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2010年01月07日

あけましておめでとうございます-初おせち

 

大変遅ればせながら…
あけましておめでとうございます

今年もこぶたくっく!を
何卒よろしくお願い申し上げます。

お恥ずかしながら…今年はこの歳になって初めて
おせち料理らしきものを作ってみましたヾ(´Д`;)

本来なら、お正月三が日をゆっくり休めるようにと
保存食として作られていたおせちやけど
実は、わたし…おせちが好きじゃないんよねヽ(-公-;)

三が日、おせちを食べ続けるのは嫌やし、
食事時に甘いものを食べるって言うのが、苦手。
(その理由で、すき焼きも好きじゃないと…)

おせちって、日持ちするようにするためか、
やたらと甘いもんが多くない!?

私の実家は、パパがお正月の三が日も関係なく
病院で透析を受けよるけん、
お重にびっちり詰まったおせちじゃなくて、
雰囲気だけでも味わえるように、
ちょこちょこっと作った正月料理を
一人膳にして盛り付けるのが慣例やったと。

でも、今回はお義母さんとマイホームで迎える
初めてのお正月やったけん、
一念発起しておせちを作ってみました。

見ての通り、大したもんは入ってなくって、
「おせち風」なんやけどね…(∩∀`*)

私が料理が好きなことを知ってくださってる
知人の板場さんが高校卒業時くらいに下さった
「料理大百科」っていう事典を参考に作ってみました。

大百科通りに作ると、全ての料理が甘くなりすぎちゃうので
分量はかなり加減しちゃったんやけどね…(;´Д`A

一の重、二の重って、詰め方には
それぞれいろいろと意味合いがあるんやろうけど…、
自分が詰めやすいように詰めたけん、
そこら辺はめっちゃ適当です。すみません。。。

お重はかなりこぶりの2段重。

ローストビーフを作ろうと思って
牛もも肉のブロックを買ってきとったけん、
一緒にお重に詰めちゃいましたー。

ほんとはこのスペースに
お煮しめを入れようと思ったんやけどね、
お煮しめはあったかいまま食べたいなぁと思ったけん、
ローストビーフとポジションチェンジしちゃったんよ。

それと、お雑煮ね(*´∇`)

福岡のお雑煮はアゴ出汁で
かつお菜やブリを入れる場合が多いみたいやけど…、

アゴ出汁が一番出汁に、ブリは鶏肉に、
かつお菜はほうれん草になっちゃいましたー(;´Д`A

鶏肉からもいいお出しが出て、おいしいとよ。
アクは丁寧にとらんといかんけどね~。

3人で出来るだけその日のうちに食べきりたかったけん、
あんまりたくさんは作らんかったと。

翌日義妹ちゃんファミリーが来る予定やけど、
おせちは元旦に食べてくると思ってたけんね。
2日続けて、食べたくないやろうなぁと思って。
(翌日はまた別の料理を用意しました(*´∇`)ノ)

今年の皆さんの目標は決まりましたか?

私と主人の目標(っていうか願い)は一緒( ´艸`)
初詣の時に同じお願いごとやったと。

叶うといいな!

皆さんにとっても、素晴らしい一年でありますように!
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

2009年10月22日

ひつじさんのお誕生日ディナー


メニュー
鯵の棒寿司風
海老とブロッコリーのチーズ焼き
トマトとオクラのサラダ
れんこんバーグ(しめじ、人参のソテー添え)
澄まし汁
ケーキ

わたしはこぶた。

主人のお友達は、わたしのことを「こぶたさん」って呼びます。

彼がお友達に私のブログをのことを紹介するからなんやけど、
主人は、自分のことを私の前では「うしさん」と言うと((´∀`*))

主人が『うしさん』になったきっかけは、
結婚当初、お祝いに頂いたマグカップ。

私がこぶたという名でブログをやってることを知ってた
ママのお友達が、ペアのマグカップを
お祝いにくださったんよね(*´∇`)ノ


そのマグカップの組み合わせが、うしとこぶたやったと。

「こぶたちゃんのペアにする動物、
迷ったんだけど、うしさんを選んでみたよ」



ものすんごいマイペースな主人。
まさしく、うしさんそっくり~!って激しく感激して、
その日から主人はうしさん。

しかも、なんとなくホルスタインの方(。-∀-)

もしかしたら、うしさんって行動力抜群なのかもしれんけど、
なんとなくのんびりしてるイメージがあるんやもん。

結婚式のテーマも、うしとこぶたやったし、
本人もかなり気に入ってるご様子( ´艸`)

その流れで、お義母さんは、ひつじさんになりました。
勝手にふたりでそう言ってるだけだけど…。
髪の毛のパーマの感じが、ひつじさんっぽいから。

だから、主人はお義母さんのことも
私やお義母さんの前では「ひつじさん」って呼ぶと。


そんなひつじさん、9月がお誕生日やったと!
・:*☆【ネ兄】☆*:・

お誕生日当日は平日でお仕事やったので、
仕事帰りに買い物に行って、バタバタお祝い料理を作りました。

せっかくなので、お花も飾ろうと、
生まれて初めて、アレンジなんてものをやってみたけど、
お料理よりも時間がかかったのに、
笑っちゃうほど へたくちょー・・・ヽ(´Д`)ノ

でも、花瓶に生けるお花もキレイだけど、
花器にアレンジして楽しむのも、イイネ~!

へたくそなりにすっごく楽しかったし、
お部屋も華やいだ感じがしたよ♪

調子ぶっこいて、ダイニングだけやなくって、
玄関用にもアレンジしたお花飾っちゃった(。-∀-)

 

ほんの気持ちばかりのお祝いの夕食。

時間がなかったので、簡単なものばっかりやけど、
スーパーに行って、お買い得品を見てから
メニューを決めました。

 

0920_13

好評だったのは、れんこんバーグ。
私の好きなメニューでもあるんやけど、
れんこんのシャキシャキが最高なんよ。

味付けはシンプルに、お醤油とみりん。
焼き色がついて、中まで火が通ってから、
適量のお醤油とみりんをまわしかけました。

サラダはシンプルに、スライスしたトマトに
オクラをゆでたものをのっけて、
バルサミコ酢をかけただけ。

ブロッコリーと海老の方は、
どちらも軽くボイルして、
黒胡椒をガリガリひいてから、チーズをon。
チーズがとろける程度までレンジでチン!

 

0920_12

この日スーパーで、お刺身用の鯵が
めっちゃくちゃ安かったとーヽ(^∀^*)ノ

心の中で「お寿司にしよう!」と即決!

三枚におろして、骨を抜いて、皮を剥いでから
塩を振って少々冷蔵庫で寝かせておきます。

酢飯を作って、刻んだ浅葱、茗荷、生姜、
白ごまをたっぷりめに、酢飯に混ぜ込みます。

ラップをひろげて、鯵の半身をのせ、
その上に大葉、酢飯を適量のせて、
ラップで包み、端の方をキュッキュと絞る。

そのまま冷蔵庫でしばし寝かせて落ち着かせる。

濡れ布巾などで少し濡らした包丁で
ラップごと切ると、断面がキレイに仕上がります♪



ケーキは手早く作れる腕がないけん、
同僚さんに教えてもらったケーキ屋さんのもの。

お誕生日!って言ったらホールケーキやけど、
食事の後に3人じゃそんなに食べられんけん、
一人ずつ、小さなケーキを買ってみたよ。


お母さんも記念にって写メを撮ってくださったりして
すごく喜んでもらえたのが、何よりうれしかったぁ。