メイン

2009年12月25日

お弁当とパリパリ皿うどんメニュー


メニュー
ちくわといんげんのバターソテー
切干大根の煮物
ウインナー
卵焼き
いりこの佃煮
プチトマト
ごはん(梅干し)

お弁当用に多めに作って、カップに小分けした切干大根。

冷凍保存しとるんやけど、
冷凍したままカップに入れておいても、
お昼には食べごろに解凍しとると。
 


メニュー
パリパリ皿うどん
スープ餃子

ものすっごくパリパリ皿うどんが食べたかった日に、
お野菜たっぷり入れて、作りました。

冷凍ストックされとった餃子は、スープに。

パリパリ麺は市販品やけど…(*´ω`)ゝ

ごちそうさまでしたぁ!

2009年12月13日

スパゲティミートソース

 
 
メニュー
スパゲティミートソース
サラダ
わかめスープ

すっごくすっごくパスタが食べたかった日の夕食。

この数日前、主人も一緒にお買い物行った時に
トマト味のパスタがが食べたいなぁ~って
つぶやきよんしゃったので、
久々にミートソースを作りました。

ひき肉と玉ねぎをた~っぷり使って、
ボリューミ~なミートソースにしましたヽ(^∀^*)ノ

私のミートソースの作り方は、
過去記事を参考にしてください(*´ω`)ゝ

たっくさん作ったので、冷凍ストックしました。
パスタだけじゃなくていろいろ使えるので
多めに作って冷凍しておくと、便利ー♪

2009年03月16日

鍋焼き手打ちカレーうどん

 

私が大好きな土鍋で作るカレーうどん。
土鍋たっぷり作って、ふたりで完食しちゃいます♪

コレ、時々むっしょーに食べたくなるっちゃん!!

猫舌の主人も大好きで、
一生懸命ふぅふぅしながら、あったまるぅーって
もくもくと食べてくれます+.゚(*´∀`)b゚+.゚

我が家はホームベーカリーでうどんを仕込むので、
うどんも手作りで、もっちもち~❤

はじめて作った時は、卵を落とし入れたんやけど、
かなりまろやかになっちゃったんよね。
「もっと辛い方が好き!」という主人の好みに合わせて
それ以降は、卵を入れずに作るようになりました♪

0309_07

手打ちうどんの材料 4人分(2回分)
・小麦粉…150g
・強力粉…150g
・塩…大さじ1
・水…145cc

・打ち粉…適量

作り方

  1. 分量の水に塩を入れて溶かしておく。

  2. ホームベーカリーに、粉、塩水を全て加えて、生地コースで約20分捏ねる。
    (私の場合、ここまでホームベーカリー任せですが、なければボウルに材料を入れて、捏ねればOKです!)

 



鍋焼きカレーうどんの材料 2~3人分
・干椎茸の戻し汁…900cc

 

・豚薄切り肉…100g
・大根…150g
・人参…50g
・じゃがいも…小3個(150g)
・戻した干椎茸…5~6枚

・サラダ油…適量

★カレー粉…小さじ2~3
★みりん…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★塩…小さじ1/2
★薄口醤油…大さじ1(お好みで濃口醤油を足し入れてもOK)

・手打ちうどん…上記うどん材料の半量(残り半分は冷凍保存)
・浅葱…お好みで

作り方

お野菜は大きめにカットしておいても大丈夫!
しっかり煮込むので、大きめの方が存在感が残ります♪

 これに限らず、具(野菜)は残り物や
お好みの野菜をたっぷり入れてOK!

私的にはねぇ、じゃがいも、白菜、人参、鶏肉ってな
組み合わせが一番おいしいと思う~ヾ(≧∇≦*)/

でも、白菜がなかったら、大根になっちゃったし、
鶏肉がなかったから、豚肉に変わっちゃった♪
ようは、なんでもおいしいっちゃーんヽ(^∀^*)ノ

主人に、突然・・・
「カレー粉って、チョコみたいなルーでもいいと?」
って聞かれたんやけど、もちろんOK!!

私はたっぷりと食べられるように
くどくならないようにあっさりめで作りたいから、
いつもカレー粉を使うんやけど、
市販のカレールーでも大丈夫だよ♪

0309_09

お気に入りのスタジオMの土鍋。
ブランシール(サブレ)

去年、我が家に土鍋がなかったから、
お鍋をするときも、土鍋なしで作ってたんよねぇ(;´Д`A

近くの量販店に行けば、すぐに手に入るんやけど
その土鍋を買わなかった理由は
重い土鍋が嫌やったけん(/∀\*)

探しに探して、見つけたこの土鍋!!!!!
これは、ふたり家族の私たちにピッタリサイズ!

丸くってかわいいから、見た目もお気に入りなんやけど、
軽くて使いやすくって、大きさがちょうどいいけん、
私は煮物なんかにもしょっちゅう使いよるっちゃん♪

 

2009年03月07日

中華風そうめん

 

決算時期で帰りが遅く、寝不足気味な主人。

土日も関係なく、遅くまで働いてくれるので、
私も頑張らんと!って逆に励まされてます(∩∀`*)

帰宅が24時近くになるような時は
少しでも早く寝かせてあげたいから
胃に負担をかけない
軽めのものを準備するようにしてます。

この日作ったそうめんは、主人に大ヒット!
「コレおいしい! おいしいね~!」って
スープまできれ~いに飲みほしてくれました(ノ´∀)ノ

「○○屋のテールスープよりも美味しい!」
・・・と、過分な評価をいただきました(笑)

材料 1人分
・素麺…1と1/2束 (1束でもOK)

・水…550cc

味覇…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2

・ごま油…数滴

【お好みで】
・ネギ
・わかめ
・梅干し
・どんこの佃煮

作り方

  1. トッピングする具材を先に準備しておく。

    私の場合…、
    ・乾燥わかめを戻す
    ・ネギを小口切りにする
    ・梅干しは種を除いておく
    ・どんこの佃煮を薄くスライスしておく

  2. 鍋に分量の水を加えて加熱し、味覇、塩、 砂糖を加えてひと煮立ちさせる。

  3. (1)にそうめんをほぐしながら加え、菜箸でくるくると麺を泳がせ、 通常のゆで時間よりも早めに火を止め、ごま油を数滴落とす。

  4. 器に盛り、お好みのものをトッピングして出来上がり♪

余熱でそうめんがやわらかくなりすぎちゃうので、
私は40秒くらいしか湯がいてないと思います。

火力によっても変わってくると思うので、
ゆで加減はお好みで調節してくださいね!

飲んで帰った時とか、
試験勉強中のお子さんへのお夜食とか…、
とっても手軽に作れて美味しいので
お試しあれ~!

2009年03月02日

サーモンとブロッコリーの春色パスタ

 

最近は、主人の帰りが23時を過ぎることが多いので、
量を加減して、すぐに作れるものを出しよると(*´ω`)ゝ

出来たてのあったかいものを食べてもらいたいから、
カエルメールが来てから作り始めるけん、
手早く作れる一人分のレシピ

ブロッコリーは我が家の庭で育ったもの(*´∇`)ノ
たっぷり入れちゃいました。

材料 1人分
・ブロッコリー…80g
・サーモン(刺身用)…50g

・スパゲッティ…80g

・にんにく…1/2片
・バター…10g
・唐辛子…少々

・塩コショウ…少々
・薄口しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2

・粉チーズ…適宜

作り方

  1. 鍋に塩を入れてたっぷりの湯を沸かし、 袋裏に書かれた時間でスパゲッティをゆでる。
  2. 麺をゆでている間に、フライパンにバター、 スライスしたにんにく、唐辛子を入れて焦がさないように熱し、 バターがとけてきたところで食べやすい大きさに刻んだブロッコリーを加え、炒める。
  3. ブロッコリーがしんなりしてきたら、サーモンを加えて塩コショウを振り、薄口しょうゆ、みりん、 砂糖を加えて味を調える。
  4. ゆであがった(1)を加え、全体をよく混ぜ合わせたら器に盛り付け、 お好みで粉チーズをふりかけ出来上がり♪



0225_04

ブロッコリーの歯ごたえと、サーモンの風味が抜群!
塩鮭を使う場合は、塩コショウやお醤油の加減を
調節して作ってみてくださいね。

生でも食べられるお刺身用のサーモンを使ったので
ブロッコリーを先に炒めたんやけど、
使う鮭によって、手順を逆にしてもOKです♪

少量のお砂糖やみりんを入れてるのがポイント!
味にまろみやコクが加わって、
とってもあっさり美味しくなりました。

この日は、 パスタに主人の大好物のポテトサラダと
スープを付けて…

とっても喜んでもらえましたっヽ(^∀^*)ノ

 

2008年10月23日

揚げ素麺皿うどん風

 

お久しぶりです。

実家の両親にでさえ、「たまには更新してよぉ」と
何回かメールをもらうようになっちゃいましたヾ(´Д`;)

最近ちょいとバテ気味で(∩∀`*)

いろいろ余裕がなさすぎで、こげな更新頻度で、
ほんとうに申し訳ありません。

すぐに更新頻度をもとに戻せるキャパが今はないので、
気長に待っていてくださるとうれしいです。

しかも、数日前に更新しようとパソコンの前に座ったら、
撮りためてた画像が壊れてて、開かない!使えない!

その修復作業にかなり時間を要したけど、
結局、まだ回復してません。
修復は無理なんやろうけど…、ショック・・・ヽ(´Д`)ノ

そんなわけで、最近のお料理写真がありません。
かなり前(3~4カ月)前のお料理ですみません…。

今夏彼が営業協力で買ってきた商品…、
素麺ばっかりでした(笑)

今でも、我が家には素麺が箱であります。

そのまま食べると飽きるので、アレンジして使ってます。
彼に一番ヒットしたと思われるレシピが、コレ!

1022_01

揚げ素麺を皿うどん風にしたものです。

皿うどん…、全国的にはなんていうんやろう?
かた焼きそば?パリパリ皿うどん?

かな~り昔、素麺を皿うどん風にしようと思ってチャレンジした時、
素麺をそのままゆでたけん、
食べづらいし、口の中で刺さりまくるし、
いまいちおいしいと思わんかったと。

そこで、今回は熱湯に数十秒麺を放って、
若干柔らかくしてから、水気を切って揚げてみたと。

表面はパリッ!中はもっちりしてて、おいしかったよ♪

お野菜も、冷蔵庫の残り物でOK!!
オススメです。

続きを読む "揚げ素麺皿うどん風" »

2008年08月01日

スパゲティミートソース

 
夕食
メニュー
スパゲティミートソース
ささみとえのきのスープ
ポテトサラダ

8月に入っちゃったんやね・・・。

7月は病院で過ごした日の方が多いけん、
1ヶ月がスッッポーンっと抜けちゃった感じ。

結婚式の準備、焦り気味ではあるんやけど、
お席のレイアウトも決まってない状態(;´Д`A

この時期の入院は痛かったけど、
直前に入院するようなことにならなくって
逆に良かったのかも・・・って前向きにとらえんとね!

0613_01

久しぶりにトマト缶を買ったけん
パスタが食べたくなったと~(○´∀`)ノ゛

ひき肉をたっぷり使って作った手作りミートソース。

私は黒砂糖を入れてコクをプラスするっちゃん。
やっぱおいしいぃ!!
久しぶりに食べるけん、なおさらやった+.゜(*´∀`)b

 

これは実家に顔を出しに行ったときに
帰りにママが持たせてくれたポテトサラダ。

ポテトサラダは彼の大好物なんやけど、
私が作ると、怖くてマヨネーズをあんまり入れきらんけん、
ママが作ってくれた方が、彼好みの味…だと思う(笑)

今夜福岡では、大きな花火大会がありよるよ♪

我が家からは見えんけど、
ドンドン音は聞こえる~*:.。☆..。.(´∀`人)

テレビでも中継されよるけん、
お部屋の中で涼みながら、見てよっと。


 

2008年05月18日

冷やしぶっかけうどん

 
夕食メニュー
冷やしぶっかけうどん
枝豆・冷やしトマト
冷奴
筍と里芋の味噌煮

昼間、すっごく暑かった日の夕食です。

しかも、お買い物に行ってなくって
メインになりそうな食材がなかったけん、
残り物をちょこちょこ集めて、
具だくさんの冷やしうどんにしちゃいました(○´∀`)ノ゙

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。



続きを読む "冷やしぶっかけうどん" »

2008年05月07日

野菜もりもり塩焼きそば

 
夕食メニュー
野菜もりもり塩焼きそば
カラフルサラダ
椎茸とニラのかき玉スープ
ごはん

連休前の夕食なんやけど、
お勤め帰りに、久しぶりにスーパーへ行ったと。

なんだかむしょうに焼きそばスイッチが入っちゃってて、
どうしても焼きそばが食べたくなってしまったんよね♪

しかも、ソースじゃなくて、だんぜん塩!

野菜はまだまだ買わなくても十分やったんやけど、
お肉類が一切なくなっとったけん、数品お肉を買って、
ちゃんぽん麺(私は焼きそばにする時、絶対ちゃんぽん麺を買うと)、
それから、大好きなもやしだけを買って、お会計。

冷蔵庫の残り野菜をた~っぷり入れて、
野菜もりもりの塩焼きそばを作りましたっ(○´∀`)ノ゙

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "野菜もりもり塩焼きそば" »

2008年04月12日

ポモドーロで休日の夕食


夕食
メニュー
スパゲティポモドーロ
じゃがいもと胡瓜のサラダ
野菜と卵のスープ

やっと、待ちにまった週末がやってきたぁぁ(○´∀`)ノ゙
先週の今頃は、クタクタのボロボロになってたんよねぇ(笑)

今週はゆっくり・・・ってわけにはいかず、
今日も明日も、朝から予定がギュッギュギュー(。´Д⊂)

ばってん、お弁当のために早起きせんでも済むけん
その分は朝寝坊ができるっちゃん♪

冒頭の写真は、先月末の日曜日の夕食。

私、たまにむしょうにパスタが食べたくなる時があると。
この日は、まさしくパスタ気分やったと。

日曜日やったけど、主人が夕方チョロっと会社に行ったけん、
その帰りに合わせて、あり合わせで作った夕食。

おかずのお話は続きをどうぞ

続きを読む "ポモドーロで休日の夕食" »

2008年03月21日

海鮮中華丼

 
夕食
メニュー
海鮮中華丼
ねばとろ和え
サラダ(キャベツ、ハム、人参、オクラ、トマト)
中華風春雨スープ

先日、冷蔵庫に残ったキャベツを使い切りたくって、
主人が絶対に喜んでくれそうなメニュー、
中華丼を作りましたっ(*´∇`)ノ

中華丼は私のパパが大好きなメニュー。

野菜が一度にたっくさんとれて、
あんかけに一緒に食べると、ご飯もいけちゃう!

主人に中華丼を作ってあげるのは初めてやけど、
あんかけ好きな彼は、絶対喜んでくれる!って
確信しとったっちゃんね。

芯に近い部分のキャベツを使ったけん、
彩りがとーってもさみしぃ中華丼になってしまったけど…

おかずのお話は続きをどうぞ

続きを読む "海鮮中華丼" »

2008年03月20日

和風肉ねぎパスタ

 

お家の片づけや、庭仕事など、主人と二人で頑張ってた日の
いつぞやの日曜日のランチメニュー。

朝からしっかり働いて、二人ともお腹ペコペコ!

ご飯も炊いてなかったし、お買い物にも行ってなかったけん
あり合わせの食材で大急ぎで作ったパスタランチ。

ワンプレートに、パスタとサラダを。
それに、簡単なスープをつけて、いただきますヽ(^∀^*)ノ

簡単レシピは続きをどうぞ

続きを読む "和風肉ねぎパスタ" »

2008年03月09日

まぜまぜ納豆パスタ

 
夕食メニュー
まぜまぜ納豆パスタ
ハムと緑黄色野菜のサラダ
ポテトサラダ

ちょっと前に、手作り餃子をたっくさん入れたお鍋をした日、
お野菜もい~~~っぱい入れたんやけど、
その中のお野菜、『水菜』に
主人がめちゃめちゃ食いつきんしゃったと。

「火を通さんでいっぱい食べたいなぁ。
水菜さぁ、畑でいっぱい作ろうよー」って。

それで翌日、これでもか!ってほど、
水菜を生でワシワシ盛り付けてみた(笑)

簡単レシピは続きをどうぞ

続きを読む "まぜまぜ納豆パスタ" »

2008年03月05日

たらこパスタでカフェ風ごはん


夕食
メニュー
たらこパスタ(グリーンリーフ・プチトマト)
チキンのポモドーロ煮
かぼちゃのビーンズ入りスープ

数日前まで主人がひとり暮らししとったアパートに
大量に買いこんどんしゃった、レトルト食品…。

中華料理の素とか、炊き込みご飯の素とか。

なんでこんなに同じもんがいっぱい残ってるんやろー!?
って不思議になっちゃうくらいの、すんごい量(笑)

ダンボールいっぱいのレトルト食品を
新居に持ってきんしゃったので、
毎日少しずつせっせと消費させてます(* >ω<)=3

そのまま使っても美味しいと思うんやけど、
裏書されたレシピを無視して(笑)、
若干自分好みにアレンジしてから出すようにしよると(´ε`●)

おかずのお話は続きをどうぞ

続きを読む "たらこパスタでカフェ風ごはん" »

2007年12月20日

ゴボウとキノコの明太パスタ

 

12月もいよいよ後半戦~・・・ヽ(´Д`)ノ
なんだかあわただしくなってきちゃいましたねぇ。

お勤め先でも、「喉が・・・」「鼻が・・・」・・・って、
危険な雰囲気が漂いよるとー(ノω・、)

これから楽しいイベントが目白押しやけん、
皆さんも風邪など召されないようにっっヽ(○´3`)ノ

この日はむっしょーにパスタが食べたくって、
ごぼうを入れた和風テイストのパスタを作ったとー。

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "ゴボウとキノコの明太パスタ" »

2007年07月16日

たっぷりお茄子のトマトパスタ

久しぶりにパスタを作りましたっ(○´∀`)ノ゙
トマト味のパスタにしたかったので、
トマトと相性のいい、お茄子と合わせましたっ❤

お肉は入れずに、ベーコンでうまみを引き出して
短時間で煮込む、トマトパスタ+.゚(*´∀`)b゚+.゚

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "たっぷりお茄子のトマトパスタ" »

2007年07月08日

和風カレーうどん

  

カレーライスではなく、
むっしょーにカレーうどんが食べたいなぁ~って思う日が続いてて、
入れたい材料が揃ってなかったんやけど、
家にある材料でカレーうどんを作っちゃいました♪

本当は長ネギと鶏肉で風味をアップさせたかったんやけど、
どっちもなかったので、別のもので代用!

長ネギの代打は玉ねぎ、
鶏肉は、豚肉・・・・。

我が家のママは鶏肉が全く食べられないので、
それはそれでよかったのかも!?

 写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "和風カレーうどん" »

2007年04月04日

カフェめし風 かつをサラダ丼

0403_05

冷凍しとった、かつおのたたき。
そろそろ使い切ってあげたいなぁ~って思ってたところ。

一目惚れして買っちゃったもてなし鉢が・・・
使いたくってしょうがない。。。ヾ(´▽`;)ゝ

お揃いで一緒に揃えた、漆塗りのスプーンが、
・・・これまた使いたくってしょうがない(;´∀`)

これらの要素を足し合わせて作った、この日の一品!

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "カフェめし風 かつをサラダ丼" »

2007年03月11日

シャキ野菜の中華風焼きそば

0308_03

焼きそば麺が余っとったけん、
普段は焼きそばには入れないお野菜を使って、
趣向を変えた焼きそばを作ってみたとヽ(´∀`*)ノ

これが、こぶた的には大ヒット♪

シャキシャキのお野菜と、
中華風のソースがめっちゃんこ、あうあう!! 

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。 

続きを読む "シャキ野菜の中華風焼きそば" »

2007年02月23日

パセリたっぷり明太パスタ

   0220_07
2月20日(火) の夕食メニュー
パセリたっぷり明太パスタ
しめじと貝割菜のコンソメスープ
フレッシュサラダ

久しぶりに、なんだかパスタが食べたくって・・・。

前からブロッコリーが好きなんやけど、
最近さらに輪をかけて、大好きになってるんよ。
毎日食べてたいお野菜.:*゚・;*:(●´∀`)

いつもは、ブロッコリーを塩茹でしてそのまま食べるんやけど、
この日はパスタにもたっぷり使っちゃいました!

コリコリ歯ごたえがおいしい、
ブロッコリーの芯もぜーんぶ使っちゃいましょ~う。

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "パセリたっぷり明太パスタ" »

2007年01月24日

かに玉あんかけにゅうめん

0123_02

この日の夕食には、ばあちゃんがたくさん作って持たせてくれた
野菜のかき揚げと、鶏の唐揚げをメインにしたと。

この日、こぶたが作ったお料理は、
翌日のお弁当のおかずも兼ねた煮物と、
レンジで簡単に作れちゃう、おぼろ豆腐。

そして、お中元に頂いた残り物のそうめんを使って、
お吸い物感覚のにゅうめんを作ったっちゃん♪

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "かに玉あんかけにゅうめん" »

2006年12月18日

シーフードトマトパスタ

1211_04
12月11日(月) の夕食メニュー
シーフードトマトパスタ
手作り濃厚コーンスープ
エメラルドピーマン
りんごのワイン煮

なんだか、久しぶりの更新やん・・・(;つД`)

我が家にホームステイしとったオーストラリアの留学生は、
先週の金曜日の朝早く、福岡を発ちました。

哀しくて、寂しくて、何にも手につかんかった。

ばってん、彼女との思い出をすべてブログに記しとらん!
まだまだ書き溜めておきたい事柄がいっぱいやけん、
もうちょっとだけ、彼女との思い出話を綴っちゃうもんね。

心優しくて、相手のことを思いやることができる
ステキな女性やった、彼女。

「ここに行きたい!あれが食べたい!」って
自らリクエストしてくれることはあんまりなかったんやけど、

滞在中、とあるところに自ら【行きたい!】ってリクエストしてくれた
場所へ行くために、お急ぎで作った日の夕食(*´∪`*)

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "シーフードトマトパスタ" »

2006年12月05日

野菜たっぷり和風かるぼ

1203_06
12月3日(日) の夕食メニュー
野菜たっぷり和風かるぼ
じゃがいもぽったりじゅ
キャベツと人参とコーンのサラダ

日曜日は、なんだかむっしょーにパスタが食べたくて、食べたくて。

早く使わなくっちゃ緑色が黄色に変身しちゃいそうな
あやういブロッコリーを救済するために、
ブロッコリーをいっぱい使ったパスタを作ったと。

もったりしたカルボナーラじゃなくって、
幾分あっさりと仕上げた、和風カルボナーラ。

ブロッコリーがめっちゃくちゃおいしく感じるっ!

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "野菜たっぷり和風かるぼ" »

2006年08月06日

野菜にゅうめん

 0803_02

彩り野菜の鶏カラフル南蛮を作った日の、お汁物。

この日、ママは鶏肉を食べれんので、
甘鯛の一夜干しを焼いてあげてたんやけど、
それやと、お野菜が不足しとるような気がするけん、
お汁物に、たっぷりの野菜を入れたっちゃん(o´∀`)b

残りの具ざいは、中途半端に残ってた素麺!

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "野菜にゅうめん" »

2006年07月30日

味噌しめじと夏野菜のごちそう麺

 0726_02

パパが透析で病院食だった日は、
いつものようにママとふたりっきりの夕食。

簡単でさっぱりしたもんでいいってリクエストやったけん、
手軽にできる麺にしたとっ。

こないだ、スーパーにお買い物に行ったら、
こんにゃくでできた、豆乳入りの素麺(もどき)が売ってて、
ヘルシーで面白いなぁ~って買ってみてたんよっ(*´∀`*)

普通の素麺みたいに激細の麺やけん、
お野菜でボリュームを持たせて、
こげな感じにしてみたと~♪

冷蔵庫にしめじが1パック、ごろっと残っとったけん、
こないだの苦い思い出の日田日帰り旅行
具合が悪くなる直前に買った【金山寺味噌(うす塩)】と
ぜ~ったい美味しいハズって確信しながら、
仲良く合わせてみちゃったd(´ε`*)

お野菜もい~っぱい食べられるっ!!
もちろん、普通の素麺で作っても美味しいよぉ。

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "味噌しめじと夏野菜のごちそう麺" »

2006年06月19日

五色そうめん

 6月15日(木)の夕食メニュー
6月15日(木) の夕食メニュー
五色そうめん
とろろつゆ
オクラごまつゆ
ハムソテー(パパだけ)
しめじと青海苔のお味噌汁

最近、めっちゃ暑いっっι(´Д`υ)

パパもお仕事で汗いっぱいかきまくってるみたいで、
最近、帰ってくると、いっつも目が窪んどる…。

疲れてるんやろうね~。

あんまりにも暑いけん、この日の夕食は素麺にしちゃった。

でも、野菜もいっぱい食べたいけん、
ちょっと趣向を凝らして・・・

かわり素麺にしてみたっちゃんo(´▽`*)/

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "五色そうめん" »

2006年05月30日

サラダビーフン

サラダビーフン

博多銘菓のアンケート、ちかっぱいたくさんの人が投票してくれて
なんだかめっちゃくちゃ嬉しいわん(ノ*'▽'*)ノ

アンケートと同時に送れるコメントも、
たっくさん頂いてるんやけど、
そのほとんどが文字化けしてて読めんのよ…(;つД`)

なんかおもしろそうなことがいっぱい書いてあるけん、
ちかっぱい読みたいのに、ほぼ読解不可能やん。
文字化け、すかーん。 ばりはがいい!

こぶたが上京する2日前の6月1日まで投票受付中やけん、
「これ食べたかぁ~」って思ったもんにぜひ、投票してみてね。

ところで、今、こぶたはちかっぱい残業続きで、
毎日かなり遅い時間にしか帰ってこれんのやけど・・・、

帰ったら、ダイニングテーブルの上に、
こぶたが買ってきてた博多銘菓がずら~っと並んでたんよ(笑)

犯人はこの日帰りが一番早かったパパ。

洗濯もんたたみながら、「なんでお菓子が並んどると?」
って聞いたら、「食べたかったけん・・・」げなー。

けど、こぶたがおらんけん、並べるだけ並べて、
帰ってくるまで待ってたんだって(≧m≦)

パパのこういうカワイイところ、好きなんよね~♪

で、「パパは一番何が好き?」って聞いたら、
「鶴乃子が一番おいしい!」ッて意外なご意見!!

パパはマショマロが好きなんだってさ。
へぇー、はじめて知ったぁー∩(´∀`∩)

箱もかわいいけん、鶴乃子が一番好きって。

ママとこぶたの帰りはほぼ同時やったけん、
3人でお菓子をちょこっとずつワケワケしながら食べたんやけど、
あーでもない、こーでもない言いながら
試食するのって、楽しいね~♪

お勤め先には、日持ちせん「博多ぶらぶら」を
おやつに持って行ってたんやけど、

「おわ!ぶらぶらやん。久しぶりに食べるー」って喜んでもらえた♪
残業でもう20時過ぎとったけん、ちょうどいいおやつになったわん。

この日ご紹介する予定のレシピとは全く関係ない話で
一人で盛り上がってしまったばってん、
あっさりしておいしい、サラダビーフンのレシピをご紹介!

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "サラダビーフン" »

2006年05月24日

ビーメン

ビーメン

風邪、ご心配いただいちゃってどーもずびましぇん。

実は、昨日はお仕事、・・・休んじゃったんです。

お仕事休むのイヤなんやけど、
かなりヒドクなりそうやったんで、
一日中安静にして、ひたすら寝てました...Zzz...

ひきはじめの処置が肝心やし、長引くと逆に大変やし。

それに、我が家のパパりんに絶対風邪をうつせんと。
抗生物質を飲むと薬害を併発しちゃうから、
風邪うつしちゃったりしたら、超大変なんよ(;つД`)

そげなわけで、昨日はひたすら、そうひらすら・・・
汗かきながら毛布に包まって寝てたので、
今朝は幾分か調子戻ってきたっちゃん(≧∇≦)b

まだ咳が出てて、これがちょっとツライ時があるんやけど、
基本的にもう大丈夫~だと思う(笑)

ご心配くださった皆さん、
どーもありがとうございまっすo(´▽`*)/

そげなわけで・・・たぶん先週の土曜日の夕食をご紹介。
風邪っぴきさんなので、タイムラグはお許しくだちゃれ。

写真で解説っ 詳しいレシピは続きでどうぞ。

続きを読む "ビーメン" »

2006年05月17日

きのこだらけのチーズパスタ

5月15日(月)の夕食
5月15日(月) の夕食メニュー
きのこだらけのチーズパスタ
レタスみそスープ

月曜日の夕食は、パパが透析で病院で食べてくるけん
ママとふたりだけの夕食なんよね~。

パパがおらんと、手軽に済ませたくなるっちゃん(*´ェ`*)

やけん、冷蔵庫に残ってたきのこをいっぱい使って
超簡単なパスタにしたとっ(ノ*'▽'*)ノ

レシピはこぶたの台所を覗いてみてね

続きを読む "きのこだらけのチーズパスタ" »