくなるし、ほんと便利よん♪

ハッキシ言って、ピースちゃんの薄皮をチマチマ取るのは、
そうとう大変だったりするんよねっ(;つД`)

この料理を思いついた時、
薄皮もご一緒に、一気に潰しちゃおうかと思ったんやけど、
食べる時に皮が気になって除かんかったことを後悔するはず!
って思ったけん、チマチマ取り除く作業を敢行したと!

こぶたが時間がない時に大慌てで作ったけん
地道な作業にそうとうあせっちゃったんやけど、

時間があるときやらにゆるりと薄皮除去作業をやりよると、
考え事の時間やら妄想の時間が出来て、それはそれで楽しいよ(笑)

おまけに、お子さまやら旦那さまなんかに手伝ってもらうと、
普段話さないことなんかも話せちゃったりなんかして、
コミュニケーションがとれちゃうかもっっ(ノ*'▽'*)ノ

普段のグリーンピースって彩りに使うくらいの、
地味な存在やけど、これだとメインをはれちゃう!

グリーンピースだって絶対気づかれたくない時は、
ピースをもっと細かく潰して丸めてみてねっo(´▽`*)/

美味しいけん、作ってみてちょん!

コメント

●くろくさんへ
キレイなグリーンでとてもキレイですよっ。
薄皮除去作業は、どうにかしたら
取らなくてもいいような気がするので、
もうちょっと考えて見ますねー。


●mayさんへ
ほんと、マメな作業でした(笑)
だけど、とっても美味しかったですよー。
衣をつける作業がメンドクサイですよね。コロッケって。
だけど、ピースを主役にしてあげられて、
私は満足!満足!!


●京さんへ
グリーンピースを主役にする料理って
あんまりなかったように思うけど、
今回はおもいっきしスポットライトをあてちゃいました!
旦那様、苦手なんですねー。
お豆お嫌いな方、多いですもんねー。


●yu-koさんへ
うへー、そうなんですか!?
すごいですねー、優勝だなんてぇ。
私ももうちょっとアレンジして、めんどくさくない
ピースコロッケにしたいとおもってます!
実エンドウって初耳でしたぁ(*´∪`*)


●ゅゅヵさんへ
トマトピラフさっそく作ってくださったんですね!
美味しく作っていただけて、ほんとによかったです!
キレイなアカですもんねー。
炊き込みピラフは簡単で美味しいので、
これからもちょこちょこ作ってみてくださいね!

こぶたさんこんばんゎa
トマトピラフすんごぃX02ぉぃしヵったデス+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜:.。+゜
色がキレィな赤でビックリしました!!!
炊ぃてぃるトキのィィ匂ぃがょヵったデス★☆味も最高でしたッッ
簡単でぉぃしぃって・・・ィィですネ(笑゛
キラキラピラフも前に見たトキぉぃしそぅだなァと思ってました!!!
炊き込みピラフに目覚めてしまったので(笑)作ってみたぃと思ぃます♪
このコロッヶも豆たっぷりで栄養満点でぉぃしそぅですネy(o^―^o)y

お~びっくり!!!
何でかと言うと、私もグリーンコロッケという名でグリーンピースのコロッケ作るんですよ。
正確に言えば、地元の特産の「実エンドウ」という豆を使うんですけどね。
私の場合は完全にフープロで潰して、ジャガイモと混ぜて、中身をグリーンにしちゃいます。実はコレ、去年地元の料理コンテストで優勝した思い出深い料理なんです。こぶたちゃんと同じ発想で、嬉しい♪

こんにちは♬
ピースご飯もコロッケも美味しそう
(*´∇`*)旬な食べ物っていいですよね。私は好きだけど旦那さんがお豆類が駄目なので買えません・・・。
ちなみに今日はミラクルハンバーグにチャレンジしてみました。まだ食べてないけど美味しそうです(@~▽~@)ノ〇

こぶたさん、こんにちわ。
お豆だけに、マメな作業ですね〜(^_^;)
私の場合は、コロッケって手のかかるわりに「ごちそう」にならないので敬遠しがちなのですがやっぱり手作りコロッケはおいしいですよね。
いつもは名脇役のグリーンピースも今回は主役になれて喜んでいることでしょう。

こぶたちゃんこんにちは♪

グリンピースをコロッケに!!驚きっ!!
グリンピースってほんと彩りにちょろっと使う程度よね~。
こんなメニューを考えつくんんてスゴイ(^0^)

しかし、薄皮を全部取り除くの・・・。説明を読んだだけでめまいが・・・(^^;)
お疲れさまです~。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)